Американские и российские генетики расшифровали геном якутов и нганасанов. Исследование позволило познакомиться с необычными версиями генов, позволяющими выживать в условиях постоянного холода, полярной ночи и диеты, состоящей почти полностью из жиров, пишет РИА «Новости».
Российский Институт цитологии и генетики СО РАН предоставил американским коллегам образцы ДНК якутов и нгасан. Совместно ученые исследовали более 500000 точечных мутаций ДНК в поисках специфических генов. Анализ показал: предки якутов и нганасанов разделились примерно 13000 лет назад, и впоследствии эти народности почти не контактировали. Разделение произошло, когда ледники начали отступать, и народы Крайнего Севера смогли расширить ареалы обитания.
Далее произошло резкое сокращение численности обеих народностей. Значит, условия жизни были действительно суровыми. В попытках выжить появились уникальные гены, дающие возможность питаться почти только мясной и жирной пищей без серьезных последствий. Гены помогают якутам и нганасанам поддерживать низкий уровень холестерина и жиров в их крови и выдерживать низкие температуры.
Американские и российские генетики расшифровали геном якутов и нганасанов. Исследование позволило познакомиться с необычными версиями генов, позволяющими выживать в условиях постоянного холода, полярной ночи и диеты, состоящей почти полностью из жиров, пишет РИА «Новости».
Российский Институт цитологии и генетики СО РАН предоставил американским коллегам образцы ДНК якутов и нгасан. Совместно ученые исследовали более 500000 точечных мутаций ДНК в поисках специфических генов. Анализ показал: предки якутов и нганасанов разделились примерно 13000 лет назад, и впоследствии эти народности почти не контактировали. Разделение произошло, когда ледники начали отступать, и народы Крайнего Севера смогли расширить ареалы обитания.
Далее произошло резкое сокращение численности обеих народностей. Значит, условия жизни были действительно суровыми. В попытках выжить появились уникальные гены, дающие возможность питаться почти только мясной и жирной пищей без серьезных последствий. Гены помогают якутам и нганасанам поддерживать низкий уровень холестерина и жиров в их крови и выдерживать низкие температуры.