Примечание.
Фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава Московской области от 30.12.2005 N 409, отменившего Приказ Минздрава Московской области от 09.03.2005 N 41. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
24 ноября 2005 г.
N 345
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ОТ 09.03.2005 Г. N 41
В соответствии с приказом Федерального медико-биологического агентства от 19.04.2005 г. N 134 «Об утверждении устава ФГУЗ «Медико-санитарная часть N 164 Федерального медико-биологического агентства», приказываю: Внести изменение в приложение к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 09.03.2005 г. N 41 «Об утверждении Перечня лечебно-профилактических учреждений Московской области, имеющих право на оформление рецептурных бланков для лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан», заменив в графе 2 строки 324 слова «ГУЗ МСЧ N 164 ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ» в Серпуховском районе словами «ФГУЗ «МСЧ N 164″ ФМБА России» в Серпуховском районе.
Министр здравоохранения
Правительства Московской области
В.Ю.СЕМЕНОВ
Вопрос: В соответствии с законом РФ от 09.06.1993 года N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов осуществляется государственными организациями здравоохранения. Могут ли муниципальные лечебные учреждения осуществлять хранение крови и ее компонентов?
Ответ: Согласно изменениям, внесенным пунктом 13 статьи 32 Федерального закона РФ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» (ред. от 27.09.2005 г.), слова «муниципальный (-ое, ые)» исключены из текста ст. 13 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Это связано с тем, что Федеральный закон N 122-ФЗ, помимо прочего, призван разграничить полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Таким образом, полномочия по заготовке, переработке и хранению донорской крови и ее компонентов переданы в исключительное ведение органов государственной власти. Согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», «в учредительных документах таких организаций заготовка, переработка, хранение донорской крови и ее компонентов должны быть указаны в качестве основной деятельности». Из этой формулировки следует, что речь идет именно о заготовке и связанном с ней хранении крови в крупных объемах специализированными учреждениями, такими, как, например, Служба крови, в то время как необходимое для нужд лечебного учреждения количество крови может храниться в лечебном учреждении, что вытекает из ч. 2 ст. 38 и ч. 2 ст. 39 «Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. (ред. от 07.03.2005 г.). Статьи устанавливают, что первичная медико-санитарная помощь, а также скорая медицинская помощь обеспечивается учреждениями муниципальной системы здравоохранения, при этом первичная медико-санитарная помощь в том числе включает в себя помощь в неотложных состояниях, которые могут требовать переливания крови. Кроме того, пунктом 3 статьи 8 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» к ведению органов местного самоуправления прямо отнесено «развитие учреждений муниципальной системы здравоохранения, включая обеспечение указанных медицинских организаций лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, а также донорской кровью и ее компонентами». Таким образом, из анализа действующего законодательства РФ можно сделать вывод о том, что муниципальным учреждениям здравоохранения не запрещается хранить запас крови, необходимый для осуществления лечебной деятельности. Ограничения на количество хранимой в лечебном учреждении крови законодательством не установлены.
Юрисконсульт
юридической компании «Юнико-94»
Е.М.БОРОДИНА
23.11.2005