УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
эпидемиологического управления
Министерства здравоохранения СССР
М.И.НАРКЕВИЧ
3 июля 1989 г. N 15/6-17
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРИЛЕНА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
- Общие сведения
Дезинфицирующее средство грилен является композицией, в состав которой в качестве активно действующего вещества введены четвертичная аммониевая соль-N-алканоиламинопропилдиметилбензил — аммоний хлориды (20%) и перекись водорода (20%). Представляет собой прозрачную жидкость, желтоватую со слабым запахом. Препарат стабилен при хранении в стеклянной таре в течение 6 месяцев. Расслоение препарата является признаком его разложения. Водные растворы грилена обладают хорошими смачивающими и моющими свойствами. Срок хранения рабочих растворов грилена 3 недели со дня приготовления. 1.2. Грилен обладает бактерицидной, вирулицидной, туберкулоцидной и спороцидной активностью, превышает активность перекиси водорода в 2-6 раз. 1.3. Грилен относится к умеренно токсичным веществам III класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (ЛД50 при введении в желудок белым мышам и крысам составляет 1010-2250 мг/кг). Кумулятивные и сенсибилизирующие свойства не выражены. Рабочие растворы 0,2-0,5% по дв не оказывают местнораздражающего и кожно — резорбтивного действия. При распылении рабочих растворов препарат вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. 1.4. Грилен предназначен для проведения текущей и заключительной дезинфекции в ЛПУ и текущей дезинфекции в очагах при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и капельных инфекциях вирусной этиологии, в том числе особо опасных и дерматомикозах.
2. Приготовление рабочих растворов грилена
2.1. Рабочие растворы препарата готовят в любой коррозионностойкой посуде, добавляя грилен к необходимому количеству воды и спокойно размешивая. Для приготовления растворов соответствующей концентрации исходят из следующего расчета:
Концентрация Количество препарата и воды для приготовления 10 л рабочего раствора при содержании дв в препарате раствора по дв (перекись 19% 16% 13% водорода), %
препарат вода препарат вода препарат вода
0,2 100 9900 130 9870 150 9850
1,0 520 9480 625 9375 760 9240
1,5 790 9210 940 9060 1150 8850
2,5 1320 8680 1560 8440 1920 8080
3,0 1580 8420 1875 8125 2300 7700
6,0 3160 6840 3750 6250 4610 5390
Контроль за содержанием дв в грилене проводят по перекиси водорода как менее стабильному компоненту. При снижении перекиси водорода ниже 13% с препаратом работать нельзя.
3. Применение рабочих растворов грилена
3.1. Растворы грилена применяют для обеззараживания помещения, мебели, белья, посуды, медицинского инструментария, а также санитарно — технического оборудования. 3.2. Белье последовательно — вещь за вещью — замачивают в дезинфицирующем растворе из расчета на 1 кг сухого белья 4 л раствора (при особо опасных инфекциях и туберкулезе — на 1 кг белья 5 л раствора). По окончании времени контакта его стирают и прополаскивают. 3.3. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на комплект. После дезинфекции ополаскивают проточной водой. 3.4. Медицинский инструментарий полностью погружают в дезинфицирующий раствор. После дезинфекции тщательно промывают в воде. 3.5. Предметы обстановки, пол, стены протирают ветошью, смоченной в растворе препарата, при расходе 200 мл/кв. м или орошают из расчета 300-500 мл/кв. м. После дезинфекции протирают ветошью, смоченной в воде. 3.6. При проведении дезинфекции различных объектов необходимо пользоваться режимами, представленными в табл. 1-6.
Таблица 1
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗА) РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
Объект Концентрация Время Норма Способ обеззаражи- рабочего контакта, расхода обеззаражи- вания раствора (%) мин. вания по адв
Посуда с ос- 0,5 60 2 л на Погружение с татками пищи комплект последующим промыванием в проточной воде Белье, не за- 0,5 60 4 л/кг Замачивание грязненное с последую- выделениями щим пропо- ласкиванием Белье, за- 0,5 <> 60 -"- -"-
грязненное выделениями
Помещение 0,5 <*> 60 200 Протирание мл/кв. м ветошью, 300 смоченной в мл/кв. м растворе препарата, или орошение Санитарно- 0,5 60 500 Двукратное техническое мл/кв. м протирание оборудование или орошение Медицинский 0,25 20 Полное по- инструмента- гружение в рий (устойчи- раствор пре- вый к корро- парата
зии)
<> — Температура раствора 50 град. С.
<*>- Сильно загрязненные объекты обрабатывают дважды или концентрацию раствора увеличивают до 1%.
Таблица 2
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Объект Концентрация Время Норма Способ обеззаражи- раствора (%) контакта, расхода обеззаражи-
вания по дв мин. вания
Посуда с ос- 2,5 120 2 л на Погружение с татками пищи комплект последующим промыванием в проточной воде Белье 2,5 120 5 л/кг Замачивание с последую- щим пропо- ласкиванием и стиркой в воде Помещение 2,5 60 200 Протирание мл/кв. м ветошью, смоченной в растворе препарата Санитарно- 2,5 90 500 Двукратное техническое мл/кв. м протирание оборудование ветошью, и поверхнос- смоченной в ти, загрязне- растворе нные органи- препарата, с ческими веще- интервалом в ствами (мок- 45 минут на рота и др.) каждую обра- ботку (общее время дезин- фекции 90 мин) Уборочный ма- 2,5 120 5 л/кг Замачивание териал (после с последую- обработки по- щим пропо- верхностей) ласкиванием проточной водой
Таблица 3
РЕЖИМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
Объект Концентрация Температура Время Норма Способ обеззаражи- раствора (%) раствора, контакта, расхода обеззаражи- вания по адв град. С мин. вания
Белье хлопча- 3,0 50-60 30 5 л/кг Замачивание тобумажное с последую- белое 3,0 100 15 щим поло- цветное 3,0 50-60 30 сканием Посуда с ос- 6,0 20 60 2 л на Погружение с татками пищи 3,0 50-60 45 комплект последующим промыванием в воде Поверхности 6,0 20 60 500 Двукратное помещений мл/кв. м орошение с интервалом 3о мин Уборочная 6,0 20 60 5 л/кг Погружение
ветошь
Таблица 4
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ
Объект Концентрация Экспозиция, Норма Способ обеззаражи- (%) по дв мин расхода обеззаражи- вания вания
Белье 1,0 45 4 л/кг Замачивание с последую- щим полоска- нием в воде Помещение 1,0 60 300 Орошение мл/кв. м 200 Протирание мл/кв. м ветошью, смоченной в растворе препарата
Таблица 5
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА ПРИ КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Объект Концентрация Экспозиция, Норма Способ обеззаражи- (%) по дв мин расхода обеззаражи- вания вания
Посуда с ос- 1,5 30 2 л на Погружение с татками пищи комплект последующим промыванием в воде Белье, загря- 1,5 60 4 л/кг Замачивание зненное орга- с последую- ническими ве- щим промыва- ществами нием в воде Помещение 1,5 <> 30 300 Орошение мл/кв. м 200 Протирание мл/кв. м ветошью, смоченной в растворе препарата
<> — Температура раствора 50 град. С.
Таблица 6
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ЧУМЕ, ХОЛЕРЕ И МЕЛОИДОЗЕ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
Объект Чума Холера Мелиоидоз Норма Способ обеззаражи- расхода обеззаражи- вания Концентра- Время, Концентра- Время, Концентра- Время, вания ция раст- контакта, ция раст- контакта, ция раст- контакта, вора (%) мин вора (%) мин вора (%) мин по дв по дв по дв Помещение 0,5 30 0,2 30 0,5 30 200 мл/ Протирание кв. м или 300 мл/ орошение кв. м Белье 0,5 30 0,2 30 0,5 30 5 л/кг Погружение с последующим полосканием Посуда столо- 0,5 60 0,2 30 0,5 60 2 л/кг Погружение с вая на последующим комп- полосканием лект Посуда лабора- 0,5 30 0,2 30 0,5 30 Полное по- торная гружение в раствор Моча 0,5 30 0,5 30 0,5 30 В соот- Залить раст- ношении вором, тща- с суб- тельно пере- стратом мешать 1:1 Фекалии 0,5 60 0,5 30 0,5 30 -"- -"- Мокрота 0,5 30 0,5 30 0,5 30 -"- -"-
4. Меры предосторожности
4.1. Запасы препарата хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темном, сухом и прохладном помещении. Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием концентраций. В лечебно — профилактических и детских учреждениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов. 4.2. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и мерам предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. Ответственный за инструктаж — главный врач учреждения или специально назначенное его приказом административное лицо. 4.3. Медицинский персонал проходит предварительный и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым дезинфицирующим средствам от работы с ними отстраняются. 4.4. Приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Руки защищают перчатками, глаза — герметичными очками. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты необходимо в плотно закрытых емкостях. 4.5. Замочку белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующего средства грилен проводят в проветриваемых помещениях. После обработки объекты необходимо тщательно споласкивать под проточной водой в течение 1 минуты. 4.6. Обеззараживание поверхностей методом протирания и замачивания в растворах грилена 0,25-0,6% концентрации можно проводить без средств защиты. Работы с 1,5-2% растворами с подогревом до 50 град. С и выше следует проводить в резиновых перчатках. 4.7. При обеззараживании поверхностей методом орошения препаратом грилен в рабочих концентрациях (0,5-3,0%) обязательна защита органов дыхания с помощью универсального респиратора РУ-60М, РПГ-67 с патроном марки В и глаз герметичными очками (ПО-2, ПО-3). При особо опасных инфекциях дезинфекцию проводят в противочумных костюмах и противогазах. 4.8. При всех видах работ следует избегать попадания средства в глаза и на кожу. При несоблюдении этого правила могут развиваться дерматиты и конъюнктивиты. 4.9. По окончании работы руки моют и смазывают кремом.
5. Первая помощь при отравлении
5.1. При нарушении режима работы, при несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях могут возникнуть явления острого отравления. 5.2. Характерным признаком острого отравления средством грилен является раздражение кожных покровов, дыхательных путей и слизистых оболочек. 5.3. Первая помощь при попадании дезинфицирующего средства (особенно концентрированного) на незащищенную кожу или в глаза состоит в немедленном обильном обмывании пораженного места чистой водой. 5.4. Первая помощь при отравлении через органы дыхания состоит в немедленном удалении пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой. Показан прием теплого молока с питьевой содой или боржоми. По показаниям дают сердечные, успокоительные средства.
6. Определение содержания перекиси водорода
6.1. Применяемые реактивы, приборы и посуда. Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, х.ч., 0,1 н раствор; кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., 2 н раствор; вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
колба коническая вместимостью 250 куб. см по ГОСТ 103-94-72; капельница или бюкс по ГОСТ 6236-52;
пипетка по ГОСТ 20292-74 вместимостью 1 куб. см; цилиндр мерный вместимостью 100 куб. см по ГОСТ 1770-74; весы аналитические с разновесами по ГОСТ 24101-80Е; бюретка вместимостью 25 куб. см по ГОСТ 20292-74. 6.2. Проведение испытания.
Около 0,15-0,2 г (точная навеска) раствора грилена переносят количественно в коническую колбу вместимостью 25 куб. см, прибавляют 90 куб. см серной кислоты и титруют раствором марганцовокислого калия до розовой окраски, не исчезающей в течение минуты. 1 куб. см точно 0,1 н раствора марганцовокислого калия соответствует 0,0017 г перекиси водорода. 6.3. Обработка результатов.
Содержание перекиси водорода в процентах вычисляют по формуле:
V x 0,0017 x 100 Х = -----------------, g
где V — объем 0,1 н раствора марганцовокислого калия,
израсходованный на титрование, куб. см; g - навеска препарата, г; Х - содержание в грилене перекиси водорода, %.