МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
13 мая 1964 г.
N 259
В целях улучшения и развития трудовой терапии при туберкулезе: I. Утверждаю положение о лечебно-трудовых мастерских при противотуберкулезных учреждениях (приложение к настоящему приказу). II. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными, городскими отделами здравоохранения: а) организовать в течение 1964 г. во всех туберкулезных больницах и санаториях для взрослых и подростков, имеющих в своем составе 100 и более коек, лечебно-трудовые мастерские; б) до 1 июля 1964 года привести работу действующих лечебно-трудовых мастерских при противотуберкулезных учреждениях в соответствие с утвержденным положением.
Заместитель Министра
П.ГУСЕНКОВ
Приложение
к приказу Министра
здравоохранения СССР
N 259 от 13 мая 1964 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ МАСТЕРСКИХ ПРИ
ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
I. Общие положения
- Лечебно-трудовые мастерские организуются при противотуберкулезных учреждениях (клиниках научно-исследовательских институтов, диспансерах, больницах, санаториях).
- Деятельность лечебно-трудовых мастерских всецело подчиняется задаче повышения эффективности лечения больных путем включения в режим дозированного труда.
- Лечебно-трудовые мастерские работают под непосредственным руководством главного врача (директора) данного учреждения.
- Деятельность лечебно-трудовых мастерских осуществляется на основе хозяйственного расчета в соответствии с настоящим положением. Примечание: Мастерские с объемом производства не свыше 30000 рублей могут состоять на специальных средствах.
- Лечебно-трудовые мастерские, состоящие на хозрасчете, не отвечают по долгам противотуберкулезного учреждения; противотуберкулезное учреждение не отвечает по долгам лечебно-трудовых мастерских, состоящих на хозрасчете.
- В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 декабря 1962 г. N 1269 на лечебно-трудовые мастерские противотуберкулезных учреждений распространяются льготы, установленные распоряжением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 г. N 8305-р для лечебно-производственных мастерских психоневрологических учреждений. Примечание: В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 31.VII.1954 г. N 8305-р, обеспечение лечебно-производственных мастерских психиатрических (психоневрологических) учреждений сырьем и необходимым оборудованием производится отделами здравоохранения исполкомов местных Советов в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик. Лечебно-производственные (трудовые) мастерские психиатрических (психоневрологических) учреждений освобождаются от уплаты налога с оборота и платежей в бюджет по отчислению от прибылей с направлением образующейся прибыли на улучшение культурного обслуживания больных, работающих в этих мастерских, а также на приобретение оборудования и на строительство помещений для мастерских сверх лимита на капитальные затраты в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 г. N 8305-р.
- Для лечебно-трудовых мастерских выделяются светлые, сухие и легко вентилируемые помещения, на одно рабочее место должно приходиться не менее 3,5 кв. метра площади. Желательно иметь в мастерских веранды для работы в теплое время года.
II. Задачи лечебно-трудовых мастерских
8. В задачи лечебно-трудовых мастерских противотуберкулезных учреждений входит: а) применение различных видов дозированного труда в целях лечебного воздействия на больного, создания благоприятных условий для достижения стойких результатов лечения, повышения и закрепления трудоспособности больных; б) трудовое обучение с целью освоения больными новой профессии, соответствующей степени их трудоспособности; в) трудовая рекомендация для трудоустройства больных туберкулезом на показанной для них работе.
III. Управление лечебно-трудовыми мастерскими
9. Общее руководство лечебно-трудовыми мастерскими противотуберкулезных учреждений осуществляется главным врачом (директором) учреждения, в ведении которого находятся мастерские. Главный врач (директор) осуществляет в отношении лечебно-трудовых мастерских все права и обязанности, возложенные на него как на руководителя учреждения. 10. Для руководства лечебной частью лечебно-трудовых мастерских главный врач утверждает одного из врачей по трудовой терапии, подчиняющегося в своей работе непосредственно главному врачу. На него возлагается: а) установление совместно с лечащим врачом характера, режима и продолжительности работы для каждого больного; б) осуществление медицинского наблюдения за работой больных; в) организация учета и анализа влияния труда на клиническое и функциональное состояние больных; г) организации обязательных мероприятий по повышению знаний немедицинского персонала мастерских в области медицины, главным образом, по туберкулезу. 11. Для руководства хозяйственной, производственно-технической и финансовой частью лечебно-трудовых мастерских главный врач назначает директора мастерских, который действует по доверенности главного врача противотуберкулезного учреждения. На директора трудовых мастерских возлагается: а) составление и представление на утверждение главному врачу противотуберкулезного учреждения производственно-финансового плана, штатов и смет; б) организация и руководство бухгалтерским и статистическим учетом лечебно-трудовых мастерских (состоящих на хозяйственном расчете); в) установление в соответствии с действующим законодательством норм выработки для персонала мастерских (при непосредственном участии врача по трудовой терапии) и примерных норм для больных; г) организация производственных процессов, соответствующих медицинским задачам лечебного учреждения, рационализация, механизация и улучшение технологии производства в целях облегчения труда больных и улучшения качества производства; д) организация обязательных мероприятий по повышению квалификации персонала мастерских. Примечание: Во всех вопросах, касающихся больных и их труда, директор мастерских руководствуется указанием врача по трудовой терапии.
12. Для организации и проведения трудовой терапии и трудового обучения, а также для выполнения работ, необходимых для организации труда больных, в лечебно-трудовые мастерские противотуберкулезных учреждений могут приниматься специалисты и рабочие с тем, чтобы число их не превышало 5% от числа больных, работающих в мастерских. Административно-управленческий персонал мастерских не входит в это число. Перечень работ, для выполнения которых могут привлекаться здоровые рабочие и специалисты, утверждается по каждой мастерской органами здравоохранения по подчиненности.
IV. Организация труда в мастерских
13. Для осуществления трудовой терапии в лечебно-трудовых мастерских организуются производственные участки, перечень которых устанавливается главным врачом противотуберкулезного учреждения, в ведении которого находятся мастерские. Примечание: При установлении видов труда в лечебно-трудовых мастерских учитывается специфика существующих в районе, городе, области производств с тем, чтобы облегчить в дальнейшем трудоустройство больных по приобретенной в мастерских специальности.
Наиболее рекомендуемыми видами труда в лечебно-трудовых мастерских противотуберкулезных учреждений являются: для мужчин: а) столярные; б) слесарные; в) картонажно-переплетные; г) художественно-прикладные (выпиливание лобзиком, выжигание, резьба по дереву; д) плетеночные (хозяйственных сеток, гамаков и др.); для женщин: а) швейные; б) плетеночные; в) картонажно-переплетные; г) художественно-прикладные (рукоделие, художественная вышивка и др.). 14. Мастерские вырабатывают изделия в ассортименте и номенклатуре, которые предусмотрены планом, утвержденным главным врачом противотуберкулезного учреждения и составленным с учетом состава проходящих трудовую терапию больных, состояния их здоровья, прошлого опыта навыков и других показателей. 15. Сбыт готовой продукции производится после соответствующей дезинфекции изделий, в установленном порядке, государственным кооперативным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям. Сбыт продукции через розничную торговую сеть запрещается. 16. Правила внутреннего распорядка лечебно-трудовых мастерских устанавливаются главным врачом учреждения. 17. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, вознаграждение начисляется в соответствии с количеством вырабатываемой продукции, по действующим положениям оплаты труда рабочих соответствующих производств. Выплата вознаграждения производится два раза в месяц и заносится в лицевой счет каждого больного. Примечание: Больные, проходящие трудовую терапию в надомных условиях, получают вознаграждение за труд на уровне вознаграждения амбулаторных больных, занятых в лечебно-трудовых мастерских.
18. Обязательные нормы выработки для больных, проходящих трудовую терапию в лечебно-трудовых мастерских, не устанавливаются.
V. Медицинская деятельность в лечебно-трудовых мастерских
19. Трудовая терапия в лечебно-трудовых мастерских организуется и проводится под постоянным наблюдением медицинского персонала. 20. Направление на трудовую терапию в лечебно-трудовые мастерские больных туберкулезом осуществляется лечащим врачом больницы, санатория, где находится больной на лечении, или врачом противотуберкулезного диспансера, где больной состоит на учете и лечится амбулаторно. 21. Окончательный отбор и направление больных, находящихся под наблюдением противотуберкулезного диспансера, в лечебно-трудовые мастерские осуществляется комиссией в составе главного врача диспансера, лечащего врача и врача по трудовой терапии. 22. Для направления в лечебно-трудовые мастерские показаны больные, у которых в результате лечения исчезли явления туберкулезной интоксикации и определилось явное регрессирование туберкулезных очагов (примерно через 2-3 месяца после начала лечения). Трудовые процессы противопоказаны больным туберкулезом легких: — в периоде декомпенсации и субкомпенсации; — в фазе выраженного обострения;
— с распространенными процессами и выраженной сердечно-легочной недостаточностью; — с плевритом и пневмоплевритом в острой фазе; — со свежим искусственным пневмотораксом в течение первых 2 месяцев после его наложения; — с учащенным пульсом, дыханием и малыми показателями спирометрии; — с наклонностью к кровохарканью;
— с явлениями выраженной недостаточности почек, печени и других органов. 23. При направлении на трудовую терапию лечащий врач должен провести беседу с больным и разъяснить ему лечебное значение трудовых процессов. Направляя больного на трудовую терапию, врач указывает вид и продолжительность труда. 24. Срок прохождения трудовой терапии в лечебно-трудовых мастерских определяется медицинскими показаниями. Через каждые 3 месяца главный врач противотуберкулезного учреждения совместно с лечащим врачом и с заведующим медицинской частью лечебно-трудовых мастерских (врачом по трудовой терапии) решает вопрос о целесообразности продолжения работы в лечебно-трудовых мастерских. 25. По окончании лечения и работы в лечебно-трудовых мастерских больные, в зависимости от состояния их здоровья, возвращаются к своей прежней работе или им оказывается содействие в трудоустройстве на другую работу. 26. Все конфликты, возникающие в связи с направлением больного в лечебно-трудовые мастерские и выпиской его, разрешаются главным врачом противотуберкулезного учреждения, в ведении которого находятся мастерские. Решение главного врача является окончательным.
VI. Учет и отчетность
27. Бухгалтерский учет и отчетность о финансово-хозяйственной деятельности лечебно-трудовых мастерских ведутся: а) состоящих на специальных средствах — бухгалтерией противотуберкулезного учреждения на основе «Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР», утвержденного Министерством финансов СССР 25 апреля 1961 г. за N 167 и «Инструкции по бухгалтерскому учету по двойной системе в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете СССР», утвержденной Министерством финансов СССР — 17 сентября 1960 г. за N 323; б) состоящих на хозяйственном расчете — бухгалтерией мастерских на основе «Положения о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций», объявленного письмом Министерства финансов СССР от 10 февраля 1958 г. N 50, и «Плана счетов бухгалтерского учета производственной, хозяйственной деятельности предприятий, строек и хозяйственных организаций союзного, республиканского и местного подчинения, утвержденного Министерством финансов СССР 28 сентября 1959 г. за N 295. При ведении учета мастерские руководствуются также приказами и инструкциями министерств здравоохранения СССР и республик, министерств финансов СССР и республик, а также Госбанка СССР и других директивных органов. 28. Бухгалтерская отчетность лечебно-трудовых мастерских, состоящих на хозяйственном расчете (месячная, квартальная и годовая), представляется органу здравоохранения по подчиненности учреждения и главному врачу противотуберкулезного учреждения в объеме и сроки, устанавливаемые органом здравоохранения. 29. Распределение накоплений за истекший год производится по представлению главного врача учреждений соответствующим органом здравоохранения и утверждается исполкомом Советов депутатов трудящихся (по учреждениям местного подчинения) или Министерством здравоохранения (по учреждениям АССР, республиканского и союзного подчинения).
VII. Контроль и ревизия деятельности
лечебно-трудовых мастерских
30. Контроль за деятельностью лечебно-трудовых мастерских при противотуберкулезных учреждениях осуществляется главным врачом учреждения и вышестоящим органом здравоохранения по подчиненности. 31. Документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности мастерских производится не реже одного раза в год соответствующим органом здравоохранения по подчиненности. 32. При проверке работы лечебно-трудовых мастерских и оценке их деятельности учитываются основные качественные показатели: а) оборачиваемость мест в мастерских;
б) отношение числа трудоустроенных больных к числу выписанных из мастерских (чем ближе этот показатель к единице, тем лучше работа мастерских); в) разнообразие видов труда;
г) медицинская оценка состояния больных в результате проведения трудовой терапии; д) рентабельность мастерских.
Оценка работы дается на основании всех перечисленных показателей.