«Медицинский вестник», 2014, N 9
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: ЗАКОН — ЭТО НЕ ПАМЯТНИК
Последние несколько лет в отечественном здравоохранении происходят существенные изменения, и 2014 год не станет исключением. В такое время роль и ответственность врачей, профессиональных врачебных сообществ, которым отводится значимое место в управлении здравоохранением, сложно переоценить. Однако, выступая в рамках IX Общероссийского медицинского форума, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО посетовал на то, что российские врачи плохо знают законы и свои права. Он призывает в корне изменить ситуацию.
Является обязательным
В Европе знание законов для врача является обязательным, а в США обязательно знание как федерального законодательства, так и законов штата, без этого специалист не имеет права врачевать. У нас недавно ввели экзамен на знание законов для офицеров, генералов МВД. Я думаю, то же самое нужно сделать и в здравоохранении. Потому что, к сожалению, наши врачи, организаторы здравоохранения знают законы хуже, чем пациенты. Радует только то, что в последнее время развиваются кафедры медицинского права. Это можно только приветствовать. Безусловно, развитие здравоохранения невозможно без развития законодательства. Основные законы в здравоохранении приняты, но закон — это не памятник, в него можно и нужно вносить поправки, связанные с практической деятельностью. Сегодня особую актуальность обретают вопросы подзаконного регулирования, касающиеся стандартов и порядков оказания медицинской помощи, обучения врачей, организаторов, юристов, и, конечно, правовой защиты врача.
На первом месте
Если говорить о законодательном обеспечении охраны здоровья населения Российской Федерации, то можно утверждать, что за последние 15 лет оно практически полностью сформировано. В современном правовом поле можно выделить следующие области регулирования: гарантии безопасных условий жизни человека, профилактика заболеваний и здоровый образ жизни, права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, права и ответственность медицинских работников, организация и деятельность национальной системы здравоохранения, финансирование здравоохранения, а также законодательство по отдельным заболеваниям и разделам медицины. И на первом месте для нас сейчас, безусловно, законы профилактической направленности. Почему? Потому что мы построили много больниц, центров здоровья, но, к сожалению, заболеваемость за последние 20 лет выросла в полтора раза. Мы можем строить все новые и новые клиники, но если не будем заниматься факторами, которые влияют на заболеваемость, то этот процесс будет бесконечным. В этой связи крайне важно прививать населению навыки заботы о своем здоровье и внимательного к нему отношения. Россияне ведут нездоровый образ жизни, поэтому у нас такая низкая продолжительность жизни и высокая смертность. В этой ситуации отрадно, что в госпрограмме развития здравоохранения на мероприятия профилактической направленности заложены большие суммы, и, прежде всего на предупреждение заболеваний. Развивается в этом направлении и законодательство. Ряд законов профилактической направленности был принят в 2000-2013 годах — «Об ограничении курения табака», «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Расширен Национальный календарь профилактических прививок. Сейчас вносятся новые законы, например, о йодировании соли. Планируется внесение изменений в Трудовой и Налоговый кодексы, закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и ряд других документов — для формирования социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья. Возрастут требования и к работодателям. Я недавно участвовал в форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и, когда обсуждал этот вопрос с работодателями, спросил, как они заботятся о здоровье. Ответ: мы ходим в тренажерный зал. Но вопрос-то не про руководителей, а про рядовых работников предприятия.
Юристы против
В последнее время много говорится о необходимости защиты прав пациентов, но, на взгляд законодателей, нет оснований делать отдельный нормативный акт, регулирующий сферу защиты прав пациента. Эта проблематика хорошо прописана в законах «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О защите прав потребителей». Похожая ситуация и с правами и ответственностью медицинских работников, которые прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном кодексе, законе «О профессиональной медицинской этике». В то же время уже почти 20 лет обсуждается законопроект, который назывался раньше «О страховании профессиональной ответственности врача». Поскольку врач не в состоянии отвечать финансово за свои действия, т.к. не является субъектом права, от такой формулировки решили отойти, и рассматривалась концепция страхования гражданской ответственности медицинских учреждений перед пациентами. В нынешнем варианте, который разрабатывается сейчас Минздравом и предлагается к обсуждению, это уже закон об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи. А вот закона о правах медицинских работников, думаю, никогда не будет, потому что юристы категорически против этого. У нас существует сотня профессий, по каждой из которых понадобится закон о защите прав, — учителей, летчиков, космонавтов и т.д. Для этого есть Трудовой кодекс.
Призываю к осторожности
А вот что действительно актуально, так это рассмотрение вопросов по оплате специализированной помощи. Как известно, с 1 января 2015 года высокотехнологичная, специализированная помощь будет оказываться за счет средств ОМС. С этим возникло много проблем, потому что ОМС не в состоянии обеспечить финансово эти виды помощи. Поэтому планируется внесение в марте 2014 года на рассмотрение в Госдуму законопроекта, регулирующего эту область. Другой актуальный вопрос, к обсуждению которого мы вскоре приступим, связан с наблюдаемым сокращением числа больниц. Я призываю к осторожности при так называемой оптимизации лечебных учреждений. По данным Росстата, за последние 12 лет на 40% сократилось количество лечебных учреждений в целом по стране, а в сельской местности число ЛПУ снизилось в 3,5 раза и на 40% сократилась коечная сеть. Это проблема, в том числе и законодательная. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» первичная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных учреждениях и условиях дневного стационара, но не в стационарах. Сейчас Республика Саха (Якутия) подготовила законопроект, который разрешал бы оказывать первичную медпомощь в стационарах хотя бы в условиях Крайнего Севера, где расстояния колоссальные. Мы планируем обсудить эти вопросы и внести поправки в закон, иначе все районные больницы де-юре ставятся под удар. В портфеле Минздрава также лежат серьезно переработанный закон «О трансплантации органов и тканей», законы «О биомедицинских клеточных технологиях» и «О биомедицинских тканевых технологиях». Отдельная тема — сельские клиники. После перехода на одноканальное финансирование сельские участковые больницы, амбулатории оказались в сложном положении — им очень трудно обеспечить финансирование, поскольку за законченный случай денег поступает не так много. Вариант решения этой проблемы — перевод оставшихся участковых клиник в состав казенных учреждений, чтобы они работали в рамках поступающего бюджета и могли выплачивать зарплаты. Там не такие уж большие деньги. Есть вопросы и по формированию государственного заказа для автономных и некоммерческих организаций, будем обсуждать. Существует и необходимость предоставления льгот при поступлении в учебные заведения как высшие, так и средние, волонтерам, добровольцам, работающим в лечебных учреждениях, о чем говорил в Послании Федеральному собранию Владимир Путин. Такой законопроект тоже необходимо подготовить. Наконец, рассматривается, правда, пока в виде наработок, и вопрос о саморегулировании профессиональной медицинской деятельности. Одним словом, работы предстоит много.
Редакционный материал
Подписано в печать
25.03.2014