«Медицинский вестник», 2014, N 32
ВЫСТРОИТЬ РЕЙТИНГ ПО-НОВОМУ
Национальная медицинская палата (НМП) готова взять на себя проведение общественной аккредитации образовательных организаций и профессионально-общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения в рамках заключенного ранее соглашения о взаимодействии между Минздравом РФ и НМП. Как будут осуществляться эти мероприятия и чем они полезны для медицинского сообщества, рассказывает проректор Института развития дополнительного профессионального образования, заместитель председателя Центрального экспертного совета (ЦЭС) НМП, сопредседатель комиссии по саморегулированию НМП Юрий УШАНОВ.
Темы для обсуждения
24 сентября этого года состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте РФ, посвященное профессиональным квалификациям. В результате обсуждения Национальный совет принял решение создать Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении. Полномочиями Совета была наделена Национальная медицинская палата, а в качестве его председателя была одобрена кандидатура президента НМП Леонида Рошаля. Среди полномочий, которыми Национальный совет наделил НМП, стало проведение на общероссийском уровне процедуры профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения. Процедура и формат проведения такой аккредитации регламентируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». С этой целью при НМП создан Центральный экспертный совет по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и общественной аккредитации образовательных организаций в сфере здравоохранения. Председателем его избран вице-президент НМП, президент Российского кардиологического общества академик РАН Евгений Шляхто. Кроме того, в ЦЭС вошли такие видные ученые, как академики РАН Александр Баранов, Владимир Петров, Александр Чучалин, член-корреспондент РАН Христо Тахчиди. Регламент работы совета сейчас находится в стадии обсуждения, предварительно планируется проводить его заседания не реже одного раза в квартал. Темой обсуждения станет не только процедура аккредитации, но и требования к стандартам профессиональной квалификации.
Выстраданные решения
Требования к учебным программам дополнительного профессионального образования специалисты из ЦЭС буквально выстрадали на своих рабочих местах в медицинских организациях. Они знакомы с жалобами пациентов и лучше, чем кто-либо другой, знают, какого уровня и с какими знаниями нужны специалисты в наших ЛПУ. И врачи, и педагога с пониманием относятся к таким общественным и профессионально-общественным аккредитациям, ведь пройти их значит получить признание медицинского сообщества. Кроме того, на основании результатов аккредитационной экспертизы, проведенной ЦЭС, будет выстраиваться система рейтинга образовательных организаций. Это является определенным инструментом профессионального влияния на рынок образовательных услуг. Участие образовательной организации в системе рейтингования НМП становится необходимым для получения заказа на обучение. Количественная оценка общественного признания — это конкретное место образовательной организации в рейтинге. Система рейтингования позволит также делать различные информационные срезы, которые будут интересны как для государственных, так и негосударственных структур. Таким образом, востребованность в профессионально-общественной аккредитации сформирована как внутренними, так и внешними факторами. Вместе с тем надо четко провести разграничения между государственной аккредитацией (ее критериям должны соответствовать все работающие образовательные организации) и профессионально- общественной аккредитацией, у которой другие критерии, выработанные специалистами, и соответственно другие уровни оценки для учебных учреждений.
Общий регистр НМП
Сейчас российское здравоохранение готовится к введению системы непрерывного медицинского образования (НМО), и уже около года реализуется федеральный пилотный проект с участием общественных профессиональных организаций для врачей первичного звена. Изменения в образовании произойдут по нескольким направлениям. Во-первых, будет осуществляться постепенный переход от системы управления вузами к системе управления отдельными программами с отказом от аккредитации вузов в пользу аккредитации учебных программ. Во-вторых, переход к непрерывному образованию означает введение кредитно-модульной системы образования (образовательных программ). И, наконец, будут создаваться независимые центры оценки качества образования. Обучаемые станут выбирать сами, по каким программам учиться, какие профессиональные мероприятия посещать. Они начнут набирать интересующие их кредиты (зачетные единицы) и модули (части образовательных программ) и получат возможность делать это сразу в нескольких вузах. Если процесс учета зачетных кредитов отдать на откуп образовательной организации, то полного контроля за всеми полученными слушателями на всевозможных профессиональных форумах зачетными единицами явно не будет. В то же время НМП как организация, наделенная полномочиями Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, в перспективе правомочна реализовать процедуру учета и накопления этих зачетных кредитов (баллов) и освоенных образовательных модулей. Учет баллов за участие в мероприятиях и самостоятельно освоенные знания и навыки будет осуществляться посредством процедуры «сквозное членство». Она подразумевает, что члены, как физические лица общественных профессиональных организаций, входящих в НМП, автоматически являются и членами НМП. Накопленные ими зачетные кредиты за освоенные модули, учтенные в их профессиональных общественных организациях, будут учитываться в общем регистре НМП. Другая составляющая регистра НМП — отражение повышения профессионального уровня медицинского работника посредством набора зачетных кредитов в различных образовательных организациях здравоохранения на модульной основе. Обучающийся осваивает образовательные модули, формирует свой профессиональный багаж из лучшего опыта. Зафиксировать факт усвоения образовательного модуля возможно через сеть аккредитованных НМП образовательных организаций, данные которых также заносятся в регистр. Таким образом, если одна организация — в данном случае речь идет о НМП — будет одновременно заниматься аккредитацией образовательных учреждений, образовательных программ и аккредитацией врачей (на следующем этапе), а также учитывать накопленный опыт (компетенции) врача в виде зачетных кредитов, то портрет любого врача становится ясным, а понятие «эффективный контракт» — реальностью.
Аккредитация как аудит
В НМП уже разработан и утвержден алгоритм для аккредитации образовательных учреждений и программ. ЦЭС будет разрабатывать общие критерии аккредитации и формировать профильные экспертные комиссии числом не более 5 человек, в которые войдут квалифицированные специалисты по оценке образовательных программ, представители работодателей, профессиональных обществ, а также сами обучающиеся. Все эксперты должны быть номинированы ЦЭС НМП. Инновационность программы отразится и в аккредитационной оценке, и в рейтинге учреждения. Устаревшие программы будут сниматься с аккредитации. Для прохождения аккредитации образовательная организация подает заявление в ЦЭС. Сама процедура будет проходить в несколько этапов. На первом этапе образовательная организация самостоятельно готовит отчет на соответствие учреждения стандартам аккредитации. На втором — осуществляется выезд экспертной комиссии в образовательную организацию с предоставлением руководству организации промежуточного отчета об экспертизе. Комиссия во время визита будет принимать во внимание обстановку в образовательной организации, содержание реализуемых программ, мнение обучающихся, состав профессорско-преподавательского коллектива, образовательные ресурсы, инновационные технологии и т.п. На третьем этапе, на основании отчетов экспертной комиссии ЦЭС примет решение об общественной аккредитации образовательной организации. Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы и общественной аккредитации учреждения выдается сроком от 1 года до 5 лет. Сама по себе аккредитация — это своего рода аудит, поскольку в итоговом документе помимо подтверждения аккредитации будут еще и рекомендации по улучшению работы образовательного учреждения, а также советы, как выжить в конкурентной борьбе. Готовность НМП к проведению общественной и профессионально-общественной аккредитации образовательных организаций и программ в сфере здравоохранения — это один из первых реальных шагов перехода здравоохранения на саморегулирование.
Редакционный материал
Подписано в печать
18.11.2014