ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19 марта 2002 г.
N 194-ПП
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» Правительство Москвы ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению, что Центр государственного санитарно — эпидемиологического надзора в г. Москве в рамках социально — гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность по созданию и ведению общегородской подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 2. Утвердить план мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1). 3. Утвердить список организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (приложение 3). Организациям — участникам мониторинга согласовать порядок информационного взаимодействия и обеспечить представление сведений в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» при разработке программы научных и опытно — конструкторских работ на 2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по созданию и ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и совершенствованию нормативной и технической документации, устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на основе гармонизации с европейскими стандартами. 5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ
Приложение N 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2002-2004 ГОДЫ
N Наименование мероприятий Срок Исполнитель Соисполнитель п/п исполнения 1 2 3 4 5 Раздел 1. Организационные мероприятия 1.1. Подготовить перечень 2002 г. Центр госсан- Центры гос- показателей наблюдения эпиднадзора санэпиднад- мониторинга качества, в г. Москве зора в адми- безопасности пищевых нистративных продуктов и здоровья округах населения на основе внедрения рекомендаций, разработанных на уровне Российской Федерации 1.2. Подготовить совместные 2002 г. Центр госсан- Организации и приказы (соглашения) о эпиднадзора учреждения - взаимодействии в области в г. Москве участники осуществления мониторинга мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения с: - Российским центром испытаний и сертификации "Ростест - Москва"; - Объединением ветеринарии г. Москвы; - Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы; - Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве; - ГУП "Московское качество"; - Управлением Российской Государственной хлебной инспекции по г. Москве; - Комитетом здравоохранения Москвы; - Московским комитетом образования; - Институтом питания РАМН; - Научным центром здоровья детей РАМН 1.3. Разработать схему 2002 г. ОАО "МКНТ", автоматизированного Центр госсан- взаимодействия организаций эпиднадзора - участников мониторинга в г. Москве пищевых продуктов в рамках выполнения совместно с ОАО "МКНТ" НИОКР по теме "Создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы социально - гигиенического мониторинга"; подготовить протоколы информационного взаимодействия 1.4. Доработать и внедрить 2002-2003 ОАО "МКНТ", Центры госсан- автоматизированную гг. Центр госсан- эпиднадзора в геоинформационную эпиднадзора административ- подсистему для в г. Москве ных округах комплексного многофакторного анализа, моделирования и объемного отображения пространственно - распределенных данных мониторинга пищевых продуктов 1.5. Разработать и ввести в 2002-2004 Центр госсан- Предприятия эксплуатацию АИС гг. эпиднадзора дошкольного "Мониторинг рациона в г. Москве, и школьного питания детей и подростков Научный центр питания, в организованных здоровья Департамент коллективах" (при условии детей РАМН, потребитель- ее финансирования) Институт ского рынка и питания РАМН услуг, Москов- ский комитет образования 1.6. Обеспечить надзор за 2002-2004 Центр госсан- Центры госсан- выполнением программ гг. эпиднадзора эпиднадзора в производственного контроля в г. Москве административ- на предприятиях пищевой ных округах промышленности, торговли, общественного питания 1.7. Обсудить на совещаниях 2002- Комплекс Центры госсан- руководителей в Комплексе 2004 гг. социальной эпиднадзора в социальной сферы сферы административ- Правительства Москвы, Правительст- ных округах, коллегии Центра ва Москвы, организации и госсанэпиднадзора в г. Центр учреждения - Москве вопрос о ходе работ госсанэпид- участники по созданию мониторинга надзора в г. мониторинга качества, безопасности Москве пищевых продуктов и здоровья населения Раздел 2. Научно - методическое обеспечение мониторинга пищевых продуктов 2.1. Разработать в развитие 2002-2003 ОАО "МКНТ", интегрированной системы гг. Центр госсан- социально - гигиенического эпиднадзора мониторинга совместно с в г. Москве ОАО "МКНТ" (заказчик) программное обеспечение для аналитической обработки и оценки данных по блоку мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов питания 2.2. Продолжить работу в 2002-2004 Центр госсан- составе рабочей группы гг. эпиднадзора постоянно действующей в г. Москве, комиссии по мониторингу Институт качества, безопасности питания РАМН продуктов питания и здоровья населения при Федеральном центре госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации
2.3. Выполнить для определения 2002-2003 ОАО «МКНТ», Центры госсан-
перечня приоритетных гг. Центр госсан- эпиднадзора в загрязнителей продуктов эпиднадзора в административ- питания совместно с ОАО в г. Москве, ных округах "МКНТ" (заказчик) НИР Институт "Разработка методологии питания РАМН изучения приоритетных контаминантов в наиболее значимых видах продовольственного сырья и пищевых продуктов; научная оценка риска фактического питания для здоровья населения на отдельных территориях Москвы" 2.4. Определить перечень 2002-2003 Центр Центры госсан- микронутриентов, дефицит гг. госсанэпид- эпиднадзора в которых в наибольшей мере надзора административ- оказывает неблагоприятное в г. Москве, ных округах воздействие на состояние Комитет здоровья жителей Москвы здравоохра- нения Москвы, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН 2.5. Разработать, освоить и 2002-2003 Центр госсан- Центры госсан- внедрить в практику методы гг. эпиднадзора эпиднадзора в определения пищевых в г. Москве, административ- добавок, используемых при Институт ных округах производстве продуктов питания РАМН питания; провести метрологическую экспертизу этих методов
2.6. Освоить метод полимеразной 2002-2003 Центр госсан- Центры госсан-
цепной реакции (ПЦР) для гг. эпиднадзора эпиднадзора в определения наличия в г. Москве административ- трансгенной ДНК в готовых ных округах, продуктах питания в Институт соответствии с МУК питания РАМН 2.3.2.970-00 "Медико - биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" 2.7. Подготовить для 2002 г. Центр госсан- представления в ОАО "МКНТ" эпиднадзора обоснование и заявку на в г. Москве проведение научно - исследовательских работ темы "Разработка методики оценки объема радиоактивно загрязненного продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в Москву, на основе данных производственного контроля и госсанэпиднадзора" 2.8. Внедрить 2002 г. Центр Московская микробиологический госсанэпид- городская норматив безопасности надзора ветеринарная продовольственного сырья и в г. Москве, лаборатория пищевых продуктов центры Объединения (исследования на госсанэпид- ветеринарии листериоз) N ГН надзора в г. Москвы 2.3.2.10-10.01-2001, администра- утвержденный МЗ РФ тивных 13.01.2001 округах 2.9. Совместно с ЦНИИ 2002 г. Центр госсан- ЦНИИЭ МЗ РФ эпидемиологии МЗ РФ эпиднадзора принять участие в в г. Москве разработке федеральных методических указаний по клинике, диагностике, эпидемиологии и профилактике листериоза Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного с алиментарным фактором 3.1. Сбор, обработка и 2002-2004 Центр госсан- Комитет комплексный анализ гг. эпиднадзора в здраво- информации по инфекционной г. Москве охранения и паразитарной Москвы заболеваемости населения города, обусловленной алиментарным фактором 3.2. Организация сбора и анализ 2002-2004 Комитет Научный центр информации по гг. здравоохра- здоровья неинфекционной нения Москвы, детей РАМН, заболеваемости населения, Центр Институт связанной с фактором госсанэпид- питания питания (дисбактериозы, надзора в г. РАМН пищевые аллергии, низкая Москве масса тела, ожирение, авитаминозы, гипо- и гипертиреоз, железодефицитная анемия и т.д.), в соответствии с государственной статистической отчетностью 3.3. Ведение мониторинга 2002-2003 Центр гос- Научный центр пищевого статуса и гг. санэпид- здоровья показателей физического надзора в детей РАМН, развития детей при г. Москве, Институт проведении Комитет здра- питания РАМН, профилактических воохранения Московский медицинских осмотров Москвы комитет образования
3.4. Сбор и анализ информации 2002-2004 Центр госсан- Московский
по состоянию фактического гг. эпиднадзора комитет питания и пищевому статусу в г. Москве образования, детей в организованных Комитет коллективах здравоохра- нения Москвы, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН
3.5. Внедрение системы учета 2002 г. Комитет
случаев заболеваний, здравоохра- обусловленных дефицитом нения йода и других Москвы, микронутриентов, на основе Центр использования формы госсанэпид- федерального надзора в статистического наблюдения г. Москве 3.6. Ежегодно анализировать 2002-2004 Комитет информацию о гг. здравоохра- заболеваемости, связанной нения с дефицитом йода и других Москвы, микронутриентов, о Центр содержании йода в госсанэпид- окружающей среде, пищевых надзора в г. продуктах и биосредах Москве, человека, проводить оценку Научный их влияния на состояние центр здоровья различных групп здоровья населения детей РАМН
3.7. Проведение углубленного 2002-2004 Комитет
анализа состояния здоровья гг. здравоохра- различных групп населения, нения в первую очередь детей, и Москвы, оценка эффективности Центр принимаемых мер, госсанэпид- направленных на снижение надзора в г. заболеваемости, Москве обусловленной дефицитом различных нутриентов, на основе данных социально - гигиенического мониторинга 3.8. Продолжить мониторинг 2002-2004 Центр Центры качества и безопасности гг. госсанэпид- госсанэпид- поступающей в Москву надзора в г. надзора в алкогольной продукции Москве, ГУП администра- совместно с ГУП "Московское тивных "Московское качество" качество" округах, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест - Москва" 3.9. Разработать и внедрить 2002-2004 Центр методы определения гг. госсанэпид- приоритетных загрязнений и надзора в г. микронутриентов в Москве, продуктах питания, в том Институт числе Методические питания рекомендации по измерению РАМН, массовой доли йода в Российский пищевых продуктах и сырье центр методами прямой и испытаний и переменнотоковой сертификации вольтамперометрии на "Ростест - анализаторе "Экотест-ВА", Москва" утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09 Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа социально - гигиенического мониторинга по показателям качества и безопасности пищевых продуктов 4.1. Поэтапное создание 2002-2004 ОАО "МКНТ", Организации общегородской гг. Центр госсан- и учреждения интегрированной эпиднадзора - участники автоматизированной в г. Москве в системе информационной системы социально - мониторинга качества, гигиеничес- безопасности пищевых кого продуктов и здоровья мониторинга населения: - разработка и внедрение программного обеспечения для создания единого общегородского банка данных качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения; - организация автоматизированного обмена данными с организациями - участниками мониторинга 4.2. Организация сбора, 2002-2004 Центр госсан- Организации обработки, хранения, гг. эпиднадзора и учреждения - обновления и обмена в г. Москве участники информацией между в системе участниками мониторинга по социально - вопросам контроля качества гигиеничес- и безопасности пищевых кого продуктов, материалов и мониторинга изделий, контактирующих с ними по микробиологическим, физико - химическим, токсикологическим, радиологическим, паразитологическим, энтомологическим показателям 4.3. Сопряжение систем 2002-2004 Центр госсан- Центры социально - гигиенического гг. эпиднадзора госсанэпид- и экологического в г. Москве надзора в мониторинга по сбору и администра- анализу информации о тивных содержании микронутриентов округах в биосфере города Москвы (вода, почва) 4.4. Продолжить эксплуатацию 2002-2004 Центры Институт программного средства гг. госсанэпид- питания РАМН оценки качества и надзора в безопасности питания, администра- разработанного Федеральным тивных центром госсанэпиднадзора округах совместно с НИИ питания РАМН
4.5. Внедрить в эксплуатацию 2002-2003 Центр госсан- Центры
автоматизированную гг. эпиднадзора госсанэпид- подсистему информационного в г. Москве надзора в обеспечения данными о администра- качестве и безопасности тивных продовольственного сырья, округах продуктов питания, изделий и материалов, контактирующих с пищей (разработчик ООО "ФОБОС"); сформировать автоматизированную базу данных нормативно - методической документации, регламентирующей допустимые уровни содержания в пищевых продуктах и сырье токсичных элементов, пестицидов, микотоксина, антибиотиков, микроорганизмов и др. 4.6. Разработать систему 2002-2003 Центр госсан- Институт мониторинга за гг. эпиднадзора питания РАМН качественным и в г. Москве количественным составом рациона питания отдельных групп населения города Москвы с последующей разработкой мероприятий по ее коррекции Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка рекомендательных профилактических программ по обеспечению санэпидблагополучия населения
5.1. Разработать мероприятия по 2002-2003 Центр госсан- Комитет
снижению гг. эпиднадзора здравоохра- алиментарно - зависимых в г. Москве, нения заболеваний, рекомендации Институт Москвы по питанию отдельных групп питания РАМН, населения и организованных Научный центр коллективов; ежегодно здоровья вносить предложения по детей РАМН вопросам здорового питания населения в Правительство Москвы 5.2. Готовить к изданию в 2002-2004 Центр госсан- Организации и научных и научно - гг. эпиднадзора учреждения - популярных журналах в г. Москве участники научные статьи, тезисы, социально - принимать участие в гигиенического научных конференциях, мониторинга совещаниях с докладами, отражающими проблемы здоровья населения и среды обитания 5.3. Пропаганда здорового 2002-2004 Центр госсан- Организации и образа жизни и гг. эпиднадзора учреждения - рационального питания в г. Москве участники населения через средства социально - массовой информации гигиенического мониторинга
Приложение N 2
к постановлению
Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
СПИСОК
ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
Наименование организации Должность и Ф.И.О. Почтовый индекс и
руководителя адрес
1 2 3
Департамент Руководитель 103050, Москва, потребительского рынка Малышков ул. Тверская, и услуг Владимир Иванович д. 19а Департамент Руководитель 101000, Москва, продовольственных Бабурин ул. Мясницкая, ресурсов Правительства Александр Иванович д. 8/2
Москвы
Департамент науки и Руководитель 103032, Москва, промышленной политики Пантелеев ул. Тверская, Правительства Москвы Евгений Алексеевич д. 13 Департамент поддержки Руководитель 123100, Москва, и развития малого Егоров Шмитовский пр., предпринимательства Евгений Владимирович д. 2
Правительства Москвы
Государственная инспекция Начальник 119180, Москва, по качеству Гордиенко ул. Большая сельскохозяйственной Людмила Иосифовна Полянка, д. 43
продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы
Российский центр Генеральный директор 117418, Москва, испытаний и сертификации Воронин Нахимовский "Ростест - Москва" Геннадий Петрович просп., д. 31 (по согласованию) Управление Руководитель 101000, Москва, Государственной инспекции Никитин Большой по торговле, качеству Владимир Владимирович Златоустинский товаров и защите прав (по согласованию) пер., д. 7
потребителей по г. Москве
Управление Российской Руководитель 107140, Москва, Государственной хлебной Овчаренко Верхняя инспекции по г. Москве Раиса Ивановна Красносельская (по согласованию) ул., д. 3 Объединение ветеринарии Начальник 107140, Москва, г. Москвы (главный ул. Русаковская, государственный д. 1, строение 3 ветеринарный инспектор) Туник Александр Николаевич ГУП "Московское Генеральный директор 103012, Москва, качество" Бабушкин Большой Сергей Владимирович Черкасский пер., д. 5/2/6 Институт питания РАМН Директор акад. РАМН, 109240, Москва, проф. Тутельян Устьинский пр., Виктор Александрович д. 2/14 (по согласованию) Научный центр здоровья Директор акад. РАМН, 117296, Москва, детей РАМН проф. Баранов Ломоносовский Александр просп., д. 2/62 Александрович (по согласованию) Московский комитет Председатель 105318, Москва, образования Кезина Семеновская Любовь Петровна пл., д. 4 Комитет здравоохранения Председатель 103006, Москва, Москвы Сельцовский Оружейный пер., Андрей Петрович д. 43
ОАО «Московский комитет Генеральный директор 103001, Москва,
по науке и технологиям" Систер ул. Спиридоновка, Владимир Григорьевич д. 20, строение 2 Центр государственного Главный врач (Главный 129626, Москва, санитарно - государственный Графский пер., эпидемиологического санитарный врач по д. 4/9 надзора в г. Москве г. Москве) Филатов Николай Николаевич
Приложение N 3
к постановлению
Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ПОЛОЖЕНИЕ
О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
- Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (далее именуется мониторинг).
- Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются пищевая продукция), питания и здоровья населения.
- Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения города, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления и оборота на московском потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции.
- При проведении мониторинга решаются следующие задачи: 4.1. Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется информация) и формирование соответствующих информационных фондов. 4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации. 4.3. Предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, физическим и юридическим лицам. 4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории г. Москвы некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
- Мониторинг в г. Москве осуществляется на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.
- Центр государственного санитарно — эпидемиологического надзора в г. Москве, Объединение ветеринарии г. Москвы, Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве, Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации «Ростест — Москва», Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г. Москве и др. участники мониторинга: 6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства Москвы и органами исполнительной власти г. Москвы сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных социально — гигиенического мониторинга. 6.2. Формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно — технологических и технических средств. 6.3. Подготавливают для Правительства Москвы и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
- Пользователями информации являются Правительство Москвы, организации — участники мониторинга, другие заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.