ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 13 марта 2015 г. N 200
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЖУРНОГО ВРАЧА В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПЕРВИЧНУЮ МЕДИКО-САНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ
В целях обеспечения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь первого и второго уровней государственной системы здравоохранения города Москвы (далее — медицинские организации) при записи на прием к врачу с использованием функциональных возможностей Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы, приказываю: 1. Утвердить Положение об организации деятельности дежурного врача в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (далее — Положение) согласно приложению. 2. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, первичную специализированную медико-санитарную помощь, использовать в работе Положение при организации оказания первичной медико-санитарной помощи. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В.Погонина.
Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И.ХРИПУН
Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 13 марта 2015 г. N 200
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЖУРНОГО ВРАЧА В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПЕРВИЧНУЮ МЕДИКО-САНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ
- Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации деятельности дежурного врача в медицинских организациях (далее — Положение) разработано в целях урегулирования порядка приема пациентов для получения первичной медико-санитарной помощи в день обращения в условиях организации процесса предварительной записи на прием к врачу, на исследования и процедуры в электронном виде с использованием функциональных возможностей Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы (далее — ЕМИАС или система). 1.2. Положение устанавливает обязательные для исполнения сотрудниками медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы правила организации дежурства в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы при оказании первичной медико-санитарной помощи врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, порядок приема пациентов дежурным врачом. 1.3. Для целей Положения используются следующие термины и определения: 1.3.1. Горизонт записи — период времени, на который разрешена запись через ЕМИАС, исчисляемый от даты обращения. 1.3.2. Дежурный администратор — сотрудник, в функциональные обязанности которого входит взаимодействие с пациентом при возникновении нестандартных ситуаций. 1.3.3. Дежурный врач — врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в порядке очереди, без предварительной записи. 1.3.4. Интервал приема — установленный для приема одного пациента период времени. 1.3.5. Пациент — физическое лицо, имеющее право на получение первичной медико-санитарной помощи в городе Москве в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи города Москвы (или в рамках базовой программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи — для иногородних граждан) и обратившееся за получением первичной медико-санитарной помощи, физическое лицо, обратившееся за оказанием неотложной или экстренной медицинской помощи. От имени пациента с запросом о предоставлении первичной медико-санитарной помощи может обратиться законный представитель пациента (далее также именуемый «пациент»). 1.3.6. Талон на прием — талон, содержащий номер очереди и предполагаемое время приема пациента в порядке очереди. 1.4. Положение распространяется на медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающие первичную медико-санитарную помощь первого и второго уровней, в которых информационное сопровождение организационных и лечебно-диагностических процессов осуществляется с использованием ЕМИАС.
2. Организация дежурства
2.1. Дежурство в медицинской организации организуется в часы работы медицинской организации в целях организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению в день обращения. 2.2. Дежурство организуется в терапевтических и педиатрических отделениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по участково-территориальному принципу. 2.3. Дежурство осуществляется дежурными врачами в соответствии с графиком, формируемым заведующими отделениями (заместителем главного врача по медицинской части) ежемесячно отдельно по каждому отделению и утверждаемым главным врачом (заместителем главного врача по медицинской части) медицинской организации. 2.4. Порядок формирования и утверждения графика дежурства устанавливается приказом руководителя медицинской организации. 2.5. Дежурные врачи назначаются из числа врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых и врачей других специальностей. 2.6. Предварительная запись на прием к врачу на время в период его дежурства не осуществляется. 2.7. Оплата дежурства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.
3. Организация деятельности дежурного врача
3.1. Дежурный врач принимает пациентов, обратившихся за оказанием первичной медико-санитарной помощи, в следующих случаях: — при необходимости оказания неотложной или экстренной помощи; — при отсутствии свободных интервалов для предварительной записи к врачу-терапевту, врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру, врачу-педиатру участковому в пределах горизонта записи; — при обращении пациента по направлению дежурного администратора; — при обращении пациента, имеющего право на внеочередное обслуживание в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы; — при обращении пациента, выписанного из медицинской организации, оказывающей стационарную медицинскую помощь; — при обращении пациента с листком нетрудоспособности, выданным в другой медицинской организации. 3.2. Прием дежурным врачом пациентов, имеющих право на внеочередное обслуживание, и пациентов по неотложным или экстренным показаниям осуществляется по записи сотрудника регистратуры, фиксируемой в ЕМИАС. 3.3. Дежурный администратор медицинской организации направляет на прием к дежурному врачу пациентов в случаях, когда это необходимо для обеспечения установленного максимально допустимого времени ожидания планового приема, фиксируя факт в системе. 3.4. Дежурный врач принимает пациентов в порядке очереди, без предварительной записи при наличии талона на прием, выданного с использованием ЕМИАС. Талон на прием выдается сотрудниками регистратуры или посредством информационного киоска. 3.5. Во внеочередном порядке принимаются пациенты, обратившиеся за оказанием неотложной или экстренной помощи, а также пациенты, имеющие право на внеочередное обслуживание. 3.6. Сотрудник регистратуры при направлении к дежурному врачу пациентов, имеющих право на внеочередное обслуживание, фиксирует в системе необходимость приема пациента без очереди. 3.7. При направлении к дежурному врачу пациента, обратившегося за оказанием неотложной или экстренной помощи, сотрудник регистратуры сопровождает пациента к дежурному врачу или вызывает дежурного врача для оказания медицинской помощи по месту нахождения пациента. Неотложная и экстренная помощь оказывается безотлагательно. В случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшения состояния пациента и возникновения угрожающих жизни состояний дежурный врач организует вызов бригады скорой медицинской помощи, либо транспортировку больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, в сопровождении медицинского работника. При устранении, либо уменьшении проявлений неотложного состояния дежурный врач передает врачу-терапевту участковому либо врачу-педиатру участковому сведения о пациенте для динамического наблюдения в установленном порядке.