Воскресенье, 26 октября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Что заменит мясо и хлеб: россиян накормят саранчой

Россияне смогут добавлять в пищу саранчу, обещают ученые

22.07.2019
в Новости медицины и фармации
Пищевые добавки из саранчи в скором времени могут появиться на прилавках российских магазинов. Ученые из Санкт-Петербурга планируют заменить новым продуктом традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства. Исследователи также рассчитывают найти применение своей разработке в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Биологические добавки для продуктов питания на основе хитина, получаемого из панциря саранчи, пытаются создать ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), сообщают «Известия». Согласно задумке инициаторов проекта, в перспективе такая добавка заменит традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, а также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия.

«Остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо»,

— заявил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский.

По его словам, на разведение саранчи требуется меньше затрат и сил. Как уточнил Ишевский, в смысле пищевой ценности саранча по ряду параметров превосходит говядину. Ученые Университета ИТМО также пояснили, что необходимость создания подобных добавок вызвана угрозой катастрофической нехватки животного белка. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7–11% в год.

Ученые из разных стран уже достаточно давно рассматривают саранчу в качестве альтернативного источника животного белка. Семейство настоящие саранчовые (Acrididae) в наше время насчитывают порядка 10 тыс. видов саранчи или акридов. При этом в пищу принято употреблять преимущественно перелетную саранчу Locusta migratoria, распространенную в Африке, Азии, Австралии, Новой Зеландии и Европе.

«Питательность саранчи зависит от вида и пола насекомого, его рациона и состояния окружающей среды, — отмечается в научной статье Н. Ручкиной «Акриды», размещенной в №2 журнала «Химия и жизнь» за 2017 год. — Насекомых разводят ради белка. В личинках перелетной саранчи его 14—18%, во взрослых насекомых 13—28%. В саранчовой муке его доля достигает 78%, это больше, чем в муке из сверчков.

Качество белка сопоставимо с традиционным мясом, калорийность перелетной саранчи составляет 143—195 ккал на 100 г сырого веса, австралийской саранчи — 499 ккал».

Жира в теле саранчи, по разным данным, от 5 до 21%, причем в его составе много незаменимых полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот. Они полезны при сердечно­сосудистых заболеваниях.

Акриды не заражены бактериями, опасными для человека, уточняется в указанном материале. Собравшуюся в стаю саранчу, как правило, ловят сетями ранним утром, когда насекомые малоподвижны из-за холода. Если на Западе культура поедания саранчи, как и насекомых в целом, пока практически не развита, то во многих странах Востока акриды употребляли в пищу с древности. Впрочем, в последние годы фермы по разведению пищевой саранчи появились и в Европе.

Саранчу растят без химикатов, дают день поголодать, чтобы очистить кишечник, затем подвергают сублимационной сушке, упаковывают и продают в специализированных магазинах. В таком виде насекомых можно хранить в сухом и прохладном месте на протяжении года. При этом питательная ценность продукта сохраняется, как и способность впитывать воду. Срок жизни саранчи составляет от восьми месяцев до двух лет.

Ранее в июле ученые из итальянского Университета Терамо призвали активнее поглощать насекомых. Если верить диетологам, в тельцах кузнечиков, шелкопрядов и муравьев находится большое количество антиоксидантов и прочих полезных веществ. Это делает их питательной, а также более полезной заменой мясу.

«Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки»,

— отметил сотрудник Университета Терамо Мауро Серафини.

Пред.

Инженеры представили ушной имплантат, дающий чистый звук

След.

Novartis попросили снизить цену на эверолимус для включения его в перечень ВЗН

СвязанныеСообщения

ИИ в здравоохранении. Дайджест Vademecum за 20
Новости медицины и фармации

ИИ в здравоохранении. Дайджест Vademecum за 20

25.10.2025
«Моторика» вывела на рынок новый инновационный протез
Новости медицины и фармации

«Моторика» вывела на рынок новый инновационный протез

24.10.2025
«Лидер исследований в здравоохранении 2025»: прием заявок продолжается
Новости медицины и фармации

«Лидер исследований в здравоохранении 2025»: прием заявок продолжается

24.10.2025
След.
Novartis попросили снизить цену на эверолимус для включения его в перечень ВЗН

Novartis попросили снизить цену на эверолимус для включения его в перечень ВЗН

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Mastering MRI — The Central Nervous System Mastering MRI - The Central Nervous System 342 ₽
  • American Heart Association Core Collection 2008 American Heart Association Core Collection 2008 342 ₽
  • Procedures in Cosmetic Dermatology Series: Liposuction Procedures in Cosmetic Dermatology Series: Liposuction 684 ₽
  • Rheumatology Books Rheumatology Books 342 ₽

Товары

  • Univers II Total Shoulder System Univers II Total Shoulder System 684 ₽
  • Imaging atlas of human anatomy Imaging atlas of human anatomy 479 ₽
  • Corel Medical Series Epilepsy Corel Medical Series Epilepsy 205 ₽
  • The Rat brain The Rat brain 342 ₽
  • Basic Procedures in Shoulder Arthroscopy Basic Procedures in Shoulder Arthroscopy 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств сделка слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • ИИ в здравоохранении. Дайджест Vademecum за 20
  • «Моторика» вывела на рынок новый инновационный протез
  • «Лидер исследований в здравоохранении 2025»: прием заявок продолжается
  • «АРТСЕЛЛЕНС» получил лицензию Минпромторга на полный цикл производства лекарств в Москве
  • «Покупка как обезболивающее»: почему осенью обостряется шопоголизм и как ему противостоять
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version