Давненько в нашем Зоопарке не было кудесников синапсов и мастеров нейронных сетей. Восполняем это упущение: новости от американо–китайско–датской группы, которая занялась своим любимым делом – спаиванием мышек и наблюдением, сколько же надо пить, что бы при этом не поймать белочку?
Конечно, все знают, что пить много вредно. Мол, и раки всякие могут развиваться, и уж точно печени лишишься, да и остатки мозгов пропьёшь. Однако, о малых дозах алкоголя довольно противоречивые сведения. И сегодня представляю вашему вниманию результаты, которые показывают, что это не только не вредно, но и полезно!
Исследования касаются глимфатической системы, представляющей собой уникальный процесс очистки мозга. При этом спиномозговая жидкость закачивается в ткань мозга и удаляет отходы, включая бета–амилоиды и тау–белки, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.
Исследование, проведенное на мышах, изучало влияние не только небольших доз, но и хронического воздействия алкоголя. Изучение мозга животных, подвергшихся воздействию высокого уровня алкоголя в течение длительного периода времени, показало высокие уровни молекулярного маркера воспаления в астроцитах – клетках, которые являются ключевыми регуляторами глимфатической системы. Учёные также отметили нарушение когнитивных способностей и моторных навыков животного. Короче, ничего нового, т.к. все мы это и сами видели много раз, наблюдая дядю Васю с первого этажа, который уже с утра вдупелину. Кстати, вы замечали, что алкаши часто живут на первых этажах?
Животные, которые были подвержены низкому уровню потребления алкоголя (в тексте статьи они говорят об эквиваленте 2 ½ дринков в день. 1 дринк – это рюмка водки или коньяка грамм 30), показали меньше воспаления в головном мозге, и их глимфатическая система была более эффективной для перемещения спиномозговой жидкости через мозг, и удалению оттуда отходов по сравнению с контрольными мышами, которые вообще не подвергается воздействию алкоголя (на картинке видно сравнение всех трёх групп). Когнитивные и тесты на моторику не выявили отличий между мышами получивших небольшие дозы алкоголя и животными из контрольной группы.
Таким образом, исследования показали, что низкое или умеренное потребление алкоголя приводит к уменьшению риска развития деменции. Ну и конечно, употребление алкоголя в течение многих лет повышает риск превращения в овощ.
Так что помни, если мышам немного выпить, то это только поможет почистить их глимфатическую систему от бляшек и тау всяких. Однако, что хорошо для мыши – не всегда хорошо для человека. Но об этом в другой раз.