ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
22 декабря 1999 г.
N 167/174
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДО 18 ЛЕТ
Во исполнение Законов Российской Федерации «О социальной защите инвалидов», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 17.07.1999 г. N 172-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.96 N 965 «О порядке признания граждан инвалидами» и Постановления Губернатора Московской области от 19.01.98 г. N 13-ПГ «О создании государственных учреждений Московской области государственной службы медико — социальной экспертизы» ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Руководителям муниципальных органов здравоохранения и учреждений государственной службы медико — социальной экспертизы: 1.1. С 01.01.2000 г. освидетельствование детей до 18 лет по вопросу признания ребенком — инвалидом проводить в бюро медико — социальной экспертизы. 1.2. Экспертизу детей до 18 лет проводить в соответствии с Классификацией и временными критериями, используемых при осуществлении медико — социальной экспертизы. Положением о порядке признания граждан инвалидами и методическими рекомендациями Министерства труда и социального развития РФ от 30.12.1998 г. «Методические подходы к определению инвалидности у детей и организация медико — социальной экспертизы детей — инвалидов». 1.3. Освидетельствование детей с заболеваниями, приводящими к ограничению жизнедеятельности проводить на базе лечебно — профилактических учреждений, оказывающих помощь детям. 2. Руководителям муниципальных органов здравоохранения: 2.1. Внедрить в деятельность лечебно — профилактических учреждений, оказывающих помощь детям, форму N 080/у-97 «Направление на ребенка до 16 лет на медико — социальную экспертизу» согласно приказу МЗ РФ и Минтруда РФ от 25.02.1998 г. N 50/18 «Об утверждении формы направления детей в возрасте до 16 лет на освидетельствование в учреждения медико — социальной экспертизы». 2.2. Утвердить главных внештатных специалистов по экспертизе состояния здоровья детей, вменив им в обязанность контроль за подготовкой медицинского заключения, направлением его в учреждения государственной службы медико — социальной экспертизы для установления инвалидности детям, а также ведением государственной отчетности по детской инвалидности. 2.3. Организовать обследование, в том числе по рекомендациям учреждений государственной службы МСЭ, в муниципальных лечебно — профилактических учреждениях и направление в сложных случаях в областные лечебно — профилактические учреждения. 3. Руководителям учреждений МСЭ:
3.1. Ввести в штатное расписание на 2000 год предусмотренную Примерным штатным расписанием бюро МСЭ должность педиатра. 3.2. По результатам освидетельствования детей до 18 лет выдавать справки установленной формы, утвержденной Министерством труда и социального развития РФ. 3.3. Провести семинары с лечебно — профилактическими учреждениями, оказывающих помощь детям, по вопросам организации медико — социальной экспертизы детей. 4. Главным врачам областных учреждений: МОНИКИ (Аваш Ю.Б.), ОДКБ (Бугрова О.В.), МОДОХБ (Тарасов В.И.), МОПНБ (Гаркш М.А.), ЦМОКПБ (Поддубный В.И.), МОПТД (Корнилов В.Н.), МООД (Савкова Р.Ф.), МОНД (Ревенко В.И.): 4.1. Организовать обследование детей в возрасте до 18 лет, направляемых из муниципальных ЛПУ в сложных случаях, для заполнения формы N 080/у-97 и по направлению бюро МСЭ Московской области. 4.2. Предоставлять медицинское заключение в лечебно — профилактические учреждения по месту проживания ребенка и в учреждения МСЭ. 5. Заместителю начальника ГУЗМО — начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям (Тамазян Г.В.): 5.1. Оказывать методическую и организационную помощь лечебно — профилактическим учреждениям и осуществлять контроль за качеством работы по направлению на освидетельствование детей в возрасте до 18 лет. 5.2. В рамках постоянно действующего семинара для заместителей руководителей ЛПУ по детству и родовспоможению заслушивать информацию об организации экспертной работы в районах и проводить анализ результатов работы в целом по Московской области. 6. Главному бюро МСЭ Московской области (Козьмиди Е.К.) организовать работу по медико — социальной экспертизе детей в учреждениях МСЭ и обеспечить контроль за качеством экспертизы детей. 7. Начальнику отдела медико — социальной экспертизы и медико — социальных услуг КСЗН МО (Сидорова Л.Н.) — совместно с Главным бюро МСЭ в первом квартале 2000 г. разработать форму индивидуальной программы реабилитации ребенка — инвалида. 8. Начальнику отдела кадров КСЗН МО (Бабкина З.М.) — организовать работу по подготовке и повышению квалификации врачей — педиатров бюро МСЭ и Главного бюро МСЭ области. 9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя начальника ГУЗМО Тамазян Г.В. и Первого заместителя председателя КСЗН МО Дымнич Т.С.
Министр здравоохранения —
Начальник Главного управления
здравоохранения
Московской области
В.В.ЛЯБИН
Председатель
Комитета социальной
защиты населения
Московской области
В.И.ЛАГУНКИНА