ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
31 июля 1998 г.
N 427
О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ
НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ПОМОЩИ НА ДОМУ) ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ Г. МОСКВЫ
Во исполнение Постановления Правительства Москвы от 03.09.96 г. N 707, поручения Премьера Правительства Москвы (протокол выездного совещания от 25.04.98 г. N 50) и в целях повышения эффективности организации и оказания медицинской помощи населению на догоспитальном этапе 1. Поручаю:
1.1. Заместителю Председателя комитета — директору НПЦ ЭМП Л.Г.Костомаровой, главному врачу ССиНМП И.С.Элькису в срок до 01.08.98 г. представить для обсуждения проект Концепции создания и развития службы неотложной медицинской помощи (помощи на дому) взрослому населению г. Москвы. 1.2. Начальнику медицинского управления Восточного административного округа Т.И.Пушкаренко, главному врачу ССиНМП И.С.Элькису организовать проведение с 01.10.98 г. эксперимента по созданию модели службы неотложной медицинской помощи проживающему на территории округа взрослому населению. 2. ПРИКАЗЫВАЮ:
2.1. Заместителю Председателя Комитета — директору НПЦ ЭМП Л.Г.Костомаровой обеспечить выполнение в установленные сроки утвержденного календарного плана мероприятий по реализации 1-го этапа разделения скорой и неотложной медицинской помощи (Приложение 4). 2.2. Начальнику управления здравоохранения Восточного административного округа Т.И.Пушкаренко, главному врачу ССиНМП И.С.Элькису: 2.2.1. обеспечить взаимодействие территориальных поликлиник и подстанций ССиНМП, в составе которых организуются бригады неотложной медицинской помощи, с согласованными зонами обслуживания и назначить должностных лиц, ответственных за работу создаваемой службы; 2.2.2. еженедельно докладывать в Комитет здравоохранения о ходе и этапных результатах проведения эксперимента. В срок до 31.08.99 представить отчет об итогах эксперимента и предложения по внедрению созданной модели службы неотложной медицинской помощи взрослому населению Восточного административного округа. 3. Утверждаю:
3.1. Временное положение о службе неотложной медицинской помощи (помощи на дому) взрослому населению (Приложение 1). 3.2. Перечень поводов к вызову для бригад неотложной медицинской помощи взрослому населению с временными нормативами прибытия бригад (Приложение 2). 4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на первого заместителя Председателя Комитета И.А.Лешкевича.
Председатель Комитета
А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ
Приложение N 1
к приказу
Комитета здравоохранения
от 31.07.1998 г. N 427
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
(ПОМОЩИ НА ДОМУ) ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ
- Бригады неотложной медицинской помощи на дому взрослому населению (БНМП) организуются в составе подстанций ССиНМП и (или) пункты неотложной медицинской помощи (ПНМП) в составе поликлинических отделений городских больниц.
- БНМП (ПНМП) в своей деятельности руководствуются Уставом ССиНМП или Уставом городских больниц, настоящим Положением, распорядительными документами Комитета здравоохранения, ССиНМП, ОУЗ и городских больниц, в составе которых они организованы.
- БНМП (ПНМП) предназначены дня оказания по показаниям медицинской помощи на дому взрослому населению при острых и обострении хронических заболеваний в соответствии с утвержденными «поводами к вызову».
- На БНМП (ПНМП) возлагаются следующие функции: — оказание на дому взрослому населению необходимой медицинской помощи в объеме выездных бригад «03»; — обеспечение преемственности в динамическом медицинском обслуживании больных между БНМП (ПНМП) и территориальной поликлиникой, в т.ч. передача вызовов для «активного» наблюдения участковым врачам, и прием «активных» вызовов от территориальной поликлиники; — при соответствующих показаниях вызов «на себя» бригад СМП и передача всей известной информации о больном; — организация экстренной госпитализации больных либо путем передачи вызова на «03», либо БНМП только в стационары на территории административного округа. Запрос места на госпитализацию через отдел госпитализации ССиНМП в установленном порядке; — констатация смерти в установленном порядке; — действия согласно утвержденной инструкции и схеме оповещения при выявлении острого инфекционного или особо опасного заболевания и при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций; — ведение утвержденной учетно — отчетной документации.
- Зона обслуживания (район деятельности БНМП (ПНМП) определяется совместно окружным управлением здравоохранения (ОУЗ) и ССиНМП (больницей) в зависимости от размещения с учетом численности, плотности и возрастного состава прикрепленного населения, жилищной застройки, транспортной доступности.
- Количество БНМП (ПНМП) устанавливается совместно ОУЗ и ССиНМП на основе ретроспективного и текущего анализа обращаемости населения и расчета потребности взрослого населения в неотложной медицинской помощи на дому.
- Режим работы БНМП (ПНМП) — круглосуточный.
- БНМП могут работать в составе врач и водитель — санитар; фельдшер и водитель — санитар.
- Оснащение БНМП формируется в соответствии с утвержденным главным врачом ССиНМП или главным врачом больницы «Табелем оснащения». БНМП должны быть обеспечены носимыми средствами радиосвязи и санитарным автотранспортом.
- Вызовы БНМП передаются диспетчером соответствующей подстанции ССиНМП (или диспетчером ПНМП больницы).
- Оперативное руководство БНМП (ПНМП) осуществляет заведующий соответствующей подстанции или зам. главного врача больницы.
- Общее руководство и контроль за объемом и качеством работы службы неотложной медицинской помощи административного округа возлагается на Главного врача ССиНМП и (или) главных врачей больниц, в составе которых функционируют БНМП (ПНМП).
- Отчеты о работе службы неотложной медицинской помощи административного округа заслушиваются и обсуждаются ежемесячно Комитетом здравоохранения на совместных совещаниях коллективов ОУЗ, ССиНМП, больниц и территориальных поликлиник.
Приложение N 2
к приказу
Комитета здравоохранения
от 31.07.1998 г. N 427
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОВОДОВ К ВЫЗОВУ БРИГАД НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ
1 категория срочности (для врачебных бригад) (норматив прибытия до 60 мин.)
- Боли в животе, сопровождающиеся диспептическими явлениями при обострении хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта, не требующих экстренной госпитализации больных.
- Привычный болевой синдром у больных с ишемической болезнью сердца; состояние после пароксизмов нарушения ритма; боли в сердце у больных с гипертонической болезнью; вегето — сосудистой дистонией без признаков острой сердечно — сосудистой недостаточности.
- Выраженный болевой синдром у онкологических больных.
- Колебания артериального давления на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, нейроциркуляторной дистонии, стрессовых состояниях и т.д.
- Многочасовая икота.
- Ухудшение состояния при травмах после оказания больному медицинской помощи (боли под гипсом, повышение температуры и т.д.).
- Температура у парализованного, плохо «парализованному».
- Температура выше 38 у больных с органной патологией и у больных пожилого возраста.
- Пищевые токсикоинфекции при отказе больного от госпитализации.
- Сильные головные боли на фоне мигрени, не снимающиеся таблетированными препаратами.
- Тяжелые стрессовые ситуации.
- Любые поводы от старшего врача оперативного отдела ССиНМП.
- Повторные вызовы по распоряжению дежурного, врача оперативного отдела ССиНМП.
2 категория срочности (для фельдшерских бригад) (норматив прибытия до 120 мин.)
- Температура (кроме вышеперечисленных поводов) выше 38 в вечернее и ночное время.
- «Плохо» онкологическому больному.
- Ухудшение состояния у больных с хроническими заболеваниями, кроме вышеперечисленных, не требующие госпитализации.
- Головокружение, головная боль у больных с гипертонической болезнью, вегето — сосудистой дистонией, атеросклерозом церебральных сосудов (кроме поводов, указанных выше).
- Болевой синдром у больных с радикулитами, корешковый болевой синдром у больных с остеохондрозом при неэффективности таблетированных препаратов или в ночное и вечернее время.
- Любые поводы по распоряжению старшего врача оперативного отдела.