Обычно человек с избыточным весом страдает ещё и от целого комплекса расстройств, объединённых под общим названием «метаболический синдром», который доводит несчастного до диабета 2-го типа. Кроме того, из-за слишком высокого уровня холестерина при избыточном весе возникают проблемы с сосудами, то есть организм до кучи получает также сердечно-сосудистые заболевания.
Однако вся эта коллекция болезней не всегда сопутствует ожирению, и бывает так, что человек, несмотря на явно избыточный вес, остаётся вполне здоровым. Чтобы понять, как это возможно и что за биохимические и физиологические механизмы тут работают, учёные из Университета Хельсинки (Финляндия) нашли 16 пар однояйцовых близнецов в возрасте от 23 до 36 лет; в каждой паре один из близнецов обязательно был худым, а второй — с избыточным весом, так, что разница между ними достигала в среднем 17 кг.
Исследователи сравнили распределение накопленного жира у испытуемых и заметили, что такие близнецы делятся на две группы по тому, складируется ли у них жир в печени: у одних он там накапливался, у других — нет. Оказалось, что у ожиревших подопытных с количеством жира в печени, равным таковому у их худых братьев и сестёр, не было ни повышенного холестерина, ни нечувствительности тканей к инсулину, ни высокого давления, ни хронического воспаления.
С другой стороны, в клетках брюшной жировой ткани у тех, у кого в печени было много жира, работали гены, запускающие воспалительную реакцию, и одновременно подавлялась работа митохондрий. У худых и у тех толстяков, у которых не было опасных биохимических маркеров, воспалительные гены молчали, и митохондрии функционировали в нормальном режиме.
Отличия были и в строении самой жировой ткани. У близнецов с признаками метаболического синдрома клеток в жировой ткани было меньше, они были крупнее, и такие клетки как раз и поддерживали вялотекущее воспаление. У тех же, у кого избыточный вес не сопровождался опасными нарушениями в метаболизме, количество брюшного жира увеличивалось за счёт числа жировых клеток.
В целом Юсси Науккаринену (Jussi Naukkarinen) и его коллегам удалось довольно полно охарактеризовать два типа ожирения — здоровое и нездоровое, и одним из главных отличий стало присутствие или отсутствие жира в печени.
Но что в данном случае является причиной, а что следствием, учёным ещё предстоит выяснить. Можно предположить, что накопление жира в печени происходит из-за воспалительной реакции, которую провоцируют крупные клетки брюшного жира, а образование новых клеток в жировой ткани замедляется из-за того, что в ней плохо работают митохондрии. Если авторы работы точно определят, что за чем тут следует, можно будет заранее предсказывать, какое ожирение грозит человеку и в соответствии с этим предлагать схемы лечения.
Но не стоит также забывать, что эти результаты требуют ещё и проверки на большей статистической выборке — ведь в исследовании, напомним, участвовало всего 16 пар близнецов.
Результаты работы приняты к публикации в журнале Diabetologia.
Подготовлено по материалам NewScientist. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.