Recipe.Ru

Статья. «Проблемные вопросы обращения с медицинскими отходами на современном этапе» (Е.В.Пережогин, В.К.Сокольская, И.В.Ноздраватых) («Hi+Med. Высокие технологии в медицине», 2013, N 8)

«Hi+Med. Высокие технологии в медицине», N 8, ноябрь-декабрь, 2013

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В список опасных отходов в настоящее время входит около 50 видов медотходов, их объем из года в год возрастает. Еще в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке. Проблемы утилизации медицинских отходов на протяжении последних десятилетий привлекают к себе все более пристальное внимание специалистов.

Быстрые темпы развития здравоохранения в нашей стране и увеличение с каждым годом количества ЛПУ делают крайне актуальной проблему обезвреживания, переработки и захоронения медицинских отходов, которая в современных условиях рассматривается как важная составляющая профилактики инфекций, связанных с оказанием медпомощи (ИСМП). Все ЛПУ, вне зависимости от профиля и коечной мощности, в результате своей деятельности образуют различные по фракционному составу и степени опасности отходы, поэтому в каждом из ЛПУ должна быть организована система сбора, временного хранения, обработки и транспортирования отходов. Пристальное внимание этому вопросу уделяет Департамент здравоохранения г. Москвы. С выходом санитарных правил и норм СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» многие проблемные вопросы в ЛПУ юридически и практически были решены. В ряде случаев в учреждениях города реализованы специальные программы и организованы участки по обеззараживанию, в других осуществляется вывоз медицинских отходов профильными организациями на специальные полигоны для медицинских отходов. Так, в ГКБ N 70 организован участок для клинико-диагностической лаборатории по обеззараживанию медицинских отходов с использованием установок с электромагнитным излучением. Отходы других отделений после химической дезинфекции вывозятся профильной организацией на специальные полигоны. Это существенно снижает риски, связанные с распространением инфекционных заболеваний. Однако и сегодняшняя нормативная база не в полном объеме отвечает практической реализации системы обращения с медицинскими отходами и требует принятия дополнительных решений. Среди таких проблемных вопросов можно выделить следующие:

I. Для учреждений, имеющих участки по обеззараживанию медицинских отходов: — запрещение утилизировать обезвреженные (прошедшие стерилизацию) медицинские отходы совместно с отходами класса А, если после аппаратных способов обеззараживания не происходит изменения их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и т.д.). Но аппаратные способы по сравнению с системой химического обеззараживания являются экономически более затратными (рис. 1);

Рис. 1. Участок по обеззараживанию медицинских отходов в стационаре на 1 тыс. коек (цена вопроса в месяц, руб.)

II. Для учреждений, не имеющих участков по обеззараживанию медицинских отходов: — не решен вопрос обеззараживания крови в закрытых вакуумных емкостях; — сомнительна эффективность обеззараживания легкого мягкого инвентаря (одноразовые халаты, простыни и др.) при отсутствии устройств по их погружению в дезраствор.

III. Общие проблемные вопросы:

Д.м.н., главный врач
Е.В.ПЕРЕЖОГИН

Заместитель главного врача
по санитарно-эпидемиологическим
вопросам (СЭВ)
В.К.СОКОЛЬСКАЯ

Врач-эпидемиолог, д.м.н.,
ГКБ N 70 Департамента
здравоохранения г. Москвы
И.В.НОЗДРАВАТЫХ


Exit mobile version