Но стоит помнить, что причинами учащенного стула и болей в животе у детей могут быть не только кишечные инфекции — это и сезонные ОРВИ, и реакция на лекарственные препараты, и заболевания брюшной полости, например, аппендицит. Рвоту могут вызывать инфекционные заболевания нервной системы — менингит, энцефалит. Жидкий стул или боли в животе могут появиться также после переедания, употребления ребенком непривычной пищи или как синдром «раздраженного кишечника», вызванный стрессом. У детей до 1 года похожие симптомы могут быть вызваны непереносимостью лактозы. В связи с тем, что некоторые из причин диареи и рвоты могут угрожать здоровью и жизни ребенка, не стоит затягивать с обращением за помощью к педиатру.
До обращения к специалисту и постановки диагноза не давайте ребенку обезболивающие препараты. Их действие может «смазать» симптомы. Не следует давать и препараты для «закрепления» стула на основе лоперамида, — он запрещен к применению у детей до 5 лет. Диарея — это защитная реакция организма, с помощью которого он пытается избавиться от токсинов, вырабатываемых возбудителями инфекции. В случае повторяющихся приступов поноса и рвоты, чтобы не допустить обезвоживания, стоит выпаивать ребенка регидратационными растворами. Самостоятельное лечение диареи у ребенка можно начать с применения противомикробных препаратов на основе нифуроксазида, например, Энтерофурила. Такие препараты борются с причиной болезни — инфекцией, но они не мешают врачу установить диагноз и сохраняют нормальную микрофлору кишечника.
Перенесенные кишечные инфекции не формируют стойкого иммунитета. Научите ребенка соблюдать меры гигиены, чтобы неприятная болезнь не повторилась: мыть руки, не глотать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах, не есть из общей посуды с другими детьми. Особое внимание в теплый сезон надо уделить качеству пищи. На любом продукте появление плесени, слизи, неприятного запаха или вкуса, видимых изменений цвета или структуры — признак порчи. Избегайте продуктов в нарушенной упаковке, с просроченным сроком годности, а также продуктов, которые хранились без холодильника, в доступе для насекомых. Не предлагайте детям в пищу еду, купленную «с рук». В целом можно сказать, что кишечные инфекции легко предотвратить — они совершенно не выносят чистоты и порядка».
Но стоит помнить, что причинами учащенного стула и болей в животе у детей могут быть не только кишечные инфекции — это и сезонные ОРВИ, и реакция на лекарственные препараты, и заболевания брюшной полости, например, аппендицит. Рвоту могут вызывать инфекционные заболевания нервной системы — менингит, энцефалит. Жидкий стул или боли в животе могут появиться также после переедания, употребления ребенком непривычной пищи или как синдром «раздраженного кишечника», вызванный стрессом. У детей до 1 года похожие симптомы могут быть вызваны непереносимостью лактозы. В связи с тем, что некоторые из причин диареи и рвоты могут угрожать здоровью и жизни ребенка, не стоит затягивать с обращением за помощью к педиатру.
До обращения к специалисту и постановки диагноза не давайте ребенку обезболивающие препараты. Их действие может «смазать» симптомы. Не следует давать и препараты для «закрепления» стула на основе лоперамида, — он запрещен к применению у детей до 5 лет. Диарея — это защитная реакция организма, с помощью которого он пытается избавиться от токсинов, вырабатываемых возбудителями инфекции. В случае повторяющихся приступов поноса и рвоты, чтобы не допустить обезвоживания, стоит выпаивать ребенка регидратационными растворами. Самостоятельное лечение диареи у ребенка можно начать с применения противомикробных препаратов на основе нифуроксазида, например, Энтерофурила. Такие препараты борются с причиной болезни — инфекцией, но они не мешают врачу установить диагноз и сохраняют нормальную микрофлору кишечника.
Перенесенные кишечные инфекции не формируют стойкого иммунитета. Научите ребенка соблюдать меры гигиены, чтобы неприятная болезнь не повторилась: мыть руки, не глотать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах, не есть из общей посуды с другими детьми. Особое внимание в теплый сезон надо уделить качеству пищи. На любом продукте появление плесени, слизи, неприятного запаха или вкуса, видимых изменений цвета или структуры — признак порчи. Избегайте продуктов в нарушенной упаковке, с просроченным сроком годности, а также продуктов, которые хранились без холодильника, в доступе для насекомых. Не предлагайте детям в пищу еду, купленную «с рук». В целом можно сказать, что кишечные инфекции легко предотвратить — они совершенно не выносят чистоты и порядка».