Американский журнал общественного здравоохранения (AJPH) изучил работу Бостонского медицинского центра (Массачусетс, США), на крыше которого в 2017 году соорудили целую ферму. Оказалось, что благодаря такому новшеству госпиталь может экономить на закупке продуктов до $10 тысяч в год.
Расположенная на крыше госпиталя ферма занимает 257 кв. м, на ней выращиваются более 25 сельскохозяйственных культур, а также производится мед. На ферме работают три штатных сотрудника и волонтеры из медцентра. По данным исследования, в первый сезон на ферме вырастили более 2,3 тонн продукции, включая листовую зелень, травы и овощи.
Бостонский госпиталь обслуживает жителей с низким уровнем дохода, а также пенсионеров, отмечают авторы исследования. Выращенные на ферме продукты используются для организации питания пациентов. Кроме того, малоимущие пациенты могут забирать продукты домой по заранее выписанному врачами «рецепту».
На эксплуатационные расходы ферма ежегодно тратит $50 тысяч. Эти деньги бостонский госпиталь получает за счет грантов и добровольных пожертвований. В докладе AJPH отмечается, что описанная модель организации медицинской системы может быть использована и в других медучрежедниях.
Консалтинговая компания Newmark Grubb Knight Frank в октябре 2016 года опубликовала отчет, где описывается инфраструктура городов как деловых центров. В число мировых деловых центров, где основным драйвером экономики являются новые технологии, вошел и американский Бостон, который представлен как лидирующий в США биотехнологический и life science-кластер.
Благоприятный для развития бизнеса климат в Бостоне и его пригородах продолжает привлекать известные биотехнологические, фармацевтические и медикотехнологические компании, одновременно способствуя развитию стартапов и молодых компаний, говорилось в отчете.