МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
29 января 1981 г.
N 98
О РАСШИРЕНИИ ФУНКЦИЙ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 01.12.1988 N 858)
В последние годы в нашей стране наблюдается стабилизация уровня заболеваемости менингококковой инфекцией, но на отдельных территориях еще регистрируются подъемы заболеваемости, что может быть следствием недостаточной этиологической расшифровки гнойных менингитов, в частности, вызванных гемофильной палочкой и пневмококками. Отсутствие этиологической расшифровки гнойных менингитов ведет к гипердиагностике менингококковой инфекции и затрудняет своевременное проведение этиотропной терапии. В целях снижения заболеваемости менингококковой инфекцией и гнойными менингитами другой этиологии, обеспечения методического руководства профилактики и лечения менингитов приказываю: 1. Расширить функции Всесоюзного центра по менингококковой инфекции с возложением на него обязанностей по этиологической расшифровке гнойных бактериальных менингитов, обратив особое внимание на гемофилы и пневмококки. 2. Внедрить в практику бактериологических лабораторий при опорных базах обязательное проведение этиологической расшифровки гнойных бактериальных менингитов. 3. Переименовать Всесоюзный центр по менингококковой инфекции при ЦНИИ эпидемиологии Минздрава СССР (в дополнение к приказу Министра здравоохранения СССР N 559 от 25 июля 1973 г.) во Всесоюзный центр менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов. 4. Утверждаю список опорных баз Всесоюзного центра с обязательным включением в состав ответственных лиц по опорной базе врачей инфекционистов и бактериологов (Приложение N 1). 5. Всесоюзному центру менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов обобщать оперативную информацию опорных баз в виде ежегодных «Информационных писем» и представлять в Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР. 6. Утверждаю методические указания по бактериологической диагностике менингококковой инфекции и бактериальных менингитов для практических врачей (Приложение N 2). Министерствам здравоохранения Союзных республик, Министерствам и ведомствам СССР, имеющим медицинскую службу, разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве экземпляров. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР тов. Сергиева В.П.
МИНИСТР
С.П.БУРЕНКОВ
Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 29.01.1981 г. N 98
Во изменение данного документа Приказом Минздрава СССР от 01.12.1998 N 858 утвержден Перечень опорных баз Всесоюзного центра по менингококковой инфекции и гнойным бактериальным менингитам.
ПЕРЕЧЕНЬ
ОПОРНЫХ БАЗ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ И ГНОЙНЫХ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ
- Армянский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт эпидемиологии, вирусологии и медицинской паразитологии им. А.Б.Алексаняна и городская инфекционная больница г. Еревана.
- Архангельская областная санитарно-эпидемиологическая станция ж городская инфекционная больница г. Архангельска.
- Ашхабадский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены и городская инфекционная больница г. Ашхабада.
- Белорусская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция министерства здравоохранения БССР и городская инфекционная больница г. Минска.
- Грузинская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция и республиканская клиническая инфекционная больница г. Тбилиси.
- Казахская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция Министерства здравоохранения Казахской ССР и городская инфекционная больница г. Алма-Аты.
- Киргизский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и городская инфекционная больница г. Фрунзе.
- Красноярская краевая санитарно-эпидемиологическая станция и городская инфекционная больница г. Красноярска.
- Литовская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция и городская инфекционная больница г. Вильнюса.
- Ленинградская городская санитарно-эпидемиологическая станция и городская клиническая инфекционная больница г. Ленинграда.
- Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.
- Молдавский научно-исследовательский институт гигиены и эпидемиологии и кафедра инфекционных болезней Кишиневского медицинского института.
- Новосибирская областная санитарно-эпидемиологическая станция и городская инфекционная больница г. Новосибирска.
- Хабаровская краевая санитарно-эпидемиологическая станция и городская инфекционная больница г. Хабаровска.
- Харьковский научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток им. И.М.Мечникова и городская клиническая инфекционная больница г. Харькова.
- Ярославская областная санитарно-эпидемиологическая станция и городская клиническая инфекционная больница г. Ярославля.
Начальник Главного управления
карантинных инфекций Минздрава СССР
В.П.СЕРГЕЕВ
Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 29.01.1980 г. N 98
Утратило силу. — Приказ Минздрава СССР от 01.12.1998 N 858.