Умер создатель экстази и рейтинговой шкалы психоактивных веществ
Фотография: Wikimedia Commons
В США на 89-м году жизни скончался Александр Шульгин, химик-фармаколог, создатель и испытатель психоактивных веществ. «Газета.Ru» пыталась разобраться в его репутации в научной среде. Среди российских фармакологов он оказался неизвестен.
Александр Шульгин — американский химик-фармаколог с русскими корнями, известен тем, что исследовал, создавал и испытывал на себе психоактивные вещества. В кругах психоделической субкультуры он известен как Саша. Его самое знаменитое достижение — синтез вещества MDMА (известного как экстази), а всего им изучено более 500 психоактивных веществ.
Шульгин работал в области психофармакологии в Калифорнийском университете в Беркли, затем в компании Dow Chemical, где сначала занимался разработкой биоразлагаемых пестицидов, а затем стал создавать собственные вещества с психоактивным компонентом действия.
В 1950-х годах он исследовал мескалин. Это психоделическое и галлюциногенное вещество из группы фенилэтиламинов, содержится в некоторых кактусах. О его галлюциногенных свойствах знали индейцы, которые употребляли кактусы в ритуальных церемониях. Эффекты мескалина и других веществ Шульгин испытывал на себе и группе своих друзей.
Потом он скрупулезно описывал результаты и на основании этого создал базу из сотен психоактивных соединений и шкалу степени действия, известную как рейтинговая шкала Шульгина.
Результаты исследований Шульгина опубликованы в большом количестве статей в авторитетных научных журналах, в том числе в Nature, J. Med. Chem, Pharmacology и других.
Большая часть изучаемых и создаваемых Шульгиным психоактивных веществ относится к семействам триптаминов (к нему относится псилоцибин, психоделическое вещество, содержащееся в некоторых грибах) и фенилэтиламинов (упомянутые мескалин и MDMА). Триптамин — это алкалоид, производная индола, содержится в некоторых растениях и организмах животных, предполагается, что он может служить нейромедиатором, передатчиком сигнала между нейронами. Фенилэтилаламин является предшественником некоторых нейромедиаторов. Производные и того, и другого вещества обладают психоактивными свойствами.
В 60-х годах в связи с распространением наркомании компания Dow Chemical запретила Шульгину публикацию отчетов. С 1965 года он покинул компанию и стал проводить независимые исследования. Свои опыты он проводил в собственной маленькой лаборатории на заднем дворе своего дома.
В 1967 году Шульгин синтезировал MDMА , соединение амфетаминового ряда, которое получило широкое распространение как экстази.
Его уникальный эффект состоит в способности вызывать эйфорию, чувство доверия и близости, снижать страх, беспокойство и усталость. Среди других психоделиков MDMА выделяют в отдельную группу эмпатогенов. Из-за этих свойств MDMА под названием экстази стал очень популярным в среде рейв-культуры.
Впрочем, Шульгин считал, что MDMА, так же как и другие психоактивные вещества, можно использовать в медицине для лечения некоторых психоневрологических заболеваний, и активно пропагандировал эту точку зрения.
И хотя в большинстве стран MDMА запрещен, в последние годы исследователи разрабатывают методы его использования для лечения, например, посттравматического стрессорного расстройства, болезни Паркинсона, синдрома гиперактивности с нарушением внимания. Последнее было показано в экспериментах на мышах российскими учеными, работающими в США.
Любовь Шульгина к психоактивным соединениям выразилась в книгах с соответствующими названиями, которые он написал в соавторстве со своей женой Анной (Энн Шульгин): «PiHKAL. Phenethylamines I Have Known and Loved» («Фенэтиламины, которые я знал и любил» и «TiHKAL. Tryptamines I Have Known and Loved: The Continuation» («Триптамины, которые я знал и любил: Продолжение»).
Итак, кто же такой Александр Шульгин — ученый или человек сомнительной репутации, пропагандирующий наркотические вещества? Несомненно, он талантливый химик и фармаколог, но вот в «плюс» или в «минус» для человечества идут полученные им знания и синтезированные или соединения?
Шульгин — кумир контркультуры, и, по словам людей, хорошо с ней знакомых, он оказал огромное влияние на развитие всей рок-музыки и большой части литературы. В каждой эпохе были свои психоактивные вещества, которые расширяли сознание и порождали новые направления в культуре.
С вопросом о репутации Александра Шульгина в научной среде «Газета.Ru» обратилась к российским исследователям, сотрудникам НИИ фармакологии РАМН. Однако даже сотрудникам лаборатории психофармакологии имя Александра Шульгина оказалось неизвестно.