Бывает, что при разговоре мы где-то внутри себя чувствуем, что собеседник лжёт, но когда пытаемся обосновать это чувство, ничего не получается. В итоге мы всё списываем на свою подозрительность и мнительность и стараемся отнестись к словам другого со всем доверием. Однако на самом деле нам следует больше доверять неопределённым подозрениям. Психологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) пришли к выводу, что наше подсознание может чувствовать ложь с большей надёжностью, чем сознание.
Несмотря на то что человек может прекрасно чувствовать чужое состояние, «читать» чужие эмоции, оценивать какие-то параметры личности, вероятность распознавания лжи невелика. Мы даём правильный ответ максимум в 54% случаев — почти что случайно; с таким же успехом можно просто тыкать пальцем наугад. Это довольно странно, и чтобы объяснить неспособность чувствовать ложь при весьма развитом даре чувствовать чужую психику, исследователи предположили, что ложь мы всё-таки ощущаем, но на бессознательном уровне.
Для проверки своей гипотезы психологи пригласили несколько десятков добровольцев и дали им посмотреть интервью с подозреваемыми в мелкой краже. Некоторые из них действительно её совершили, но всё равно утверждали, что ничего не крали (то есть их попросили лгать на камеру). От зрителей же требовалось сказать, кто лжёт, а кто нет.
Как и ожидалось, испытуемые очень плохо отличали лжецов от говорящих правду: первых узнавали лишь в 43%, вторых — в 48%. Однако одним лишь опросом психологи не ограничились. В ход были пущены специальные тесты, в которых по поведению и автоматическим реакциям можно было определить отношение человека к говорящему. В частности, можно было определить, с какими словами подопытные непреднамеренно ассоциируют того или иного подозреваемого.
И вот оказалось, что слова, относящиеся к неправде («неискренний», «нечестный» и т. д.), возникают чаще в связи с теми, кто лгал. Наоборот, «правдивые» слова чаще возникали в бессознательной ассоциации с теми, кто говорил правду. То же самое показали и другие эксперименты по проверке бессознательной реакции.
Возникает вопрос, почему наше сознание не слушается бессознательных чувств. Одно из объяснений состоит в том, что мы слишком привыкли полагаться на какие-то клишированные, общеизвестные признаки лжеца: скажем, бегающие глаза, тревожное поведение, оговорки и прочее. Если мы этого не видим, то и вердикт будет оправдательный, несмотря на бессознательные намёки.
Так по каким же признакам ориентируется наше подсознание, когда отличает лжеца от не-лжеца? Возможно, во время чужого вранья мы замечаем у другого какие-то признаки стресса, но что это за признаки и как мы их фиксируем, покажут дальнейшие исследования. Понятно, что в первую очередь в таких экспериментах заинтересованы криминалисты, однако итоги работ, подобных этой, могут привлечь внимание и самой широкой публики.
Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.
Подготовлено по материалам Association for Psychological Science. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.