Сотрудники Гронингенского университета пригласили для участия в исследовании 2000 человек с сердечной недостаточностью. Средний возраст добровольцев составлял 68 лет. Специалисты наблюдали за состоянием здоровья участников в течение 2 лет. Уровень потребления белка определяли по составу мочи.
Оказалось, что среди тех, кто предпочитал диету с небольшим количеством белка (менее 40 граммов ежедневно), смертность за время исследования составила 31%. У людей, потребляющих более 70 граммов белка в день, риск смерти снижался до 18%. С учетом таких факторов, как преклонный возраст и проблемы с почками, риск смерти при употреблении небольшого количества белка увеличивался на 46%.
Сотрудники Гронингенского университета пригласили для участия в исследовании 2000 человек с сердечной недостаточностью. Средний возраст добровольцев составлял 68 лет. Специалисты наблюдали за состоянием здоровья участников в течение 2 лет. Уровень потребления белка определяли по составу мочи.
Оказалось, что среди тех, кто предпочитал диету с небольшим количеством белка (менее 40 граммов ежедневно), смертность за время исследования составила 31%. У людей, потребляющих более 70 граммов белка в день, риск смерти снижался до 18%. С учетом таких факторов, как преклонный возраст и проблемы с почками, риск смерти при употреблении небольшого количества белка увеличивался на 46%.