ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 6 февраля 2014 г. N 01/1262-14-32
ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
ПО ХОЛЕРЕ В МИРЕ И ПРОГНОЗЕ НА 2014 ГОД
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет информацию об эпидемиологической ситуации по холере в мире в 2013 году и прогнозе на 2014 год, подготовленную ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора и ФКУЗ Противочумный центр Роспотребнадзора, для использования в работе.
Вр.и.о. руководителя
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 6 февраля 2014 г. N 01/1262-14-32
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ПО ХОЛЕРЕ В МИРЕ В 2013 ГОДУ. ПРОГНОЗ НА 2014 ГОД
По данным информационных агентств (ProMed) в 2013 году зарегистрировано 91990 больных холерой в 40 странах мира, в 2012 г. — 251418 в 51 стране соответственно. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке и Европе. Наибольший удельный вес больных холерой в 2013 году приходится на страны Америки — 69,12% (63590 больных холерой) и Африки — 28,22% (25963), в Азии он составил 2,66% (2429), и в Европе — 0,008%. Необходимо отметить, что сохраняется преобладание в структуре мировой заболеваемости холерой стран Американского континента с 2010 г., после начала масштабной эпидемии в регионе Карибского бассейна, и эпидемиологическое неблагополучие в странах Африки. Показатель летальности в мире в 2013 г. — 2,12%, в целом в странах Америки — 1,53%, Африки — 3,66%, Азии — 0,95%.
Америка. Эпидемиологические осложнения по холере отмечены в странах Карибского бассейна {Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Мартиника), Южной {Венесуэла и Чили) и Центральной Америки {Мексика).
Страны Карибского бассейна. Гаити. По данным Министерства Общественного здравоохранения и Народонаселения Гаити, с 18.10.2010 по 31.12.2013 г. зарегистрировано 696794 больных холерой с поражением всех департаментов страны, 8531 чел. умерли. В 2013 г. летальность в целом по стране составила 1,0%, достигая в Южном и Юго-Восточном департаментах страны в отдельные периоды эпидемии 70,0 — 100,0%. Это, по данным ООН, связано с сокращением числа центров лечения холерой на 16% с 2012 по 2013 г., снижением поддержки извне на 30% пока еще действующих медицинских учреждений, отсутствием достаточного финансирования. Подъемы заболеваемости в мае-июне и сентябре-ноябре совпадают с периодами сильных дождей (сезон тропических штормов-ураганов) в мае-июле и примерно с сентября по октябрь. Имели место завозы инфекции с Гаити в Мартинику. Таким образом, можно предположить, что холера на Гаити останется на многие годы. Из 10 миллионов гаитянского населения только 2% имеют доступ к питьевой воде, большинство людей живет в антисанитарных условиях и использует для своих нужд воду из близлежащих рек, число больных будет расти в периоды наводнений.
Доминиканская Республика. С ноября 2010 г. по декабрь 2013 г. в стране зарегистрировано 32271 больных холерой, летальность — 1,4%. Больные выявлены в 31 из 32 провинций страны, при этом в восьми провинциях (La Altagracia, Azua, Boaruco, La Vega, San Cristobal, San Pedro de Macoris, Santiago и Santo Domingo) отмечено 80% от всех случаев за 2013 год. По данным Панамериканского регионального бюро ВОЗ, холера в Доминиканской Республике связана с реками, являющимися общими для Доминиканы и Гаити. Более развитая санитарная инфраструктура в стране дала возможность избежать ситуации, наблюдаемой в Гаити. Вместе с тем, имели место осложнения эпидситуации в отдаленных от Гаити провинциях, связанные с социальными условиями. В частности, вспышка в San Cristobal была обусловлена реализацией водного пути передачи через контаминированную воду, продаваемую населению из танкеров (баков), в провинции San Juan фактором передачи явилась речная вода, куда сбрасывались стоки. В ряде провинций (Santiago, Santo Domingo и San Juan) холеру регистрируют ежегодно, что свидетельствует о формировании эндемичных территорий в стране.
Куба. За период с июня 2012 года по 2013 г. (на 23 декабря) в стране зарегистрировано 678 подтвержденных случаев холеры в 11 провинциях страны (из 15) с распространением на новые территории и регистрацией повторно в ряде из них. Летальность — 0,4%. Первая холерная вспышка в январе 2013 года произошла в Гаване, когда был подтвержден 51 случай инфицирования V. cholerae серогруппы О1 серотипа Огава, биотипа Эль Тор с преобладанием больных среди прибывших из восточных провинций страны. Впоследствии о холере поступила информация из провинций Guantanamo, Granma, Holguin, La Habana, Matanzas, Mayabeque, Cienfuegos, Camaguey, Las Tunas, Santiago de Cuba. Причинами вспышек явились социальные условия: миграция внутри страны с последующим распространением (участие в похоронах в провинции Cienfuegos); реализация пищевого пути распространения возбудителя отмечена во время вспышки в Гаване, где на двух предприятиях питания были выявлены бессимптомные вибриононосители. Основными факторами риска являлись потребление контаминированной необеззараженной воды, пищи, купленной у уличных торговцев, блюд из сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов. О контаминации объектов окружающей среды свидетельствуют данные об инфицировании туриста из Италии (был на Кубе с 23 июня по 13 июля), который в последний день пребывания в Гаване ел сырые морепродукты, в том числе морского ежа и крабов, пойманных у побережья Гаваны. Во время перелета в Италию у него развилась водянистая диарея, появились сильная слабость, тахикардия, мышечные судороги, головокружение, боли в животе, тошнота и рвота. На следующий день после возвращения он поступил в больницу с водянистой диареей, обезвоживанием, сильной потерей веса (10 кг), низким кровяным давлением и тяжелой почечной недостаточностью. Фенотипические и генетические характеристики штамма V. cholerae O1, выделенного из клинических проб от больного, свидетельствовали о родстве этого штамма с эпидемическими штаммами из Гаити. Куба — важный туристический центр. По оценкам Панамериканского регионального бюро ВОЗ, в 2010 г. Кубу посетило более 2,5 млн. туристов, примерно 32% от этого числа являлись гражданами стран Европы, в основном Италии, Испании и Германии. Это указывает на существующий риск инфицирования холерой людей, совершающих поездки в эту страну. Подтверждением этому являются завозы холеры из Кубы в 2013 г. в страны Европы: в Италию (3 завоза), Германию (2), Испанию (2), Нидерланды (1) и страны Южной Америки: в Венесуэлу (2) и Чили (2). В одном из последних сообщений акцентируется внимание на том, что, несмотря на то, что с Кубы не поступает официальных сообщений о новых больных, неправительственные источники продолжают сообщать о новых случаях холеры.
Центральная Америка. Мексика. В коммюнике Федерального Секретариата здравоохранения Мексики сообщено о 157 случаях холеры в стране, 145 из которых зарегистрированы в центральном штате Hidalgo, где фактором передачи возбудителя инфекции послужила вода реки, из которой местное население берет воду для повседневных нужд: мытья овощей и фруктов, стирки белья, купания и прочего. После недели сильных ливней в Мексике (начало октября) число больных холерой выросло. Помимо Hidalgo больные зарегистрированы в Федеральном округе (2 больных), в центральном штате San Luis Potosi (1), в штате Veracruz (2), расположенном на побережье Мексиканского залива, в штате Mexico. Генетический профиль циркулирующих штаммов, выделенных от больных в Мексике, идентичен гаитянским штаммам (95%) и отличается от штаммов, циркулировавших в стране во время эпидемии 1991-2001 гг. При анализе поступающей информации обращает на себя внимание то, что «при умеренной тяжести заболевания для 70% больных холерой не понадобилась госпитализация», то есть противохолерные мероприятия проводятся не в полном объеме, способствуя распространению инфекции.
Азия. В 2013 г. из различных источников поступила информация о холере из стран Центральной Азии (Афганистан — 1492 больных холерой, Китай — 12), Юго-Восточной (Малайзия — 20, Филиппины — 105), Юго-Западной (Иран — 214) и Южной (Индия — 246, Пакистан — 340). По данным ВОЗ, сотни тысяч случаев холеры в Азии не учитываются по причине серьезных ограничений в функционировании систем надзора на обширных территориях континента. Более двух миллионов больных острой водянистой диареей регистрируется в Бангладеш ежегодно, неизвестно, какая часть этих случаев вызвана V. cholerae. Осложнения эпидемиологической ситуации были обусловлены: — межгосударственными завозами возбудителя инфекции нелегальными мигрантами из Афганистана и Пакистана в столицу Ирана — Тегеран — с последующим распространением холеры в Китай; внутригосударственными завозами в Индии — в штат Kerala из штата Karnataka; — активизацией эпидемического процесса на эндемичных административных территориях Индии (штаты Gujarat и Maharashtra) за счет контаминации источников питьевой воды после дождей; — вспышками холеры, обусловленными социальными условиями и наличием постоянных территориальных рисков за счет отсутствия или неудовлетворительного состояния водоснабжения и водоотведения и как следствие потребления контаминированной воды (Филиппины, округ Maguindanao; Пакистан, провинция Balochistan; Непал, Banke District; Афганистан, провинция Badakhshan. Так, согласно данным Агентства международного развития США (US Agency for International Development), лишь 12% населения сельских районов Афганистана имеет доступ к чистой питьевой воде; — сочетанием природных (муссонные дожди, наводнения) и социальных условий (Непал, Kathmandu, Central Region; Индия, Uttarakhand State). К настоящему времени установлено, что на Азиатском континенте вспышки и эпидемии обусловлены атипичными штаммами Эль Тор с модификациями в генах профага СТХФ и в группировке генов, несущими ген ctxB, подобный классическому. Имеются сообщения о новых вариантах гена ctxB в штаммах V. cholerae O1 из Китая.
Африка. Число пораженных стран — 22. Холера выявлена во всех регионах континента (кроме Северного) с показателями заболеваемости (на 100 тысяч населения) в странах Восточного региона от 0,04 (Замбия) до 11,37 (Бурунди); Западного — от 0,27 (Гана) до 58,89 (Гвинея-Бисау); Центрального от 12,59 (Конго) до 44,67 (Ангола) и Южного от 0,002 (ЮАР) до 0,16 (Намибия). При этом о холере сообщено из 47 административных территорий (штаты, регионы, провинции), в том числе из 19 Западного региона, 12 — Центрального, 14 — Восточного и двух — Южного. Летальность в Африке — 3,7%, в Восточном регионе — 9,2%; в Западном — 3,7%; в Центральном — 2,7%. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка обусловлена наличием факторов риска и особенностями эпидемического процесса: — в ряде стран континента отсутствуют базовые санитарные условия и инфраструктуры, обеспечивающие нормальное качество воды и адекватный уровень санитарии (Замбия, Central Province; Демократическая Республика Конго, South Kivu Province; Нигерия; Мали, Gao Region; Руанда, Rusizi District); — эндемичные очаги с ежегодными эпидпроявлениями без завозов извне: в Замбии, Central Province, в Зимбабве, Masvingo Province, Уганде, Western Pegion, в Нигере, Tillaberi region; — разлитой в пространстве с поражением большого числа населенных пунктов (Уганда, Nebbi District; Танзания, Rukwa Region; Мозамбик, Cabo Delgado, Niassa Province; Нигерия) и хронический типы эпидемического процесса — продолжение в январе 2013 г. эпидемий, начавшихся в 2012 г. (Гвинея-Бисау, Tombali Province; — негигиеническое состояние в лагерях беженцев (Сьерра-Леоне, Western Rural District; Нигерия, Nasarawa State); большое скопление (15000) в лагере беженцев в Нигере (Tillaberi region), мигрирующих из Мали из-за военного конфликта в стране; — переполненные тюрьмы и недоброкачественная питьевая вода. В тюрьме Огаден в региональной столице Джигджига (Эфиопия, Somali Region), рассчитанной на 400 заключенных, находилось несколько тысяч человек. За одну неделю умерли 55 заключенных после употребления контаминированной воды, хранящейся в цистернах. В источнике упоминается: «В этой зловещей тюрьме вспышки холеры имели место не один раз»; — межгосударственный завоз холеры из Анголы в Намибию; — урбанизация и высокая плотность населения (Нигерия, Оуо State; Конго, Pointe-Noir; Того, Maritime Region; — реализация пищевого пути передачи возбудителя инфекции через контаминированные продукты, покупаемые у уличных торговцев (Нигерия, Lagos State) [32]; — отсутствие медицинской помощи больным холерой в районах, отстоящих от крупных городов (Нигерия, Benue State); — сочетание природных условий (засуха, сезон дождей и их последствия) и факторов риска (качество воды, другие проблемы с санитарией) (Конго, Pointe-Noir; Демократическая Республика Конго, Katanga Province; Ангола, Uije Province, Southern Provinces). Наряду с V. cholerae O1 биовара Эль Top, в том числе генетически измененными, установлено выделение от больных V. cholerae О139 серогруппы.
Европа. Кроме завозов холеры с Кубы в Германию, Испанию, Нидерланды и Италию информации не поступало.
Страны СНГ. Из доступных источников сообщений о холере не было.
Россия. Эпидемиологическая обстановка определялась изоляцией из поверхностных водоемов 49 атоксигенных, гемолизположительиых культур V. cholerae O1 El Tor, сероваров Ogawa — 35 (71,43%) и Inaba — 14 (28,57%). Наряду со штаммами V. cholerae O1 идентифицированы три штамма V. cholerae О1 из поверхностных водоемов, в местах сброса сточных вод (Республика Калмыкия, Хабаровский край). Холерные вибрионы были выделены из объектов окружающей среды на административных территориях, различных по типам эпидемических проявлений холеры, в том числе: — на территориях I типа — Ростовская область, г. Ростов-на-Дону (в местах неорганизованного рекреационного водопользования и сброса хозяйственно-бытовых сточных вод); — на территориях II типа — Республика Калмыкия, г. Элиста (в местах неорганизованного рекреационного водопользования и сброса сточных вод в поверхностные водоемы); Краснодарский край, г. Новороссийск (в зоне организованного рекреационного водопользования); — на территории III типа подтип А — Иркутская область, г. Усолье (в месте сброса хозяйственно-бытовых сточных вод);
- на территориях III типа подтип Б — Забайкальский край, Республики Бурятия и Коми (в зонах организованного и местах неорганизованного рекреационного водопользования); Хабаровский край, г. Хабаровск (в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод). Пик изоляции холерных вибрионов пришелся, как и в предшествующие годы, на июль и август месяцы — 28,60% и 51,02% соответственно. В остальные месяцы показатели распределились следующим образам: в мае — 2,04%, июне — 4,06%, сентябре — 14,28%. Следует отметить, что сезон выделения холерных вибрионов в 2013 г. начался в мае месяце (г. Ростов-на-Дону). В Республике Бурятия после большого интервала времени (1994, 1998) в 2013 г. были изолированы холерные вибрионы из объектов окружающей среды.
Таким образом, прогноз по холере в мире остается неблагоприятным на основании сложной эпидемиологической обстановки в странах Карибского бассейна в Америке, в ряде стран Азиатского и Африканского континентов, обусловленной наличием социальных и природных факторов риска, приведших к формированию эндемичных очагов, эпидемиям и вспышкам с высокими показателями летальности, распространению холеры, вызванной V. cholerae О1 El Tor, в том числе измененными в геноме вариантами штаммов. По мнению экспертов ВОЗ, холера по-прежнему является значимой нерешенной проблемой общественного здравоохранения Гаити и ряда стран Африки. Эффективное предупреждение холеры и борьба с ней требуют возобновленных усилий, направленных на интеграцию междисциплинарных подходов, сочетающих в себе применение новых и традиционных видов вмешательств и методов. В связи с этим ВОЗ инициировала меры по укреплению глобальной координации инициатив по борьбе с холерой и более эффективному обеспечению потребностей стран, подвергающихся высокому риску этой болезни.