Комментирует декан факультета агротехнологий и землеустройства вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин: «Мы сегодня имеем два сорта душицы с повышенным содержанием карвакрола — природного антибиотика, который впоследствии может заменить антибиотики синтетического производства. Карвакрол содержится во всех видах душицы, но концентрация повышена за счет того, что мы делали многолетний отбор, получили эти формы. Если с аналогами сравнивать, то 1,5 раза содержание карвакрола в отобранных сортах выше. На будущий год будем регистрировать уже».
По словам эксперта, анализ состава проводился в отношении и диких, и культурных растений. Выделенные виды отличаются устойчивостью. «Они спокойно развиваются и передают потомство такое, какое оно должно быть, не расщепляются. Сейчас мы получаем вытяжки из растений и смотрим биохимический состав. Впоследствии хотим внедрить на производство для получения этих веществ», — добавляет Карпухин.
Комментирует декан факультета агротехнологий и землеустройства вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин: «Мы сегодня имеем два сорта душицы с повышенным содержанием карвакрола — природного антибиотика, который впоследствии может заменить антибиотики синтетического производства. Карвакрол содержится во всех видах душицы, но концентрация повышена за счет того, что мы делали многолетний отбор, получили эти формы. Если с аналогами сравнивать, то 1,5 раза содержание карвакрола в отобранных сортах выше. На будущий год будем регистрировать уже».
По словам эксперта, анализ состава проводился в отношении и диких, и культурных растений. Выделенные виды отличаются устойчивостью. «Они спокойно развиваются и передают потомство такое, какое оно должно быть, не расщепляются. Сейчас мы получаем вытяжки из растений и смотрим биохимический состав. Впоследствии хотим внедрить на производство для получения этих веществ», — добавляет Карпухин.