Recipe.Ru

Вопрос: В письме, опубликованном на сайте Роспотребнадзора от 10.11.2015 «О маркировке упаковки для биологически активных добавок к пище» совершенно четко разъяснено, что информацию о материале и возможности его утилизации, так называемая петля Мебиуса, можно располагать буквально везде. Правильно ли мы понимаем, что остальные символы и пиктограммы, предписываемые статьей 6 пунктом 2 ТР ТР 005/2011 «О безопасности упаковки» (рисунки 1, 2, 3) по-прежнему должны размещаться на упаковке? (Консультация эксперта, 2015)

Вопрос: В письме, опубликованном на сайте Роспотребнадзора от 10.11.2015 «О маркировке упаковки для биологически активных добавок к пище» совершенно четко разъяснено, что информацию о материале и возможности его утилизации, так называемая петля Мебиуса, можно располагать буквально везде. Правильно ли мы понимаем, что остальные символы и пиктограммы, предписываемые статьей 6 пунктом 2 ТР ТР 005/2011 «О безопасности упаковки» (рисунки 1, 2, 3) по-прежнему должны размещаться на упаковке?

Ответ: Действительно, в размещенном на сайте Роспотребнадзора 11 ноября 2015 года Пресс-релизе «О маркировке упаковки для биологически активных добавок к пище» сделан четкий вывод о том, что с учетом части 1 статьи 5 TP ТС 021/2011 информация, необходимая для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства) для пищевой продукции, в том числе БАД, может размещаться на упаковке продукции или на этикетке, или на листке-вкладыше, или содержаться в товаросопроводительных документах. Данный вывод, по мнению чиновников ведомства, основывается на нормах пунктов 2 и 3 части 4.12 статьи 4 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, согласно которым предусмотренные подпунктами 1-11 пункта 1 части 4.1 статьи 4 Регламента некоторые обязательные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, а остальные — на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице. Однако, по нашему мнению, данный вывод, изложенный в Пресс-релизе ведомства, не вполне корректен. Дело в том, что статья 4 указанного выше Регламента устанавливает общие требования к маркировке пищевой продукции, но не к маркировке ее упаковки, тогда как статья 6 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 (в ред. от 17.12.2012) устанавливает требования к маркировке именно упаковки (укупорочных средств) продукции. Следовательно, предусмотренные частями 1, 2 статьи 6 Регламента ТР ТС 005/2011 сведения и пиктограммы должны наноситься именно на упаковку пищевой продукции, в том числе БАД. Заметим, что указанный выше Пресс-релиз не является нормативно правовым актом, в бумажном виде не издан и с сайта Роспотребнадзора может быть удален в любой момент (или изменен). Сослаться на него в случае предъявления претензий к отсутствию маркировки упаковки соответствующими пиктограммами будет достаточно проблематично. В связи с этим настоятельно рекомендуется наносить предусмотренную частями 1, 2 статьи 6 ТР ТС 005/2011 информацию непосредственно на упаковку БАД.

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
17.12.2015


Exit mobile version