«Фармацевтический вестник», 2014, N 29
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Антимонопольная служба предложила пути улучшения конкурентной среды на медицинском рынке
ФАС подготовила проект предложений по развитию конкуренции на рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий и медицинских услуг на 2015-2016 гг. Представители профсообщества документ оценили положительно и отметили, что ФАС добралась до многих проблем, в решении которых рынку отказывали профильные ведомства. В частности, служба настаивает на упрощении процедуры лицензирования фармдеятельности. При этом собеседники «ФВ» указали, что в вопросе подтверждения взаимозаменяемости ЛП антимонопольщики наоборот предлагают все усложнить.
Ответственно и кропотливо
Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации подготовила предложения в рамках исполнения пункта 5 Перечня поручений председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 01.07.2014 N ДМ-П36-4825 по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросу развития бизнес-климата и конкуренции в Российской Федерации 23 июня 2014 г. Антимонопольщики ответственно подошли к заданию и высказали пожелания по коррекции практически всего отраслевого (и не только) законодательства. 20 августа на совместном заседании профильных экспертных советов при ФАС России черновой вариант проекта обсудили представители фарм- и медсообщества. «Документ должен помочь в решении проблем, накопившихся на фармацевтическом рынке, рынке медизделий и медуслуг. В том числе мы затронули вопросы контроля качества, регулирования цен на ЛП, повышения их физической доступности, единообразия инструкций по медприменению, лекарственных форм и дозировок препаратов, вопросы регулирования интернет-торговли, совершенствования законодательства в части ОМС и вопросы лицензирования медицинской деятельности», — рассказала «ФВ» зам. начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская. Последний вариант предложений служба направила в Минэкономразвития 5 сентября. Стоит отметить, что подготовленный документ не пересекается с «дорожной картой» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. N 2579-р). В своем новом проекте ФАС обозначила проблемы, которые обострились в последние два года. В том числе сотрудники ФАС не обошли своим вниманием рынок медизделий. «Впервые обсуждается пакет предложений по рынку медизделий, часть из которых, мы надеемся, будет учтена при подготовке проекта закона «Об обращении медизделий», — отметила Надежда Шаравская.
Все и даже больше
у АРФП по-прежнему остались вопросы к документу, рассказал «ФВ» генеральный директор ассоциации Виктор Дмитриев. «Первый и главный вопрос к первому же пункту предложений: к концу 2018 г. все зарегистрированные до вступления в силу поправок в ФЗ-61 ЛП должны будут подтвердить свою взаимозаменяемость. Вообще-то закон обратной силы не имеет. Но мы согласны, что все вновь зарегистрированные препараты должны проходить эту процедуру. Второй вопрос к этому же пункту: кто будет оплачивать эту процедуру? Если это бремя ляжет на фармкомпании, лекарства подорожают. В ФАС нам сказали, что речь идет о бюджетных деньгах, но сомневаюсь, что эта идея найдет поддержку у Минфина. И третий вопрос тоже к первому пункту. Если компания откажется по каким-то причинам подтверждать взаимозаменяемость своего лекарства, она не сможет участвовать в госзакупках, но на розничном рынке ЛП будет продолжать обращаться, оставаясь взаимозаменяемым препаратом. Казус какой-то получается», — отмечает г-н Дмитриев. Не предполагают в АРФП также, кто будет создавать базу с информацией об оптовых и розничных ценах на лекарства в разных странах, с помощью которой ФАС предполагает регулировать цены на ЖНВЛП. Виктор Дмитриев резюмировал, что ассоциация по существу согласна со всеми пунктами, предложенными ФАС, но некоторые моменты службе все же стоит прояснить.
Не аптекам единым
Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина подчеркнула, что ФАС постаралась решить многие проблемы рынка, на которые не обращают внимания профильные ведомства. Например, г-жа Неволина отметила попытку упростить процесс лицензирования фармдеятельности: «Сейчас оригинал лицензии крупных аптечных сетей представляет собой огромный талмуд в несколько сот страниц. Каждый раз, когда принимается решение об открытии новой точки в каком-либо регионе, талмуд с гонцом (это в XXI веке!) едет в лицензирующий орган этого населенного пункта. Там вручную перепечатываются все несколько сотен страниц лицензии и в конце добавляется несколько строчек с новым адресом. И талмуд едет обратно». Довольна эксперт и предложениями ФАС по регулированию интерент-торговли ЛП («Непростая история», «ФВ» N 27 от 2 сентября 2014 г.). Тем не менее, Елена Неволина сожалеет, что в документ все-таки попал пункт по развитию конкуренции на фармрынке путем разрешения торговли определенной номенклатурой в магазинах.
П.ЗВЕЗДИНА
Подписано в печать
11.09.2014