Воскресенье, 21 декабря 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

А нюх как у собаки

12.05.2017
в Новости медицины и фармации

Исследование: обоняние человека не хуже, чем у других животных

Алла Салькова
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

 

Shutterstock

Обоняние человека ничуть не хуже, чем у собак или крыс, считают нейробиологи. Несмотря на популярный стереотип о плохом обонянии, у людей столько же обонятельных нейронов, сколько и у других млекопитающих.

Считается, что у человека обоняние менее острое, чем у многих других животных. Хотя мы способны насладиться ароматом утреннего кофе или учуять утечку газа, собаки или мыши различают гораздо более широкий спектр запахов. Однако работа нейробиолога Джона Макганна, опубликованная в журнале Science, опровергает это популярное заблуждение. В ней он подводит итоги исследования обоняния человека за последний век, опираясь на более чем сотню проведенных за этот период исследований.

Предположение о плохо развитом обонянии человека возникло в XIX веке. Французский хирург и антрополог Поль Брока разделил млекопитающих на тех, для которых запахи имели первостепенное значение (например, собаки и грызуны), и тех, для кого они не были настолько важны (в основном приматы, включая людей).

Деление было основано на размерах обонятельных луковиц, структур, отвечающих за обоняние, относительно общего объема головного мозга.

Брока пришел к выводу, что приматы пожертвовали обонятельным аппаратом в обмен на развитие лобных долей мозга.

 

Идею о том, что обоняние в эволюционном смысле нам больше не требуется, подхватили и другие специалисты того времени. Психолог Зигмунд Фрейд, например, трактовал интерес к запахам тела как возврат к прошлому.

Этот миф оказал влияние на последующие исследования. Так, когда было установлено, что у человека 40% генов, отвечающих за работу рецепторов носа, не функциональны (по сравнению с 18% у мышей), это было интерпретировано как влияние естественного отбора — якобы в нем другие чувства, например зрение, играют более важную роль.

Однако последние исследования показывают, что эти гены могут иметь регуляторную функцию для других генов, которые как раз важны для обоняния.

Да и вообще, доля функциональных и нефункциональных генов не является надежным критерием для суждений об обонянии.

Брока, безусловно, был прав в том, что у людей очень маленькие обонятельные луковицы. По соотношению с объемом мозга у собак они в 40 раз больше, а у мышей — в 200. Но подсчет обонятельных нейронов, который невозможно было провести в XIX веке, дал неожиданный результат. Независимо от размеров обонятельной луковицы их количество составляет около 10 млн. Что же касается способности к различению запахов, то с этой задачей люди справляются прекрасно — запахи даже способны формировать наши действия, от гигиенического поведения до покупательских привычек. Так, один эксперимент показал, что использование чистящих средств с цитрусовым ароматом заставляет людей подходить к уборке более тщательно, а запах наших рук после рукопожатия влияет на отношение к партнеру.

Довольно сложно экспериментально сравнить обоняние человека с обонянием других видов. Но имеющиеся данные показывают, что мы можем превзойти не только других приматов, но и собак, и крыс.

Люди способны идти на запах шоколада не хуже, чем собака брать след фазана.

Кроме того, в подобных экспериментах люди гораздо лучше справляются с поставленной задачей после нескольких тренировок.

Итак, человеческое обоняние не является слабым. Его работа скорее похожа на работу мышц — если мы будем активно его использовать и тренировать, то сможем развить до возможного максимума.

Исследование: обоняние человека не хуже, чем у других животных

Алла Салькова
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

 

Shutterstock

Обоняние человека ничуть не хуже, чем у собак или крыс, считают нейробиологи. Несмотря на популярный стереотип о плохом обонянии, у людей столько же обонятельных нейронов, сколько и у других млекопитающих.

Считается, что у человека обоняние менее острое, чем у многих других животных. Хотя мы способны насладиться ароматом утреннего кофе или учуять утечку газа, собаки или мыши различают гораздо более широкий спектр запахов. Однако работа нейробиолога Джона Макганна, опубликованная в журнале Science, опровергает это популярное заблуждение. В ней он подводит итоги исследования обоняния человека за последний век, опираясь на более чем сотню проведенных за этот период исследований.

Предположение о плохо развитом обонянии человека возникло в XIX веке. Французский хирург и антрополог Поль Брока разделил млекопитающих на тех, для которых запахи имели первостепенное значение (например, собаки и грызуны), и тех, для кого они не были настолько важны (в основном приматы, включая людей).

Деление было основано на размерах обонятельных луковиц, структур, отвечающих за обоняние, относительно общего объема головного мозга.

Брока пришел к выводу, что приматы пожертвовали обонятельным аппаратом в обмен на развитие лобных долей мозга.

 

Идею о том, что обоняние в эволюционном смысле нам больше не требуется, подхватили и другие специалисты того времени. Психолог Зигмунд Фрейд, например, трактовал интерес к запахам тела как возврат к прошлому.

Этот миф оказал влияние на последующие исследования. Так, когда было установлено, что у человека 40% генов, отвечающих за работу рецепторов носа, не функциональны (по сравнению с 18% у мышей), это было интерпретировано как влияние естественного отбора — якобы в нем другие чувства, например зрение, играют более важную роль.

Однако последние исследования показывают, что эти гены могут иметь регуляторную функцию для других генов, которые как раз важны для обоняния.

Да и вообще, доля функциональных и нефункциональных генов не является надежным критерием для суждений об обонянии.

Брока, безусловно, был прав в том, что у людей очень маленькие обонятельные луковицы. По соотношению с объемом мозга у собак они в 40 раз больше, а у мышей — в 200. Но подсчет обонятельных нейронов, который невозможно было провести в XIX веке, дал неожиданный результат. Независимо от размеров обонятельной луковицы их количество составляет около 10 млн. Что же касается способности к различению запахов, то с этой задачей люди справляются прекрасно — запахи даже способны формировать наши действия, от гигиенического поведения до покупательских привычек. Так, один эксперимент показал, что использование чистящих средств с цитрусовым ароматом заставляет людей подходить к уборке более тщательно, а запах наших рук после рукопожатия влияет на отношение к партнеру.

Довольно сложно экспериментально сравнить обоняние человека с обонянием других видов. Но имеющиеся данные показывают, что мы можем превзойти не только других приматов, но и собак, и крыс.

Люди способны идти на запах шоколада не хуже, чем собака брать след фазана.

Кроме того, в подобных экспериментах люди гораздо лучше справляются с поставленной задачей после нескольких тренировок.

Итак, человеческое обоняние не является слабым. Его работа скорее похожа на работу мышц — если мы будем активно его использовать и тренировать, то сможем развить до возможного максимума.

Пред.

МВД и эксперты правительства поспорили из-за беби-боксов

След.

«СИА» стала акционером производителя антисептиков «Бентус»

СвязанныеСообщения

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
Новости медицины и фармации

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»

10.12.2025
Формула доступа в систему здравоохранения
Новости медицины и фармации

Формула доступа в систему здравоохранения

10.12.2025
Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом
Новости медицины и фармации

Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом

10.12.2025
След.
«СИА» стала акционером производителя антисептиков «Бентус»

«СИА» стала акционером производителя антисептиков «Бентус»

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Ультразвуковое исследование предстательной железы Ультразвуковое исследование предстательной железы 342 ₽
  • Kaplan Videos for USMLE Step 1 — Physiology 2007 7 DVD Kaplan Videos for USMLE Step 1 - Physiology 2007 7 DVD 1,027 ₽
  • IDIS Pharmacology Database IDIS Pharmacology Database 342 ₽
  • Interactive EKG and 100 EKG Problems Interactive EKG and 100 EKG Problems 205 ₽

Товары

  • Griffiths Instructions for Patients 6 Ed Griffiths Instructions for Patients 6 Ed 205 ₽
  • Family Medicine Books Family Medicine Books 342 ₽
  • Laparoscopic Splenectomy Laparoscopic Splenectomy 342 ₽
  • Стабилизация позвоночника сверхэластичными имплантатами Стабилизация позвоночника сверхэластичными имплантатами 479 ₽
  • Общая практика Общая практика 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи проект разработка рак регистрация рост рынок лекарств сахарный диабет сделка статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Лекарственный препарат трифлуридин + [типирацил] от Сервье одобрен для медицинского применения в России по трем показаниям в терапии метастатического колоректального рака и метастатического рака желудка
  • «Инфарма» обсудила международные регуляторные практики на 2-ом Международном форуме фармацевтических инспекторов
  • Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
  • «Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
  • Формула доступа в систему здравоохранения
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version