«Нормативные акты и комментарии для фармации», 2005, N 5
Вопрос: В аптеке, кроме стандартного ассортимента, продается диетическое и диабетическое питание. Недавно мы заключили договор с фирмой-производителем соевых продуктов питания (замороженные полуфабрикаты). В торговом зале поставили специально для их продукции (блинчики из соевого молока, котлеты и биточки из сои, тофу, перцы фаршированные соей и голубцы) морозильный ларь. Санэпидстанция запретила продавать данную продукцию на том основании, что она не входит в перечень товаров, разрешенных для продажи в аптеках. Однако в приказе N 349 от 02.12.1997 г. сказано, что аптека имеет право продавать диабетическое, лечебно-профилактическое питание без расшифровки, какие именно продукты относятся к указанным категориям. Просим Вас дать ответы на следующие вопросы: 1. Какие продукты питания может продавать аптека? 2. Относятся ли продукты из сои (в т.ч. замороженные полуфабрикаты) к продуктам лечебно-профилактического и диабетического питания?
Ответ: Приказ Минздрава России от 02.12.97 г. N 349 «О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации», на который вы ссылаетесь, признан утратившим силу Приказом Минздрава России от 24.04.2003 г. N 172 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Минздрава РСФСР, Минздравмедпрома России и Минздрава России». Это было сделано сразу же после принятия Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 23.08.2004 г.). В соответствии с пунктом 2.5. Отраслевого стандарта аптечные организации могут осуществлять, наряду с другими разрешенными к реализации товарами, реализацию лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других). В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 22.08.2004 г.) «продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты». Согласно пункта 3 статьи 15 этого Закона «продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека». Термин «лечебное питание» законодательно не определен. В то же время в пункте 3 Приложения N 3 к Приказу Минздрава РФ от 15.08.2001 г. N 325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» (в ред. от 18.03.2002 г.) понятия диетического и лечебно-профилактического питания отождествляются. Также понятия диетического, лечебного и профилактического питания отождествляются между собой в пункте 3 Приложения N 4 к Приказу Минздрава РФ от 26.03.2001 г. N 89 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий». На основании изложенного можно сделать вывод, что с правовой точки зрения лечебное питание и диетическое питание это одно и то же, по крайней мере до тех пор, пока Минздрав РФ не даст соответствующие определения этих понятий. Критерием отнесения пищевых продуктов к категории диетического и лечебно-профилактического питания может служить «Общероссийский классификатор продукции» ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 г. (в ред. от 15.08.2004 г.).
Директор юридической компании
«Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
Подписано в печать
24.10.2004