Ученые из Кореи провели анализ данных 27 млн человек и пришли к неутешительным выводам. Так, риски ожирения и сопутствующих ему заболеваний повышались более чем на 40%, если люди выпивали всего лишь на одну-две порции алкоголя больше рекомендуемого количества в день.
В рамках исследования ученые проанализировали данные 27 млн мужчин и женщин в возрасте от 20 лет и старше. В качестве «нормы» потребления в день они определили 14 граммов чистого алкоголя (ВОЗ рекомендует 10 граммов), что эквивалентно небольшому бокалу вина или бутылке пива объемом 0,3. Привычки и количество потребляемого алкоголя ученые сравнили с результатами показателей у непьющих мужчин и женщин.
Даже после учета сопутствующих факторов, включая возраст, физические упражнения, статус курения, уровень дохода и других показателей, связь потребления алкоголя с ожирением и метаболическим синдромом была высокой, пишет EurekAlert.
По сравнению с непьющими мужчинами, потребление от половины до одного «стандартного» алкогольного напитка повышало риски ожирения на 10%. Два напитка в день увеличивали показатели до 25%. Самые высокие риски были отмечены у тех, кто выпивал более трех порций в день — у них вероятность ожирения была выше на 34%, а метаболического синдрома на 42%. У женщин тенденция сохранялось, хотя риски были немного ниже.
«Риски ожирения и метаболического синдрома увеличиваются пропорционально потреблению алкоголя и повышаются у мужчин и женщин, если они превышают более половины от рекомендуемой порции алкоголя в день», — заключили авторы.
Потребление алкоголя повреждает ДНК, что нарушает нормальную работу клеток. Организм человека обладает некоторой способностью противостоять вредному воздействию продуктов распада алкоголя. Недавно европейские ученые обнаружили еще один механизм, помогающий расщеплять токсичные для организма вещества.