«Фармацевтический вестник», 2016, N 14
ДЕЛО ВРАЧЕЙ
Общественная организация Леонида Рошаля способна влиять на российское здравоохранение
В апреле 2016 г. Национальной медицинской палате исполнилось 6 лет. Все эти годы ее бессменным руководителем является директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Сейчас можно констатировать, что в России появилось довольно мощное профессиональное объединение, которое намерено вывести оказание медицинской помощи на новый уровень. Организация, например, совместно с Минздравом готова совершить переворот в подготовке медицинских кадров. Единственное, что пока не под силу Рошалю, — увеличить финансирование здравоохранения.
Идеальная медицина
В Смоленске 12-13 апреля прошел V съезд Национальной медицинской палаты, которая недавно перестала быть некоммерческим партнерством, теперь это — Союз медицинских сообществ. Тем самым Нацмедпалата как бы демонстрирует изменение своего положения. Дело в том, что согласно Постановлению Правительства РФ N 907 от 10.09.2012 «Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в РФ» часть полномочий в сфере здравоохранения может быть передана организации, которая объединяет более 50% профессиональных сообществ страны. На съезде Леонид Рошаль констатировал, что Нацмедпалата перешагнула этот рубеж, а значит, может участвовать в организации здравоохранения. И это произойдет в ближайшее время, так как представители палаты смогут войти в аккредитационные комиссии, которые будут давать допуск выпускникам медицинских вузов к работе в первичном звене. Именно этой цели изначально добивался Леонид Рошаль — профессиональное врачебное сообщество должно участвовать в организации здравоохранения. По его словам, это общественно-государственная форма управления. Леонид Рошаль мечтает, чтобы со временем членство в профессиональных сообществах стало обязательным. Тогда эти организации в полной мере смогут реализовать идею саморегулирования: профсообщество разрабатывает и принимает стандарты медицинской помощи и контролирует качество медицинских услуг. Будет ли реализована его мечта? Вполне возможно. С начала основания Нацмедпалата уже кое-чего добилась. Сегодня все ведомственные документы проходят обсуждение в Нацмедпалате. Например, организации удалось внести изменения в положение об оказании скорой медицинской помощи. В частности, удалось убрать избыточные требования к оборудованию машин «скорой помощи». Палата с самого начала участвует в реформе медицинского образования. Помимо участия в аккредитации организация выступила за преобразования в последипломном образовании. Она провела пилотный проект по непрерывному последипломному образованию педиатров, врачей общей практики и терапевтов поликлиник на основе дистанционного обучения. Проект доказал свою эффективность и положен в основу кардинального пересмотра всей системы последипломного образования.
А не замахнуться ли нам…
На первый взгляд, кажется, что это внутреннее дело врачей, которое важное, но не настолько влиятельное, чтобы изменить всю систему здравоохранения. Так ли это? Скорее, нет, сейчас Леонид Рошаль по кирпичикам складывает мощное профессиональное сообщество, которое в будущем будет способствовать трансформации сферы медицинской помощи. Например, Нацмедпалата продолжает настаивать на неудовлетворительной работе частных страховых компаний в ОМС. «Мы сделали вывод, что в таком виде они (страховые компании. — Прим. «ФВ») не улучшают ни доступность, ни качество оказания медицинской помощи. Мы считали и считаем, что все эти функции может выполнить система ОМС с меньшими затратами», — сказал Леонид Рошаль. Шаги Нацмедпалаты по созданию системы качества медицинской помощи от образования до контроля со стороны саморегулируемой организации могут в корне изменить взгляд на роль страховых компаний. Ведь чем они сейчас занимаются? Проводят экспертизы качества медицинских организаций и штрафуют их за нарушения. При этом врачи уверены: эта деятельность к качеству медпомощи имеет мало отношения. По мнению директора Курганского клинико-диагностического центра гастроэнтерологии Владимира Чернова, после того как профессиональное врачебное сообщество добилось снижения штрафов, количество проверок со стороны страховых компаний увеличилось примерно на 30%. Пока никто не собирается убирать страховые компании из системы ОМС. Но вполне возможно, что постепенно Нацмедпалата сможет доказать состоятельность своих предложений, например, когда покажет, что действительно несет коллективную ответственность за врачей. Кстати, сейчас палата активно тестирует третейские суды и медиаторов в урегулировании споров между медучреждением и пациентом. Из разных регионов страны медсообщество рапортует, что в большинстве случаев удается решить вопросы в досудебном порядке. Нацмедпалата также реализует проекты независимой медицинской экспертизы. Кроме того, есть предложения по созданию «горячей линии» для пациентов. Председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова уверена, что общественники смогут часть проблем решить в течение нескольких минут, связавшись с коллегами по палате в других регионах.
Остаться в живых
Леонид Рошаль делает гигантскую работу. При этом подчеркивает, что его организация не занимается политикой. Но иногда и ему приходится делать политические заявления. Например, когда министр финансов Антон Силуанов в своем Twitter предложил сократить расходы на здравоохранение в антикризисном плане правительства с 45,8 млрд. до 13 млрд. руб. Д-р Рошаль не устает при каждой удобной возможности повторять, что необходимо увеличить финансирование здравоохранения. И это, пожалуй, самое слабое звено в деятельности Нацмедпалаты. Пока организация старается преобразовать систему здравоохранения, в ней продолжают накапливаться дисбалансы. В сфере медпомощи по-прежнему принимаются решения, способные ухудшить положение. В частности, директор ЦНИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов в очередной раз напомнил, что необходимо рассмотреть вопрос о корректировке так называемых майских указов президента, которые предусматривают увеличение зарплаты в отрасли в 2018 г. «Если мы выполним майские указы, то 90-95% всех расходов в здравоохранении должны пойти на заработную плату и сопутствующие расходы. Как же тогда обеспечить лечебный процесс? Ведь необходимо закупать медикаменты, расходные материалы, медицинскую технику», — задался он вопросом, ответа на который пока нет. А между тем денег на лекарства не хватает уже сейчас. В частности, речь идет об орфанных препаратах. На встрече зам. министра здравоохранения Татьяны Яковлевой с участниками съезда и смоленскими врачами представители пациентского сообщества больных редкими заболеваниями спросили ее о выделении субсидий на лекарственное обеспечение в 2016 г. Ответ на вопрос неутешительный: все попытки Минздрава пока успехом не увенчались. Минфину по-прежнему удается убедить правительство, что денег, выделяемых на медицину, достаточно. Владимир Стародубов убежден, что вопрос о выделении дополнительных средств на здравоохранение «заморожен» до осени. Из-за предстоящих выборов в Госдуму депутаты не будут пересматривать бюджет весной, а сделают это ближе к зиме одновременно с формированием бюджета на 2017 г. При таком раскладе остается только пожелать российскому здравоохранению выжить.
Е.КАЛИНОВСКАЯ
Подписано в печать
14.04.2016