Наличие голубики в рационе снижает риск на 26%. А если съедать в день по три порции любых фруктов, риск упадет всего на 2%, передает BBC со ссылкой на исследование рациона примерно 187000 американцев. За время наблюдений у 6,5% человек развился диабет 2 типа. Ученые отслеживали состояние людей каждые четыре года, интересуясь объемом потребления фруктов.
Учитывалось потребление винограда или изюма, персиков, сливы или абрикосов, чернослива, бананов, дыни, яблок или груш, апельсинов, грейпфрутов, клубники и голубики. Оказалось, диабет редко посещал людей, съедавших по три порции голубики, винограда, изюма, яблок, груш. В этих продуктах высока концентрация антоцианов, улучшающих усвоение сахара, и полифенолов.
Но в данных ягодах и фруктах разный уровень сахара и клетчатки. Поэтому эффект неодинаковый. А вот фруктовый сок однозначно повышает риск диабета, ведь жидкость усваивается быстрее, и уровни сахара и инсулина моментально подскакивают. Например, если заменить сок голубикой, то риск, напротив, снизится на 33%, если виноградом или изюмом, — на 19%, яблоками или грушами — на 13%, а вообще любым (целым) фруктом — на 7%.