Шведские ученые обнаружили, что "гормон голода" грелин повышает склонность к приему алкоголя, сообщает EurekAlert!.
Открытый в 1999 году грелин вырабатывается в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе. Предыдущие исследования показали, что он принимает участие в формировании чувства голода, участвуя в развитии таких заболеваний как ожирение и нейрогенная анорексия.
Кроме того, грелин стимулирует выработку гипофизом соматотропина ("гормона роста"), улучшает процессы обучения и запоминания (поэтому, как известно, учиться лучше на голодный желудок), снижает продолжительность сна, а также стимулирует развитие легких у плода.
Исследователи из Гетеборгского университета вводили мышам грелин, после чего предлагали им на выбор алкогольный напиток или питьевую воду. В большинстве случаев животные предпочли спиртное.
Когда перед таким же выбором ставили мышей, лишенных рецепторов к грелину или принявших блокатор этих рецепторов, они, напротив, алкоголем не интересовались.
По мнению обозревателя научного интернет-ресурса Faculty of 1000 Biology Кента Берриджа (Kent Berridge) из Мичиганского университета, работа шведских ученых может послужить толчком к разработке новых стратегий лечения алкоголизма.


![Трифлуридин + [типирацил] одобрен для применения в России по трем показаниям Трифлуридин + [типирацил] одобрен для применения в России по трем показаниям](https://i2.wp.com/remedium.ruhttp://remedium.ru/upload/iblock/7c5/z5ygparms06bavkz6khstwb4n83dqyd0/oncology_min_7.jpg?w=350&resize=350,250&ssl=1)