Плановое прогнозное значение младенческой смертности в новой версии программы «Развитие здравоохранения города Москвы» на 2019 год ухудшено по сравнению с прошлой редакцией. При этом в столичном Депздраве (ДЗМ) сообщают, что младенческая смертность за 2018 год снизилась на 7%.
Постановление Правительства Москвы, утверждающее новую редакцию программы, было опубликовано ДЗМ 17 июля, спустя месяц после подписания. В документе содержатся пересчитанные прогнозные показатели заболеваемости, смертности и другие индикаторы. Если в предыдущей редакции программы прогнозный уровень младенческой смертности на 2019 год составлял 5,4 случая на 1 тысячу родившихся живыми, то теперь прогноз вырос до 5,5 случаев.
При этом, в 2018 году фактическая младенческая смертность составила 5,3 случая на 1 тысячу родившихся живыми при плановом значении в 5,5 случаев. «В структуре причин младенческой смертности значительную долю занимают состояния, возникшие в перинатальном периоде, — на их долю приходится 45,6%, на врожденные аномалии — 35,0%, на болезни всех других классов заболеваний — 19,4% (травмы, болезни дыхания, инфекционные болезни и другие заболевания)», — отмечается в документе.
Смертность населения трудоспособного возраста, которая согласно прошлой версии программы, должна постепенно снижаться и к 2020 году показателя 303 случая на 100 тысяч населения, в новой редакции на период с 2019 по 2021 годы заявлен на уровне 304 случая.
Ранее Контрольно-счетная палата (КСП) города Москвы заявила, что ДЗМ не смог достичь целевых показателей по снижению заболеваемости и смертности от новообразований. В отчете КСП, охватывавшем 2017 год и I полугодие 2018 года, отмечалось, что только 4 из 22 целевых показателей программы развития столичного здравоохранения остались неизменными с момента ее утверждения в 2011 году, а остальные были исключены. В ДЗМ тогда утверждали, что СМИ неправильно интерпретируют отчет.