29 июня 2005 года N 33
ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
ОБ ЭПИЗООТИЧЕСКОМ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ГОРОДА МОСКВЫ
(в ред. Законов г. Москвы от 18.01.2006 N 4, от 08.06.2011 N 25, от 03.04.2013 N 13, от 07.05.2014 N 28)
Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы в целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных, производства и реализации безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства, предупреждения появления и распространения заразных и иных болезней животных. (в ред. Закона г. Москвы от 08.06.2011 N 25)
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) животные — все виды животных как позвоночные, так и беспозвоночные; 2) подконтрольная государственной ветеринарной службе продукция — продукция, для которой нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено обязательное подтверждение безопасности в ветеринарном отношении, в том числе: техническое, продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения; пищевая растительная продукция непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках; корма, кормовые добавки, лекарственные средства для животных; культуры микроорганизмов, используемые в ветеринарии; трофеи, добытые в результате охоты и рыбной ловли; предметы коллекционирования по зоологии, палеонтологии и анатомии животных; (п. 2 в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4) 3) подконтрольные государственной ветеринарной службе грузы — грузы, при перевозке которых предусмотрено обязательное подтверждение безопасности в ветеринарном отношении: перевозимые подконтрольная государственной ветеринарной службе продукция и животные; (п. 3 в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4) 4) обращение подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции — производство, заготовка, переработка, хранение, транспортирование и реализация подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции; 5) подконтрольные государственной ветеринарной службе объекты — объекты, используемые для обращения подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции, содержания, разведения, транспортирования, убоя, реализации животных и проведения мероприятий с участием животных, за исключением жилых помещений; 6) эпизоотическое благополучие — отсутствие на определенной территории заразных и иных болезней животных; (в ред. Закона г. Москвы от 08.06.2011 N 25) 7) ветеринарно-санитарное благополучие — состояние подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов, обращения подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции и животных, при котором обеспечивается соблюдение требований безопасности в ветеринарном отношении; 8) исключен. — Закон г. Москвы от 18.01.2006 N 4.
Статья 2. Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы
Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие города Москвы (далее — эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие) обеспечивается посредством: 1) охраны территории города Москвы от заноса заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных; 2) проведения противоэпизоотических (профилактических) мероприятий в соответствии с эпизоотической обстановкой и прогнозом ее изменения; 3) контроля за выполнением противоэпизоотических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, деятельность которых связана с обращением подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции, содержанием, разведением, транспортированием, убоем, реализацией животных и проведением мероприятий с участием животных, ветеринарных правил и норм; 4) регионального государственного ветеринарного надзора; (в ред. Закона г. Москвы от 03.04.2013 N 13) 5) проведения эпизоотологического и ветеринарно-санитарного мониторинга; 6) разработки методических указаний и рекомендаций в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия; 7) информирования населения о возникновении заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, иных болезней животных и проводимых противоэпизоотических (профилактических) мероприятиях; (в ред. Закона г. Москвы от 08.06.2011 N 25) 8) привлечения к ответственности за нарушение законодательства о ветеринарии; 9) проведения других мероприятий, направленных на поддержание эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия.
Статья 3. Полномочия Правительства Москвы в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия
К полномочиям Правительства Москвы в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия относятся: 1) создание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии города Москвы; (в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4) 2) утратил силу. — Закон г. Москвы от 08.06.2011 N 25; 3) отчуждение животных и (или) изъятие продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации; (в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4) 4) установление порядка осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в городе Москве. (п. 4 введен Законом г. Москвы от 03.04.2013 N 13)
Статья 4. Государственная ветеринарная служба города Москвы
- Государственная ветеринарная служба города Москвы входит в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и включает в себя: 1) уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы (далее — уполномоченный орган); (п. 1 в ред. Закона г. Москвы от 07.05.2014 N 28) 2) государственные ветеринарные учреждения города Москвы (далее — государственные ветеринарные учреждения).
- Задачами государственной ветеринарной службы города Москвы являются: 1) защита населения от болезней, общих для человека и животных; 2) охрана территории города Москвы от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации; 3) обеспечение безопасности в ветеринарном отношении подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции; (п. 3 в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4) 4) предупреждение и ликвидация заразных и иных болезней животных. (в ред. Закона г. Москвы от 08.06.2011 N 25)
Статья 5. Уполномоченный орган
(в ред. Закона г. Москвы от 07.05.2014 N 28)
- Руководитель уполномоченного органа, Главный государственный ветеринарный инспектор города Москвы назначается на должность Мэром Москвы по представлению федерального органа исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и освобождается от должности Мэром Москвы с согласия федерального органа исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии или по его представлению.
- Положение об уполномоченном органе утверждается Правительством Москвы.
Статья 5.1. Полномочия Российской Федерации в области ветеринарии, переданные для осуществления органам государственной власти города Москвы
(введена Законом г. Москвы от 08.06.2011 N 25)
- К полномочиям Российской Федерации в области ветеринарии, переданным для осуществления органам государственной власти города Москвы, относятся: 1) установление ограничительных мероприятий (карантина) на территории города Москвы; 2) отмена ограничительных мероприятий (карантина) на территории города Москвы.
- Реализация указанных в части 1 настоящей статьи полномочий осуществляется органами государственной власти города Москвы в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.
Статья 6. Региональный государственный ветеринарный надзор в городе Москве
(в ред. Закона г. Москвы от 03.04.2013 N 13)
- Региональный государственный ветеринарный надзор в городе Москве осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы в области ветеринарии, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также в целях систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, анализа и прогнозирования состояния исполнения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при осуществлении органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.
- Региональный государственный ветеринарный надзор в городе Москве осуществляется в порядке, установленном Правительством Москвы.
Статья 7. Государственные ветеринарные учреждения
- Государственные ветеринарные учреждения создаются для оказания гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам услуг по проведению противоэпизоотических (профилактических), лабораторно-диагностических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий (далее — ветеринарные услуги).
- Государственные ветеринарные учреждения осуществляют: 1) ветеринарно-санитарную экспертизу подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции и подтверждение ее соответствия требованиям качества и безопасности в ветеринарном отношении; (в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4) 2) выдачу заключений и ветеринарных сопроводительных документов о соответствии подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов ветеринарным правилам и нормам; 3) проведение мероприятий государственной ветеринарной службы по гражданской обороне и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; 4) иные ветеринарные услуги, предусмотренные законодательством о ветеринарии.
- Государственные ветеринарные учреждения создают и содержат запасы ветеринарного имущества и технических средств, необходимые для поддержания эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, в том числе при проведении мероприятий по гражданской обороне и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
- Финансовое и материально-техническое обеспечение государственных ветеринарных учреждений и их деятельность по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия осуществляются за счет бюджета города Москвы, оказания платных ветеринарных услуг и других источников, не запрещенных законодательством.
- Для исполнения специалистами государственной ветеринарной службы города Москвы своих профессиональных обязанностей индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с обращением подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции, содержанием, разведением, транспортированием, убоем, реализацией животных и проведением мероприятий с участием животных, имеют право предоставлять безвозмездно на договорной основе государственным ветеринарным учреждениям служебные помещения, необходимое оборудование, средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию.
- Перечень бесплатных ветеринарных услуг, оказываемых государственными ветеринарными учреждениями, определяется Правительством Москвы. 7 — 8. Исключены. — Закон г. Москвы от 18.01.2006 N 4.
Статья 8. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся деятельностью в области ветеринарии
(в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4)
Ветеринарные услуги наряду с государственными ветеринарными учреждениями оказываются занимающимися деятельностью в области ветеринарии юридическими лицами и имеющими специальное среднее или высшее образование в области ветеринарии индивидуальными предпринимателями.
Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.
Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ
Москва, Московская городская Дума
29 июня 2005 года
N 33