Крупнейшие банки повысили кредитные ставки для фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга, несмотря на ранее заключенные соглашения о кредитовании инвестиционных проектов. Производители намерены вынести проблему на публичное обсуждение и договориться с кредиторами без судебных процессов.
О давлении кредитных организаций на фармпроизводителей, выступая на Петербургском международном инвестиционном форуме, сообщил директор НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин. «Я знаю, как втихаря переписываются договоры с нашими крупными компаниями об увеличении кредитной ставки, хотя договоры были подписаны на 7 или на 20 лет, – сказал он. – Это инвестиционные деньги на развитие фармацевтической отрасли. В новые договоры включены пункты о неразглашении данных договоров в силу того, что это является конфиденциальным соглашением банка и компании, хотя банки получают от Центробанка деньги на поддержку отечественной промышленности. У нас есть ситуация по целому ряду банков, которые просто гнобят бизнес».
По данным представителей петербургского фармбизнеса, значительное изменение ставок отметили компании – клиенты Северо-Западного банка Сбербанка, ВТБ и ряда других крупных кредитных структур, которые пользуются льготной ставкой рефинансирования Центробанка. «Они получают ее, заявив, что у них есть подразделения, которые занимаются кредитованием социально значимых инвестиционных проектов, – сказал Дмитрий Чагин. – Когда я спросил представителя одного из банков, сколько социально значимых проектов они на тот день прокредитовали, оказалось, что ни одного. Три года существует это подразделение, проекты рассматриваются, декларируется, что данное подразделение в банке существует, – никому ничего не дают, но льготную ставку рефинансирования получают».
Пока представители фармсообщества намерены решать проблему, предав ее огласке и обсудив в рамках круглых столов с руководителями банков. Об исках к банкам на данном этапе речи не идет. Исполнительный директор санкт-петербургской компании «Полисан» Евгений Кардаш, не называя цифр, подтвердил, что изменения отчасти коснулись и кредитов его предприятия: «Нам в одностороннем порядке подняли ставки, но мы имеем льготное кредитование. Мы – надежный клиент Сбербанка, с инвестиционной линией, открытой еще в 2012 году. Возросшие ставки мы отчасти компенсируем тем, что используем оперативные кредиты. У нас есть хорошая кредитная история и длительный инвестиционный договор, который позволяет получать ставку ниже рыночной того же Сбербанка. Но мы думаем, что надо уходить от кредитования и переходить к партнерским отношениям. Есть возможность создать совместные предприятия, предложив партнерам свою инфраструктуру. Кто-то придет с портфелем, кто-то с деньгами – то есть можно найти форму сотрудничества win-win».
Ранее на высокие ставки по банковским кредитам жаловались отечественные компании – производители медицинских изделий.