ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 24 сентября 2014 г. N 830
О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СЕЗОННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ В 2014-2015 ГГ.
В целях организации мероприятий по предупреждению распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения города Москвы в эпидсезон 2014-2015 гг. и в соответствии с федеральными законами: от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»; санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»; приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014 N 614 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»; письмом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 14.08.2014 N И-17-26/4 «Об итогах эпидсезона по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям 2013-2014 гг.», приказываю: 1. Директорам государственных казенных учреждений дирекций по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения, административных округов города Москвы (далее — ГКУ ДЗ АО), руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы (далее — медицинские организации) обеспечить: 1.1. Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (далее — ОРВИ) в медицинских организациях в эпидсезон 2014-2015 гг. 1.2. Иммунизацию против гриппа подлежащих контингентов из групп риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; детей, проживающих в домах ребенка, школах-интернатах; обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременных женщин; взрослых старше 60 лет; лиц, подлежащих призыву на военную службу; лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и прочего работающего населения. Срок: сентябрь — ноябрь 2014 г.
1.3. Наличие в медицинских организациях лекарственных препаратов для проведения неспецифической профилактики гриппа медицинским работникам. 1.4. Проведение своевременного комплекса противоэпидемических мероприятий в отношении контактных лиц, общавшихся с больными гриппом и ОРВИ. 1.5. Контроль проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в образовательных организациях для детей. 1.6. Усиление противоэпидемического режима в медицинских организациях. 1.7. Отдельный прием пациентов с признаками гриппа и ОРВИ с целью разобщения потоков пациентов. 1.8. Организацию преимущественного оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ на дому. 1.9. Готовность медицинских организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2014-2015 гг. с оценкой имеющихся материальных ресурсов (наличие достаточного запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и др.). Срок: до 01 октября 2014 г.
1.10. Наличие портативных пульсоксиметров для контроля сатурации крови кислородом в стационарах инфекционного профиля, а также в пульмонологических и перепрофилируемых отделениях соматических стационаров из расчета один прибор на 10 коек, а также на каждую койку в палате интенсивной терапии. В остальных стационарах иметь не менее 2 пульсоксиметров в приемных отделениях. 1.11. Проведение обучения медицинских работников по вопросам диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Срок: до 1 октября 2014 г.
1.12. Оказание адекватной квалифицированной медицинской помощи пациентам с тяжелым и атипичным течением пневмоний с обязательной консультацией врача-инфекциониста. 1.13. Госпитализацию больных с признаками гриппа и ОРВИ: — с тяжелым или среднетяжелым течением заболевания; — посещающих детские организации с постоянным пребыванием детей; — проживающих в общежитиях и в условиях неблагоприятных факторов жилой среды. 1.14. Проведение этиологической расшифровки заболеваемости гриппом и ОРВИ у больных с тяжелым и нетипичным течением гриппа, всех летальных случаев от гриппа и пневмоний, секционного материала, поступающего из соматических стационаров. 1.15. Регистрацию случаев заболеваний гриппом и ОРВИ в день установления диагноза и своевременное представление суммарной информации о количестве больных в филиалы Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (далее — ФБУЗ «ЦГиЭ в г. Москве») в административных округах за прошедший день по установленной форме в соответствии с приложением 1 к настоящему приказу. Срок: ежедневно до 10.00 в течение года. 1.16. Представление в Департамент здравоохранения города Москвы и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве сведений: — о выявленных групповых заболеваниях гриппом и ОРВИ (5 и более случаев, возникших одновременно или в пределах одного инкубационного периода (в течение 7 дней), связанных с одним источником заболевания); — о летальных исходах от гриппа и ОРВИ; — о каждом случае поствакцинального осложнения и необычной реакции на введение противогриппозной вакцины. Срок: не позднее 24 часов с момента регистрации. 1.17. Правильность и своевременность забора материала от больных гриппом и ОРВИ, доставки проб из медицинских организаций в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «ЦГиЭ в г. Москве» в соответствии с приложением 2 к настоящему приказу. 1.18. Представление сведений о проведенной профилактической и противоэпидемической работе в соответствии с приложением 3 к настоящему приказу. 1.19. Проведение во взаимодействии с территориальными средствами массовой информации санитарно-просветительской работы с населением о необходимости вакцинации против гриппа, соблюдения мер личной профилактики. Срок: октябрь — ноябрь 2014 г.
2. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Станция переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы» О.А.Майоровой обеспечить забор не менее 100 донорских сывороток крови по особому распоряжению. Срок: октябрь 2014 г. и апрель 2015 г.
3. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — ГБУЗ «ГКДЦ СИ) И.А.Лешкевичу обеспечить проведение по направлению медицинских организаций специфической профилактики гриппа детям до 18 лет, имеющим отклонения в состоянии здоровья. Срок: с сентября 2014 г.
4. Генеральному директору Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения города Москвы» И.В.Вороновичу, главному врачу ГБУЗ «ГКДЦ СИ ДЗМ» И.А.Лешкевичу, директорам ГКУ ДЗ АО, руководителям медицинских организаций обеспечить выполнение требований действующих санитарно-эпидемиологических норм и правил, регламентирующих соблюдение «холодовой цепи» при транспортировке и хранении медицинских иммунобиологических препаратов. 5. Главным внештатным специалистам Департамента здравоохранения города Москвы: по инфекционным болезням Н.А.Малышеву, по инфекционным болезням у детей Л.Н.Мазанковой, специалисту-эпидемиологу И.С.Стецюра обеспечить: 5.1. Проведение корректировки расчета неснижаемого запаса лекарственных препаратов (в том числе противовирусных), оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств в медицинских организациях в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1.2.0004-10 «Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа». Срок: до 01 октября 2014 г.
5.2. Организацию проведения обучения медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2014-2015 гг. Срок: до 01 октября 2014 г.
5.3. Принимать в установленном порядке участие в эпидемиологическом расследовании очагов групповых заболеваний гриппом и ОРВИ (от 5 случаев и более), случаев летальных исходов от указанных инфекций, реакций на введение противогриппозных вакцин. 6. Начальнику Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы В.В.Кобецу обеспечить контроль наличия лекарственных препаратов, в том числе противовирусных для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, в аптечных организациях в течение эпидсезона 2014-2015 гг. гриппа и ОРВИ. 7. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф.Плавунову учесть настоящий приказ в оперативной работе. 8. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Н.Потекаева.
Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
Г.Н.ГОЛУХОВ
Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 24 сентября 2014 г. N 830
Сведения о заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошедший день (за __________ 20____ г.)
(наименование медицинской организации)
Нозологическая форма заболевания
Количество заболевших гриппом и ОРВИ
Дети в возрасте до 1 года
Дети в возрасте от 1 до 2 лет
Дети в возрасте от 3 до 6 лет
Дети в возрасте от 7 до 14 лет
Дети в возрасте от 15 до 17 лет
Взрослые в возрасте от 18 до 64 лет
Взрослые в возрасте от 65 лет и старше
Всего
в т. ч. организованные
Всего
в т. ч. организованные
Грипп
ОРВИ
Руководитель медицинской
организации государственной системы _____________/_____________/____________ здравоохранения города Москвы (подпись) (Ф.И.О) (дата)
Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 24 сентября 2014 г. N 830
ПЕРЕЧЕНЬ
БАЗОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОВОДЯЩИХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ЗАБОР НОСОГЛОТОЧНЫХ МАЗКОВ <> И ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЗАБОР ПАРНЫХ СЫВОРОТОК <*> ОТ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ ГРИППОМ И ОРВИ
Административный округ города Москвы
Медицинская организация (детское население) Медицинская организация (взрослое население) ЦАО <***>
ГБУЗ «ДГП N 32 ДЗМ»
ГБУЗ «ГП N 220 ДЗМ»
САО <***>
ГБУЗ «ДГП N 86 ДЗМ»
ГБУЗ «КДЦ N 6 ДЗМ»
СВАО
ГБУЗ «ДГП N 99 ДЗМ»
ГБУЗ «ГП N 218 ДЗМ»
ВАО
ГБУЗ «ДГП N 122 ДЗМ»
ГБУЗ «ГП N 191 ДЗМ»
ЮВАО
ГБУЗ «ДГП N 150 ДЗМ»
ГБУЗ «ГП N 23 ДЗМ»
ЮАО
ГБУЗ «ДГП N 91 ДЗМ»
ГБУЗ «ГП N 67 ДЗМ»
ЮЗАО
ГБУЗ «ДГП N 10 ДЗМ»
ГБУЗ «ГП N 11 ДЗМ»
ЗАО
ГБУЗ «ДГП N 30 ДЗМ»
ГБУЗ «КДЦ N 4 ДЗМ»
СЗАО
ГБУЗ «ДГП N 140 ДЗМ»
ГБУЗ «ГП N 180 ДЗМ»
Зеленоградский АО
ГБУЗ «ДГП N 105 ДЗМ»
ГБУЗ «ГП N 201 ДЗМ»
ГБУЗ «Троицкая городская больница ДЗМ»
Детская поликлиника
Взрослая поликлиника
ГБУЗ «Городская больница г. Московский ДЗМ» Педиатрическое отделение
Взрослая поликлиника
<> Взятие носоглоточных мазков осуществляется еженедельно: — в межэпидемический период в количестве не менее 3-4 анализов от административного округа; — в период эпидемического подъема — в количестве не менее 5 анализов от административного округа. <*> Проведение забора парных сывороток для серологических исследований осуществляется ежемесячно: — в межэпидемический период не более 3 пар сывороток крови от административного округа; — в период эпидемического подъема — не более 10 пар сывороток крови от административного округа. <***> Для лабораторного исследования материалы (носоглоточные маски и парные сыворотки) от больных гриппом и ОРВИ направлять в филиалы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве" Центрального и Северного административных округов города Москвы соответственно.
Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 24 сентября 2014 г. N 830
ПЕРЕЧЕНЬ
СВЕДЕНИЙ ДЛЯ СБОРА, ОБОБЩЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕННОЙ РАБОТЕ В ЭПИДСЕЗОН ГРИППА 2014-2015 ГГ.
N п/п
Предоставляемая информация
Организации ответственные за предоставление информации Медицинские организации
ГКУ ДЗ АО
ГБУЗ «ГКДЦ СИ ДЗМ»
Куда предоставлять информацию
Срок
Куда предоставлять информацию
Срок
Куда предоставлять информацию
Срок
1.
О проведении профилактических прививок против гриппа в эпидсезон 2014-2015 (таблица 1) — Филиалы ФБУЗ «ЦГиЭ в г. Москве» в административных округах — ГКУ ДЗ АО
С 1 сентября 2014 г.; ежедневно до 09.00 ГБУЗ «ГКДЦ СИ ДЗМ» (факс: 8-499-94-25-71) С 1 сентября 2014 г. ежедневно до 10.00 Департамент здравоохранения города Москвы (факс: 8-499-21-60-00; e-mail: [email protected]) С 1 сентября 2014 г.; ежедневно до 14.00 2.
О количестве лиц, привитых против гриппа и получивших курс неспецифической профилактики (таблица 2) — Филиалы ФБУЗ «ЦГиЭ в г. Москве» в административных округах — Департамент здравоохранения города Москвы (факс: 8-499-21-60-00; e-mail: [email protected]) — ГКУ ДЗ АО
С 1 сентября 2014 г. по 30 апреля 2015 г.; ежемесячно до 1 числа месяца следующего за отчетным ГБУЗ «ГКДЦ СИ ДЗМ» (факс: 8-499-94-25-71) С 1 сентября 2014 г. по 30 апреля 2015 г.; ежемесячно до 5 числа месяца следующего за отчетным Департамент здравоохранения города Москвы (факс: 8-499-21-60-00; e-mail: [email protected]) С 1 сентября 2014 г. по 30 апреля 2015 г.; ежемесячно до 15 числа месяца следующего за отчетным 3.
Отчет о проведенных мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2014 -2015 гг. — Департамент здравоохранения города Москвы (факс: 8-499-21-60-00; e-mail: [email protected]) 15.05.2015
Департамент здравоохранения города Москвы (факс: 8-499-21-60-00; e-mail: [email protected]) 15.05.2015
Департамент здравоохранения города Москвы (факс: 8-499-21-60-00; e-mail: [email protected]) 15.05.2015
— ГКУ ДЗ АО
30.04.2015
Таблица 1
Ежедневные сведения о проведении профилактических прививок против гриппа в эпидсезон 2014-2015 гг. на «______» ______________ 20___ год (с нарастающим итогом)
(наименование медицинской организации)
N п/п
Контингенты
Планируется привить против гриппа в рамках нац. календаря Привито против гриппа в рамках нац. календаря в сезон Привито из других источников финансирования в сезон 2014-2015 гг. Привито всего (сумма граф: 6, 7, 8)
Гриппол плюс (абс.)
Гриппол (абс.)
Гриппол плюс (абс.)
Гриппол (абс.)
Всего (сумма граф: 9, 11, 12, 13, 14, 15) В том числе:
Гриппол плюс
Ваксигрип 0,25
Ваксигрип 0,5
Инфлювак
Флюарикс
Другие вакцины
V1
V2
V1
V2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1.
Дети всего:
X
X
1.1.
из них: неорганизованные дети с 6 мес. до 6 лет — всего
1.1.1.
в том числе: от 6 мес. до 3 лет
1.1.2.
от 3-х до 6-ти лет
X
X
X
1.2.
Организованные дети включая: посещающие ДДУ, находящиеся в домах ребенка, всего
1.2.1.
в том числе: от 6 мес. до 3 лет
1.2.2.
от 3-х до 6-ти лет
X
X
X
1.3.
Учащиеся образовательных организаций, включая школы-интернаты, всего
X
X
X
1.3.1.
в том числе: учащиеся 1-4 классов
X
X
X
1.3.2.
учащиеся 5-11 классов
X
X
X
1.4.
Дети, находящиеся в организациях социальной защиты
X
X
X
2.
Взрослое население, всего
X
X
X
X
2.1.
в том числе: студенты средних профессиональных учебных организаций
X
X
X
X
2.2.
студенты высших профессиональных учебных организаций
X
X
X
X
2.3.
Медицинские работники
X
X
X
X
2.4.
Работники образовательных организаций
X
X
X
X
2.5.
Работники транспорта
X
X
X
X
X
2.6.
Работники коммунальной сферы
X
X
X
X
2.7.
Беременные женщины <*>
X
X
X
X
X
2.8.
Лица, подлежащие призыву на военную службу
X
X
X
X
2.9.
Лица старше 60 лет
X
X
X
X
2.10.
Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением
X
X
X
X
2.11.
Прочие контингенты
X
X
X
X
ИТОГО
<*> Вакцинация беременных женщин проводится вакцинами, не содержащими консервант.
Руководитель медицинской
организации государственной системы ____________/_____________/__________ здравоохранения города Москвы (подпись) (Ф.И.О) (дата)
Таблица 2
Сведения о количестве лиц, привитых против гриппа в эпидсезон 2014-2015 гг.
за _________________ 20 ___ года
(наименование медицинской организации)
N п/п
Контингенты
Наименование вакцины
Гриппол
Гриппол плюс
Другая вакцина (указать название)
Другая вакцина, (указать название)
Другая вакцина (указать название)
ВСЕГО
1.
Дети всего:
1.1.
в том числе: от 6 мес. до 3-х лет
1.2.
от 3-х до 6 лет
1.3.
из них: посещающие ДДО
2.
Дети, находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка)
3.
Учащиеся школ всего:
3.1.
в том числе: учащиеся 1-4 классов
3.2.
5-11 классов
4.
Студенты средних профессиональных учебных заведений
5.
Студенты высших профессиональных учебных заведений
6.
Лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, всего:
6.1.
в том числе: лица старше 60 лет, проживающие в учреждениях социального обеспечения
6.2.
лица с хроническими соматическими заболеваниями, с метаболическими нарушениями и ожирением, длительно и часто болеющие
6.3.
беременные женщины (только инактивированными вакцинами)
7.
Медицинские работники
8.
Работники системы образования
9.
Рабочие и служащие, в т.ч. работники сферы обслуживания и транспорта
10.
Неорганизованное население всего:
10.1.
в том числе: лица старше 60 лет
11.
Другие группы населения
ИТОГО
Сведения о количестве лиц, получивших курс неспецифической профилактики против гриппа в эпидсезон 2014-2015 гг. за ____________ 20___ года
(наименование медицинской организации)
N п/п
Контингенты
Применение средств неспецифической профилактики Наименование препарата
Наименование препарата
Всего
кол-во лиц данного возраста/ учреждения в т.ч. получивших препарат
кол-во лиц данного возраста/ учреждения в т.ч. получивших препарат
кол-во лиц данного возраста/ учреждения в т.ч. получивших препарат
1.
Дети всего:
1.1.
в том числе: от 0 до 3 лет
1.2.
от 3 до 6 лет
2.
Учащиеся школ всего:
2.1.
в том числе: 1-4 классов
2.2.
5-11 классов
3.
Дети учреждений соцобеспечения
4.
Взрослые из групп риска
5.
Другие контингенты (указать какие)
6.
ИТОГО
Руководитель медицинской
организации государственной системы ______________/_________________/_____________ здравоохранения города Москвы (подпись) (Ф.И.О) (дата)