Об этом сообщила пресс-служба Государственной Думы.
«В словосочетании «частная медицина» главное слово – это «медицина», поскольку наша основная задача – эффективно обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь любому гражданину, любыми механизмами и при строгом контроле качества», – сказал Председатель Комитета Дмитрий Морозов.
В ходе круглого стола представителями частных клиник был поставлен вопрос о необходимости изменения подходов к формированию тарифа ОМС. Проблема заключается в том, что существующая структура тарифа, по сути, запрещает частным медорганизациям тратить средства, полученные за оказанные ими услуги по ОМС, на развитие производства, покупку оборудования, программного обеспечения и т. д. Это фактор, который препятствует развитию негосударственной системы здравоохранения в РФ, отметил председатель правления Медицинского института биологических систем имени Березина Аркадий Столпнер.
В свою очередь руководство ФОМС и Минздрава подтвердило, что готовятся изменения в законодательство, которые позволят этот тариф использовать частникам более свободно.
«Мы будем структуру тарифа держать исключительно для того, чтобы нормировать стоимость единицы услуги. Если предприятие работает эффективно и может, как сейчас прозвучало, самостоятельно определять направления расходования, в том числе иметь источники для инвестиций, то это будет доступно, если нас поддержат с предложенным проектом поправок», – заявила председатель ФОМС Елена Чернякова.
По словам Дмитрия Морозова, законопроект будет дорабатываться на площадке Комитета по охране здоровья и ГД в целом. «Таким образом, мы уберем эту точку напряжения, при том, что спрос с частных медицинских организаций, безусловно, уменьшен не будет», – отметил он.