Долгое время считалось, что фруктоза — полезный вариант подсластителя. Но, оказывается, она наносит комплексный удар организму. Как отмечает The Siasat Daily, Университет Калифорнии выяснил, что фруктоза вредит генам. Это выливается в пагубные изменения в мозге, грозя целым набором болезней, начиная с диабета, сердечно-сосудистых недугов и заканчивая болезнью Альцгеймера или синдромом гиперактивности.
Из 900 генов, попавших в поле зрение ученых, два гена оказались подвержены воздействию фруктозы в особенности. Это гены Bgn и Fmod. И они способны вызывать цепную реакцию, в итоге приводя к изменению сотен других генов. Фруктоза удаляет или добавляет биохимическую группу к цитозину — одному из оснований, составляющих ДНК. И подобное изменение способно «включать» и «выключать» гены.
Долгое время считалось, что фруктоза — полезный вариант подсластителя. Но, оказывается, она наносит комплексный удар организму. Как отмечает The Siasat Daily, Университет Калифорнии выяснил, что фруктоза вредит генам. Это выливается в пагубные изменения в мозге, грозя целым набором болезней, начиная с диабета, сердечно-сосудистых недугов и заканчивая болезнью Альцгеймера или синдромом гиперактивности.
Из 900 генов, попавших в поле зрение ученых, два гена оказались подвержены воздействию фруктозы в особенности. Это гены Bgn и Fmod. И они способны вызывать цепную реакцию, в итоге приводя к изменению сотен других генов. Фруктоза удаляет или добавляет биохимическую группу к цитозину — одному из оснований, составляющих ДНК. И подобное изменение способно «включать» и «выключать» гены.