«Медицинский вестник», 2013, N 34
НИКОЛАЙ ПОТЕКАЕВ: ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
В настоящее время у врачей отсутствуют достоверные данные об инфекционной заболеваемости иностранцев, уровень которой, по оценкам московских дерматовенерологов, может быть выше официально регистрируемой. О том, как изменить ситуацию, и есть ли у российских медиков реальный повод для беспокойства, в интервью корреспонденту «МВ» Татьяне Колбасовой рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Николай ПОТЕКАЕВ.
- Вы считаете, что иностранные граждане действительно представляют угрозу эпидемиологической ситуации в столице?
- Я не могу сказать, что с эпидемиологической точки зрения мигранты являются основной угрозой. Но не стоит забывать, что мы говорим только о тех пациентах, которых осмотрели. А если принимать во внимание масштабы нелегальной миграции, получается, что мы проводим обследование не всех въезжающих. Соответственно число потенциальных больных увеличивается, а значит, меняются и масштабы ситуации. По сути, сейчас мы видим только вершину айсберга, не зная истинного положения дел, и в этом заключается самая большая угроза.
- Насколько хорошо в столице поставлена процедура медицинского освидетельствования иностранцев?
- Ситуация с медицинским освидетельствованием мигрантов сложная. С 2008 года обследование иностранных граждан и лиц без гражданства было разрешено проводить любым медицинским организациям, независимо от их организационно-правовой формы, то есть всем учреждениям, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности. Сегодня количество таких медицинских организаций более 500. Однако за последние шесть лет число обследованных в государственных учреждениях снизилось в 4,7 раза (из-за оттока иностранных лиц из государственных учреждений). С одной стороны, мы видим, что абсолютное число случаев выявленного сифилиса сократилось в 21,6 раза. С 25,2 до 10,14% уменьшилась и доля иностранных граждан в общей структуре случаев заболеваемости сифилисом, зарегистрированных в Москве за последние 6 лет, в основном за счет обследованных по линии УФМС, где снижение произошло с 17,4 до 1,8%, то есть почти в 10 раз. Также снизилось в 14,8 раза и число положительных образцов крови на ВИЧ, подтвержденных методом иммуноблота. Но при этом знаем: миграционная обстановка в Москве характеризуется возрастающим потоком внешних и внутренних мигрантов. Поэтому очевидно, что сократилась не заболеваемость, а выявляемость. К этому надо добавить, что порядок проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства в Москве с целью получения ими врачебного заключения или сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции распространяется исключительно на медицинские организации Департамента здравоохранения Москвы. Соответственно отсутствует достоверная информация о количестве выявленных заболеваний среди обследованных. В результате необходимые материалы для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации зачастую не представляются в Роспотребнадзор.
- Какие меры предпринимаются департаментом для исправления ситуации?
- В 2013 году приказом департамента здравоохранения были утверждены новые правила организации проведения медицинского обследования иностранных граждан и лиц без гражданства и введен единый бланк государственного образца. Теперь выполнять обследование на ВИЧ-инфекцию иностранных граждан могут учреждения разных организационно-правовых форм, но выдавать документ, действительный для УФМС, — только государственные. Таких организаций теперь 23. Кроме того, была введена система единых номеров для медорганизаций, занимающихся обследованием иностранных граждан и лиц без гражданства. Список диапазонов выданных номеров направляется в УФМС для того, чтобы сотрудники управления могли уточнить, в какой медицинской организации данный человек его проходил, обследовался ли он вообще. Вдобавок к этому мы стали получать информацию от некоторых частных ЛПУ о случаях выявления ВИЧ и сифилиса, то есть заболеваниях, которые нас интересуют в первую очередь.
- Есть ли какие-то рычаги воздействия на частные ЛПУ, которые, по вашим словам, не предоставляют отчетность?
- По данным на октябрь 2013 года, в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии выявляемость сифилиса в 2,5 раза, а ВИЧ в 1,4 раза выше, чем в негосударственных медицинских организациях. Причины такого явления требуют выяснения. Надеюсь, что использование индивидуальных номеров позволит повысить прозрачность статистики. Если учреждения будут продолжать утаивать отчетность, мы будем отказывать им в выдаче диапазона номеров следующих серий. К сожалению, мы не являемся контролирующей организацией, не можем выехать на место и проверить, какое количество обследований на самом деле было проведено. Необходим некий федеральный нормативный акт, который определил бы одинаковые правила игры во всех регионах страны, в каждом медучреждении независимо от его организационно-правовой формы и подчиненности. Если бы такой документ был, контролировать ситуацию с распространением социально значимых заболеваний было бы намного проще. Однако решение о создании такой системы не может быть принято на уровне департамента здравоохранения города и даже правительства Москвы.
- Какие дополнительные инструменты могут быть предоставлены в распоряжение медиков для лучшего контроля за ситуацией?
- Необходимо создание единой государственной информационной системы. Ее наличие обеспечит централизованный сбор информации о количестве иностранных граждан и лиц без гражданства, запрашивающих разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу в Российской Федерации и являющихся носителями опасных инфекционных заболеваний. Такая система исключит возможность фальсификации, представления недостоверной медицинской документации, позволит наладить жесткий контроль за порядком проведения медицинского обследования. Пока в масштабе страны ее нет, мигрант может уехать в другой город или регион, где за него кто-то другой сдаст кровь, и, в конце концов, он получит разрешение. Повлиять на эту ситуацию возможно только на федеральном уровне. Но начинать с чего-то надо. И почему бы не с Москвы, где проблема неконтролируемой миграции стоит особенно остро? Кроме того, необходимо сокращение сроков нахождения в стране иностранных граждан без результатов медицинского освидетельствования. Сегодня многие иностранцы могут находиться на территории РФ без уведомления властей до 90 дней, вообще не проходя никакого медицинского обследования, а значит, их эпидемиологический статус неизвестен. Целесообразно ввести медицинское освидетельствование и для иностранных граждан, работающих на территории РФ по патентам, число которых растет.
Редакционный материал
Подписано в печать
03.12.2013