Первая маленькая пациентка с генетическим заболеванием умерла после того, как ей выдали отечественный аналог импортного препарата. Это выяснило издание «Окно», поговорив с близкими детей, страдающих СМА. Вместо хорошо зарекомендовавшей себя «Спинразы» им стали вводить российский «Лантесенс». Родители четырёхлетней девочки считали это временным решением, но до следующего приёма лекарства дочь не дожила.
💬 «[Алиса] так хотела жить, так боролась. У неё ручки зашевелились и голову пыталась поворачивать! И прям незадолго перед смертью, дочь начала пытаться сказать: «Мама», несмотря на то, что у неё трубки. Реабилитологи говорили: «В глазах жизнь была». А тут — полный откат, смерть» (А. Кочеткова, мать (https://okno.group/alisa-sma/)).
СМА — спинальная мышечная атрофия — врождённая болезнь, при которой организм не вырабатывает вещество, необходимое для работы нервных клеток. В результате нейроны атрофируются и человек погибает. Действующее вещество «Спинразы» стимулирует нужный синтез, но эффект требуется поддерживать лекарством несколько раз в год. Родители уверены, что российское средство этого не делает.
💬 «Накануне приёма «Лантесенса» мой мальчик уже мог вставать из положения лёжа, ходить, не спотыкаясь! Такое счастье было. И всё потеряно. Мы будем бороться — времени очень мало: сын, когда теперь пьёт, может поперхнуться. Страшный симптом говорит о потере глотательного рефлекса! Дальше проблемы с дыханием» (Л. Абзалова, мать (https://okno.group/alisa-sma/)).
В минувшем месяце фонд «Помощь семьям СМА» направил в Минздрав России обращение от более пятисот пациентов и их представителей. Они беспокоятся, что российский заменитель, который уже выдают детям, даже не прошёл клинические испытания. Производитель уверен, что этого и не нужно.
💬 «»Лантесенс» — точно воспроизведённый препарат референтного препарата «Спинраза», синтезированный химическим способом. [То есть по закону] проведение исследований биоэквивалентности на живых организмах не требуется» («Генериум» (https://www.forbes.ru/healthcare/536220-generium-prokommentirovala-dannye-o-nebezopasnosti-rossijskogo-analoga-spinrazy)).
В таких сложных молекулах, как у действующего вещества «Спинразы», совпадение состава не гарантирует идентичности, ведь элементы могут занимать разное положение в пространстве, уверены опрошенные журналистами эксперты. Вдобавок нужный компонент сложно донести до клеток-получателей, а распадаясь в других местах, он может отравить организм.
💬 «Девочка умерла из-за игр взрослых, которые делят деньги. Для резкого отката в состоянии Алисы после приема «Лантесенса» были как минимум две причины: препарат не держится в клетках четыре месяца, как «Спинраза», и распадается быстрее. А во-вторых, оказывает при распаде токсическое влияние на внутренние органы» (А. Курмышкин, иммуногенетик (https://okno.group/alisa-sma/)).
В том, что за настойчивым продвижением российского лекарства стоят финансовые интересы, уверены и знакомые с ситуацией собеседники издания.
«Это же крупнейшая афера. 6 миллиардов рублей уже потрачено. [ФАС может заинтересоваться], почему при довольно низкой себестоимости стоит «аналог» так дорого. Не дай бог, раскопает, сколько пришлось заплатить за спешную регистрацию нового лекарства. Кому это нужно?» (специалист по госзакупкам (https://okno.group/alisa-sma/)).
Ранее родители детей, страдающих СМА, протестовали (https://t.me/echoonline_news/11701) против назначения не испытанного заменителя. Некоторых задерживала полиция.