МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 26 июня 2015 г. N 112
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА» ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
В целях совершенствования оказания профпатологической помощи работникам обслуживаемых организаций, приказываю: 1. Организовать на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» (далее — ФГБУ НКЦО ФМБА России) Центр профессиональной патологии ФГБУ НКЦО ФМБА России. 2. Утвердить Положение о Центре профессиональной патологии ФГБУ НКЦО ФМБА России (далее — Центр профпатологии) (приложение). 3. Директору ФГБУ НКЦО ФМБА России Н.А.Дайхесу: 1) организовать работу Центра профпатологии в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и приложением к данному приказу; 2) представлять ежегодный отчет о работе Центра профпатологии в Управление здравоохранения Федерального медико-биологического агентства до 20 января следующего года с анализом основных статистических показателей. 4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Е.Ю.Хавкину.
Вр.и.о. руководителя
Н.Н.МИХАЙЛОВА
Приложение
Утверждено
Приказом ФМБА России
от 26 июня 2015 г. N 112
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ФГБУ НКЦО ФМБА РОССИИ
- Общие положения
- Центр профпатологии ФГБУ НКЦО ФМБА России (далее — Центр профпатологии) организуется на базе ФГБУ НКЦО ФМБА России на функциональной основе и является его структурным подразделением.
- В своей деятельности Центр профпатологии руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства (далее — ФМБА России), настоящим Положением.
- Организационно-методическое руководство Центром профпатологии осуществляется Управлением здравоохранения ФМБА России и главным внештатным специалистом профпатологом ФМБА России.
- Центр профпатологии возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности директором ФГБУ НКЦО ФМБА России. Руководитель Центра профпатологии является специалистом, соответствующим квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н, по специальностям «профпатология» и «организация здравоохранения и общественное здоровье», имеющим высшую квалификационную категорию по специальности «профпатология».
- Руководитель Центра профпатологии организует его работу в соответствии с настоящим Положением.
- Руководитель Центра профпатологии непосредственно подчиняется директору ФГБУ НКЦО ФМБА России.
- Финансирование Центра профпатологии осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах объемов ассигнований, доведенных ФГБУ НКЦО ФМБА России на реализацию государственного задания, а также за счет других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Штатное расписание и структура Центра профпатологии устанавливаются директором ФГБУ НКЦО ФМБА России по представлению руководителя Центра профпатологии исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности прикрепленного контингента, в пределах утвержденной штатной численности ФГБУ НКЦО ФМБА России.
- Для обеспечения своей работы Центр профпатологии использует возможности других структурных подразделений ФГБУ НКЦО ФМБА России.
- Центр профпатологии может использоваться в качестве клинической базы медицинских образовательных учреждений.
- Реорганизация и ликвидация Центра профпатологии осуществляется директором ФГБУ НКЦО ФМБА России по согласованию с Управлением здравоохранения ФМБА России, в соответствии с действующим законодательством.
- Задачи Центра профпатологии
- Оказание специализированной профпатологической помощи работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работающим на предприятиях, включенных в перечень организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА России, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.08.2006 N 1156-р, пациентам с профессиональными заболеваниями ЛОР-органов, в том числе с предварительным диагнозом профессионального заболевания и подозрением на профессиональное заболевание.
- Экспертиза профпригодности.
- Экспертиза связи заболевания с профессией.
- Рассмотрение конфликтных вопросов, возникших при экспертизе профпригодности и связи заболевания с профессией.
- Профилактика и выявление ранних признаков негативного влияния производственных факторов на ЛОР-органы работников, лечение хронических профессиональных заболеваний ЛОР-органов, восстановление и сохранение профессиональной и общей трудоспособности пациентов, реабилитация, снижение инвалидизации и сокращение сроков временной нетрудоспособности путем применения современных научно-клинических разработок и методов диагностики.
- Проведение периодических и углубленных обследований лиц, занятых на работах с высоким риском формирования профессиональных заболеваний ЛОР-органов, с выдачей рекомендаций по лечебно-профилактическим и реабилитационным мероприятиям.
- Контроль качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников обслуживаемых организаций, имеющих производственные факторы, негативно воздействующие на ЛОР-органы, а также реализация профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий по результатам этих осмотров.
- Участие по поручению ФМБА России в проверках подведомственных медицинских организаций по вопросам профессиональной патологии.
- Разработка и проведение совместно с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, работодателями, работниками и профсоюзами мероприятий, направленных на профилактику профессионально обусловленной патологии, снижение уровня заболеваемости и инвалидности вследствие профессиональных заболеваний, сокращение сроков временной нетрудоспособности.
- Осуществление мониторинга за состоянием здоровья лиц с установленным диагнозом профессионального заболевания ЛОР-органов и лиц, занятых на работах с высокой степенью риска развития профессиональных заболеваний ЛОР-органов.
- Представление информации о состоянии профессиональной заболеваемости обслуживаемого контингента в Управление здравоохранения ФМБА России и главному внештатному специалисту профпатологу ФМБА России по письменному запросу.
- Внедрение информационных систем, создание и ведение банка данных по профессиональной заболеваемости ЛОР-органов; углубленный анализ профессиональной заболеваемости ЛОР-органов.
- Оценка и прогноз риска формирования профессиональных заболеваний, участие в выполнении научно-исследовательских работ в области профпатологии, издание справочных материалов и собственных научных трудов, разработка методических указаний.
- Участие в работе научно-практических конференций и семинаров по проблемам профпатологии на уровне региона, ФМБА России, Минздрава России.
- Оказание организационно-методической и консультативной помощи специалистам медицинских организаций по вопросам профпатологии ЛОР-органов.
- Ведение статистического учета и представление в ФМБА России отчета о своей деятельности и о состоянии профпатологической помощи, оказываемой работникам обслуживаемых организаций, а также предложений по ее улучшению.