«Качество медицинской помощи», 2003, N 3
ЗАМЕТКИ ОБ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕКОММЕРЧЕСКОЙ СФЕРЕ
Любой, кто пытался разработать справедливую и эффективную систему материального стимулирования для своего коллектива, немедленно понимал, как сложно определить адекватные показатели результатов работы сотрудников и подразделений. Проблема оказывается еще сложнее, если Вы хотите добиться от работников экономии ресурсов. Проблема оценки результатов связана с тем, что они в сфере услуг (в медицине, образовании и культуре) не могут быть сведены к количеству людей, пролеченных, проученных, охваченных культурными мероприятиями, а во многом связаны с качеством лечения, обучения, «окультуривания». Оценить его — крайне не просто. Оценка потраченных ресурсов — дело, быть может, еще более сложное. Ибо они определяются не только израсходованными деньгами, но зависят от ряда других факторов. Например, от того, на кого направлена услуга, от «его качества». Учитель выучил ученика курсу алгебры за 5-й класс, и тот сдал тестовый экзамен на «3». Это хорошо или плохо? Ответ неоднозначен, ибо это плохо, если ученик отлично закончил четвертый класс и имел грамоту за победу на олимпиаде по алгебре, и блестяще, если ученик был не аттестован по алгебре во втором, третьем и четвертом классах из-за неуспеваемости. Как учесть этот фактор?
И наконец, задача кажется безмерно сложной, если мы хотим соотнести результаты с потраченными ресурсами, оценив эффективность производителя услуг. Решаема ли она? Хотим познакомить читателя с одним из подходов к ее решению. Метод всеобъемлющего анализа данных (ВАД) разработан группой американских экономистов для оценки деятельности некоммерческих организаций, где результаты деятельности и потребляемые ресурсы трудно оценить в денежном выражении. Впервые метод ВАД был применен в образовании. Метод позволяет не переводить все расчетные данные в денежные или иные условные единицы, а пользоваться принятыми натуральными единицами измерения. Так, в одном из исследований сравнительной эффективности образовательных программ использовались следующие вводные данные: — баллы за вступительный экзамен;
— плата за обучение;
— процент студентов, уже при поступлении имеющих опыт работы и научные публикации. В качестве результатов брались: начальная заработная плата учеников по окончании обучения, процент студентов, устроившихся на работу, показатель качества программ. Далее исследователи проделывают несложные для математика, но запредельные для врача математические выкладки, основанные на линейном программировании, и выявляют наиболее эффективную образовательную программу. В исследованиях, где сравнивалась хирургическая работа нескольких госпиталей, исследователи брали в качестве показателей затраченных ресурсов — тяжесть пролеченных больных (доля тяжелых больных определяет расходование средств); стоимость лечения; в качестве показателей результатов — длительность лечения выписанных больных, процент выписанных больных (не умерших, не переведенных в другие больницы). В результате сложных преобразований больницы выстраивались в ряд по эффективности хирургической службы. К сожалению, мы не можем в журнальной статье доступным языком изложить суть математических выкладок. Здесь важнее понять суть метода, чтобы, признав его полезность, поставить задачу перед математиками (программистами), которые еще не перевелись на российской земле. Суть же в том, что мы хотим измерить эффективность процесса превращения входящих ресурсов в результат, которая осуществляется внутри ЛПУ. При этом хотим оценить результат с поправкой на качество. Приведем еще один пример для иллюстрации смысла метода. Из промышленной сферы. Входящие ресурсы на заводе, производящем изделия, — чугунные «болванки», которые подвергаются обработке, и средства, затрачиваемые на эту обработку. От качества «болванок» часто зависит процесс обработки, трудоемкости и сложности. Результат производства — качество выпущенных изделий, измеренное, к примеру, процентом неотбракованных изделий. Применив метод ВАД, мы можем получить кривые эффективности и определить, какие цеха завода эффективны, т.е. дают необходимое качество при оптимальном расходовании ресурсов. Заметим, мы говорим не о количестве, а о качестве, ибо в некоммерческой сфере, сфере предоставления услуг, к которой относятся образование, здравоохранение, культура, результатом работы является не столько ее объем, сколько достигнутое качество. Метод ВАД позволяет оценить, какой ценой достигнуто это качество, и сравнить эффективность разных производителей услуг. Было бы крайне интересно применить метод ВАД к различным группам специалистов и подразделений в российском здравоохранении. Мне кажется, он раскрывает новые возможности для оценок, которые можно было бы положить в основу материального стимулирования в наших ЛПУ.
И.С.МЫЛЬНИКОВА