МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
23 апреля 1993 г.
N 04-16/36-16
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ С ПЕРЕНОСОМ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ, СОВПАДАЮЩИХ С ПРАЗДНИЧНЫМИ ДНЯМИ
В связи с поступающими запросами Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения и руководства разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями», утвержденное постановлением Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 65 (извлечения). 1. Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Например: шестидневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье, пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, воскресенье и понедельник; трехбригадный график сменности со скользящими днями отдыха со значительным сокращением ночных смен — так называемый «Ивановский график» и др. На режимы труда и отдыха, предусматривающие работу в праздничные дни (например, из непрерывно действующих предприятий, в учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), указанное положение о переносе выходных дней не распространяется. 2. Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляются по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующий продолжительности ежедневной работы (смены): при 40 часовой рабочей неделе — 8 часов (40 час.:5 дней), в предпраздничные дни — 7 часов;
при 38,5 часовой рабочей неделе — 7,7 часа (38,5 час.:5 дней), в предпраздничные дни 7,2 часа (рабочее время сокращается, как при шестидневной рабочей неделе на 0,5 часа); при 36 часовой рабочей неделе — 7,2 часа (36 час.:5 дней). При 36 часовой рабочей неделе и менее накануне праздничных дней сокращение рабочего времени не производится. Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Пример:
В январе 1993 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями, с учетом дополнительного дня отдыха 4 января в связи с совпадением праздничного дня 2 января с выходным субботним днем — 18 рабочих и 13 выходных дней, в том числе один предпраздничный день 6 января. Норма рабочего времени в этом месяце составляет: при 40 часовой рабочей неделе — 143 часа (8 час. х 17 дней + + 7 час. х 1 день); при 38,5 часовой рабочей неделе — 138,1 часа (38,5 час. : 5 дней х 17 дней + 7,2 часа х 1 день); при 36 часовой рабочей неделе — 129,6 часа ( 36 час.: 5 дней х 18 дней). В 1993 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями, с учетом дополнительных дней отдыха 4 января, 3,4 и 10 мая, 14 июня и 8 ноября в связи с совпадением праздничных дней 2 января, 1,2 и 9 мая, 12 июня и 7 ноября с выходными субботними и воскресными днями — 252 рабочих и 113 выходных дней, в том числе 4 предпраздничных дня ( 6 января, 30 апреля, 11 июня и 31 декабря). Норма рабочего времени в 1993 году составляет: при 40 часовой рабочей неделе — 2012 часов. (8 час. х 248 дней + 7 час. х 4 дня);
при 38,5 часовой рабочей неделе — 1938,4 часа (7,7 час. х 248 дней + 7,2 часа х 4 дня); при 36 часовой рабочей неделе, — 1814,4 часа (36 час.:5 дней х 252 дня).
3. Графики работы в зависимости от конкретных организационно-технических условий составляют на определенный учетный период, то есть отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена, в среднем, установленная продолжительность рабочей недели с учетом положения, предусмотренного в пункте 1 настоящего разъяснения. Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце, исчисленного в порядке, предусмотренном в пункте 2 настоящего разъяснения, не может служить основание для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме часов в течение учетного периода и календарного года. 4. Продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье. В том случае, когда праздничный день совпадает с воскресным и выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в рабочих днях, указанный дополнительный день отдыха считается выходным днем и в число рабочих дней не включается. Пример:
Работник, имеющий право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня, при уходе в отпуск 11 октября 1993 г. (понедельник) должен выйти на работу 9 ноября 1993 г. (вторник), так как праздничный день 7 ноября совпадает с выходным воскресным днем, в связи с чем понедельник 8 ноября 1993 года является выходным днем, который в число рабочих дней отпуска не включается и оплате не подлежит. При исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и оплачиваются.
Заместитель Министра
здравоохранения России
В.И.СТАРОДУБОВ