Вопрос: Что означает «полный почтовый адрес» в Приказе Минздрава России от 30.06.2015 N 386н. Нужно ли в рецепте указывать индекс, область, город (с улицей и домом понятно)? И можно ли писать, например, не полностью Новосибирская область, а коротко — НСО?
Ответ: Понятие «полный почтовый адрес» действующим законодательством не определено. Согласно пункту 21 утвержденных Приказом Минкомсвязи РФ от 31.07.2014 N 234 «Правил оказания услуг почтовой связи» почтовый адрес включает описание места нахождения пользователя услугами почтовой связи с обязательным указанием почтового индекса и (или) обозначение с помощью символов адреса пользователя услугами почтовой связи в информационной системе организации федеральной почтовой связи. При этом пунктом 22 указанных Правил установлен порядок указания реквизитов адреса на почтовых отправлениях с полным перечислением этих реквизитов, а именно: а) фамилия, имя, отчество (последнее при наличии); б) название улицы, номер дома, номер квартиры; в) название населенного пункта (города, поселка и т.п.); г) название района;
д) название республики, края, области, автономного округа (области); е) почтовый индекс.
Таким образом, по нашему мнению, под полным почтовым адресом следует понимать указание всех, перечисленных выше реквизитов адреса. Отметим, что указанным выше пунктом 21 «Правил оказания услуг почтовой связи» установлено, что адрес пишется четко и без исправлений, в нем не должно быть знаков, не относящихся к адресу, и сокращенных названий. Таким образом, при указании полного почтового адреса использование сокращений при написании реквизитов адреса не допускается.
Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
27.10.2015