МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 20 октября 2017 г. N 208
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ФМБА РОССИИ
В целях реализации приказа ФМБА России «О формировании Совета молодых ученых и специалистов Федерального медико-биологического агентства» от 11 сентября 2017 г. N 180 приказываю: Утвердить Положение о Совете молодых ученых и специалистов ФМБА России (приложение). Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Забелина М.В.
Руководитель
В.В.УЙБА
Приложение
Утверждено
приказом ФМБА России
от 20 октября 2017 г. N 208
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ФМБА РОССИИ
- Общие положения
1.1. Совет молодых ученых и специалистов ФМБА России (далее — Совет) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, содействующим профессиональному росту молодых ученых и специалистов и защищающим их интересы в сфере профессиональной деятельности. 1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативными документами Федерального медико-биологического агентства и настоящим Положением. 1.3. Полное наименование Совета — Совет молодых ученых и специалистов Федерального медико-биологического агентства. 1.4. Сокращенное название Совета — СМУС ФМБА России. 1.5. Общее руководство и координация деятельности Совета осуществляется руководством ФМБА России через Управление организации научных исследований ФМБА России. 1.6. Совет самостоятельно принимает внутренние документы, регламентирующие его работу. 1.7. Деятельность Совета осуществляется на основании регламента Совета, утвержденного Советом и согласованного с руководством ФМБА России. Регламентом Совета (далее — Регламент) устанавливается: 1.7.1 порядок деятельности Совета;
1.7.2 порядок участия членов Совета в его деятельности; 1.7.3 полномочия и порядок деятельности председателя Совета и его заместителей, Бюро Совета; 1.7.4 сроки и порядок проведения заседаний Совета и его Бюро; 1.7.5 порядок формирования и деятельности комиссий и рабочих групп Совета, а также полномочия их руководителей; 1.7.6 порядок прекращения и приостановления полномочий членов Совета; 1.7.7 формы и порядок принятия решений Совета; 1.7.8 порядок взаимодействия Совета с органами государственной власти, общественными объединениями, учреждениями и организациями и физическими лицами; 1.7.9 порядок подготовки и проведения мероприятий в Совете; 1.7.10 порядок освещения деятельности Совета в средствах массовой информации; 1.7.11 порядок и сроки подготовки ежегодного доклада о деятельности Совета; 1.7.12 иные вопросы внутренней организации и порядка деятельности Совета в соответствии с Положением.
2. Цели, задачи и основные направления деятельности Совета
2.1. Целями деятельности Совета являются: а) обеспечение участия молодых ученых и специалистов организаций системы ФМБА России в реализации научно-технической политики ФМБА России; б) содействие профессиональному росту молодых ученых и специалистов ФМБА России, развитие молодежных научных инициатив и закрепление молодых научных и профессиональных кадров в системе Агентства; в) защита интересов молодых ученых и специалистов организаций системы ФМБА России в сфере профессиональной деятельности. 2.2. Для достижения целей Совет в сфере своей компетенции решает следующие задачи: а) разработка предложений и мер по реализации молодежной политики ФМБА России; б) организация обмена опытом и знаниями между молодыми научными сотрудниками и специалистами ФМБА России; в) консолидация усилий молодых ученых и специалистов в разработке актуальных научных проблем и решении приоритетных научных задач; г) координация деятельности советов молодых ученых и специалистов и других молодежных объединений учреждений ФМБА России и обеспечение их взаимодействия с ФМБА России; д) организация и проведение научно-практических и образовательных мероприятий молодых ученых и специалистов; е) содействие развитию молодежных научных инициатив и закреплению молодых кадров, распространению (внедрению) результатов исследований молодых ученых и специалистов; ж) содействие внедрению в практическую деятельность ФМБА России результатов интеллектуальной деятельности молодых ученых и специалистов; з) содействие информационному обеспечению научных исследований молодых ученых и специалистов; и) пропаганда научно-технического творчества молодежи; к) отбор и популяризация достижений молодых ученых и специалистов ФМБА России, представление их для участия в федеральных и региональных конкурсах, в том числе в конкурсе на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, а также премии ФМБА России имени А.И. Бурназяна; л) мониторинг и анализ профессиональных, социальных, жилищных и других проблем молодых ученых; м) повышение социальной активности, содействие общественно полезным молодежным научным инициативам; н) содействие обеспечению необходимых условий труда, жизни и организации досуга молодых ученых и специалистов. 2.3. СМУС ФМБА России имеет право;
а) вносить предложения, рекомендации, заявлять ходатайства руководству ФМБА России и организациям, находящимся в ведении ФМБА России по вопросам, находящимся в компетенции Совета; б) через Управление организации научных исследований ФМБА России запрашивать информацию, необходимую для деятельности Совета, у структурных подразделений ФМБА России и подведомственных учреждений; в) ходатайствовать перед направляющей делегата организацией отозвать делегата или заменить его. г) рекомендовать направляющей делегата организации кандидатуру будущего делегата организации; д) осуществлять взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, научно-исследовательскими, образовательными, медицинскими, общественными и другими организациями; е) по поручению ФМБА России представлять ФМБА России на российских и международных научно-практических мероприятиях; ж) иметь свой бланк, логотип, другие атрибуты символики, WEB-сайт; з) приглашать к участию в своей работе в рамках определенных задач сотрудников центрального аппарата ФМБА России, специалистов учреждений ФМБА России, а также специалистов других ведомств; и) осуществлять другую деятельность в интересах молодых ученых и специалистов ФМБА России, не противоречащую законодательству Российской Федерации и настоящему Положению. 2.4. Внутри Совета для реализации целей и решения соответствующих задач формируются комиссии и рабочие группы; 2.5. Основными формами работы Совета являются заседания Совета, заседания Бюро Совета (между заседаниями Совета), а также комиссий и рабочих групп Совета. 2.6. Заседания Совета, его Бюро, комиссий и рабочих групп проводятся согласно утвержденному Регламенту.
3. Порядок формирования Совета
3.1. Совет формируется из молодых ученых и специалистов, аспирантов и ординаторов, возраст которых не превышает 39 лет включительно, учреждений, находящихся в ведении ФМБА России (по представлению руководителей организаций), по норме представительства: научные организации, имеющие статус «Государственный научный центр» — не более 3 человек, остальные научные организации, находящиеся в ведении ФМБА России — не более 2 человек, медицинские организации, находящиеся в ведении ФМБА России — 1 человек, а также сотрудников центрального аппарата ФМБА России (по представлению заместителя руководителя ФМБА России). 3.2. Состав Совета утверждается руководителем ФМБА России. 3.3. Заседание Совета является высшим руководящим органом Совета. Для решения оперативных вопросов из состава Совета избирается бюро Совета (далее — Бюро) не менее 8 человек. 3.4. Срок полномочий состава Совета составляет 2 года с момента утверждения. 3.5. Члены Совета имеют следующие права и обязанности. 3.5.1. Права члена Совета:
а) избирать и быть избранным в руководящие и исполнительные органы Совета; б) принимать участие в заседаниях Совета, вносить на рассмотрение предложения и участвовать в обсуждении всех рассматриваемых вопросов в соответствии с утвержденным Регламентом; в) выступать с инициативами, направленными на совершенствование деятельности Совета; г) по собственному желанию и в установленном Советом порядке в любой момент добровольно прекратить свое членство в Совете; 3.5.2. Обязанности члена Совета:
а) соблюдать настоящее Положение и Регламент, выполнять решения Совета, принятые в пределах его полномочий, определенных настоящим Положением; б) выполнять принятые на себя обязательства, руководствоваться в своей деятельности целями и задачами Совета; в) своевременно выполнять поручения руководства ФМБА России, касающиеся деятельности Совета; г) принимать личное участие в заседаниях Совета. 3.6. Исключение из членов Совета может осуществляться в случаях: а) совершения членом Совета действий, нарушающих требования настоящего Положения; б) невыполнения распоряжений руководства ФМБА России, касающихся деятельности Совета, решений Совета; в) письменного уведомления о своем решении выйти из состава Совета; г) отзыве или замене члена Совета направляющей организацией; д) при физической невозможности выполнять обязанности члена Совета.
4. Организационная структура Совета
4.1. Совет считается правомочным принимать решения, если на его заседании присутствует более половины членов Совета. 4.2. На первом заседании Совета нового созыва утверждается Регламент, избирается председатель Совета, его заместители (не более двух) и секретарь Совета. 4.3. О дате заседания члены Совета уведомляются повесткой заседания не позднее чем за 30 дней. 4.4. Порядок рассмотрения вопросов определяется председателем Совета. 4.5. Совет правомочен в рамках своих компетенций принимать решения в форме заключений, предложений и обращений, которые носят рекомендательный характер для руководства ФМБА России, подведомственных учреждений и для СМУС учреждений системы ФМБА России. 4.6. Члены Совета принимают личное участие в работе заседаний Совета. В случае, если член Совета в силу каких-либо причин не может присутствовать на заседании Совета, но в установленные регламентом Совета сроки направит в адрес Совета свое мнение по вопросам повестки дня, изложенное в письменной или электронной форме, то его позиция учитывается при рассмотрении вопроса. 4.7. Председатель Совета, его заместители, секретарь и члены Бюро избираются в соответствии с Регламентом на срок полномочий Совета и выполняют возложенные обязанности вплоть до окончания срока полномочий, даже если их возраст в ходе срока превысил возрастное ограничение, за исключением случаев предусмотренных пунктом 3.6 настоящего Положения. 4.8. Председатель Совета:
а) организует и руководит работой Совета; б) председательствует на заседаниях Совета и Бюро Совета; в) на протяжении всего периода действия своих полномочий является официальным представителем Совета; г) выступает от имени Совета в рамках компетенции, установленной Положением; д) осуществляет взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениями и организациями, общественными объединениями и гражданами в соответствии с действующим законодательством и Положением; е) принимает решение о созыве и сроках проведения очередных и внеочередных заседаний Совета, а также решает иные вопросы подготовки и проведения заседания Совета; ж) подписывает принятые Советом решения; з) не реже одного раза в год отчитывается перед членами Совета на его заседании о проделанной работе. 4.9. Совет вправе принять решение о прекращении полномочий Председателя Совета и избрании нового председателя. Решение о прекращении полномочий председателя Совета принимается путем тайного голосования большинством не менее двух третей голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета по инициативе не менее одной трети от установленного числа членов Совета. 4.10. В случае прекращения или невозможности исполнения обязанностей председателем Совета эти обязанности по решению Бюро переходят к одному из его заместителей, который обязан внести в повестку дня ближайшего заседания Совета вопрос о выборах председателя Совета и его заместителей и провести это заседание не позднее чем через 30 дней. 4.11. Заместитель председателя Совета:
а) выполняет функции председателя Совета в отсутствие его и других заместителей, а также при делегировании полномочий председателем Совета или решением Бюро; б) выполняет поручения председателя Совета, данные в пределах его полномочий в рамках компетенции Совета; в) выполняет поручения Совета;
г) осуществляет иные функции в соответствии с Регламентом. 4.12. Секретарь Совета:
а) обеспечивает подготовку к заседаниям Совета; б) организует работу Совета в период между заседаниями; в) отвечает за информационное обеспечение деятельности Совета; г) ведет и оформляет протоколы заседаний Совета; д) осуществляет иные функции в соответствии с Регламентом. 4.13. Коллегиальным исполнительным органом Совета является Бюро Совета, в состав которого входит председатель Совета, заместители председателя Совета, секретарь Совета, члены Бюро. Функции и полномочия членов Бюро определяются Регламентом. 4.14. Совет вправе образовывать рабочие группы для решения отдельных вопросов и комиссии по направлениям деятельности Совета.
5. Заключительные положения
5.1. Предложения по изменению Положения рассматриваются на заседании Совета и принимаются путем открытого голосования большинством не менее двух третей голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета. Изменения в Положение вступают в силу после утверждения его руководителем ФМБА России. 5.2. Решение о прекращении деятельности Совета может быть принято руководителем ФМБА России на основании представления заместителя руководителя ФМБА России, отвечающего за научную деятельность Агентства.