ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 2 июня 2016 г. N 476
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРА ВНУТРИУТРОБНЫХ И ПОСТНАТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
В целях совершенствования оказания специализированной медицинской помощи новорожденным, в том числе недоношенным детям, с внутриутробными и постнатальными инфекциями приказываю: 1. Организовать Центр внутриутробных и постнатальных инфекций у новорожденных детей (далее — Центр) на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская инфекционная клиническая больница N 6 Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ»). 2. Утвердить Положение о Центре внутриутробных и постнатальных инфекций у новорожденных детей (далее — Положение) согласно приложению к настоящему приказу 3. Главному врачу ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ» Е.А.Дегтяревой обеспечить: 3.1. Проведение мероприятий по организации Центра в пределах утвержденного лимита штатной численности. Срок — до 01.09.2016. 3.2. Работу Центра согласно утвержденному Положению. 3.3. Представление главному внештатному специалисту неонатологу, главному внештатному специалисту по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения города Москвы сводного отчета о работе Центра. Ежеквартально до 10 числа месяца следующего за отчетным. 4. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы организовать направление новорожденных, в том числе недоношенных детей, с внутриутробными и постнатальными инфекциями в Центр для оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. 5. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф.Плавунову учесть настоящий приказ в оперативной работе. 6. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В.Погонина.
Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И.ХРИПУН
Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 2 июня 2016 г. N 476
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ВНУТРИУТРОБНЫХ И ПОСТНАТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
- Общие положения
1.1. Центр является структурным подразделением ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ». 1.2. Организация деятельности Центра осуществляется в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, приказами главного врача ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ» и настоящим Положением. 1.3. Центр основан в целях координации деятельности по оказанию медицинской помощи новорожденным, в том числе недоношенным детям, с внутриутробными и постнатальными инфекциями, внедрения эффективных диагностических и лечебных методик. 1.4. Центр сотрудничает с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения города Москвы (неонатологом, специалистом по инфекционным болезням у детей, эпидемиологом, детским анестезиологом- реаниматологом), медицинскими организациями и организационно-методическими отделами по неонатологии и детским инфекциям Департамента здравоохранения города Москвы по вопросам оказания медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям с внутриутробными и постнатальными инфекциями. 1.5. Центр осуществляет научно-практическую работу по разработке и внедрению новых диагностических и лечебных медицинских технологий для совершенствования и повышения эффективности оказания медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям с внутриутробными и постнатальными инфекциями. 1.6. Финансирование Центра осуществляется за счет источников, разрешенных законодательством Российской Федерации.
2. Основные задачи и функции Центра
2.1. Оказание медицинской помощи новорожденным, в том числе недоношенным детям, с внутриутробными и постнатальными инфекциями в стационарных, амбулаторных (в том числе дневного стационара) условиях. 2.2. Проведение диагностического обследования, включающего клинические, высокотехнологичные аппаратные и лабораторные, исследования с целью установления (подтверждения) диагноза и динамического наблюдения новорожденных с внутриутробными и постнатальными инфекциям. 2.3. Обеспечение этапной реабилитации новорожденных с внутриутробными и постнатальными инфекциями. 2.4. Катамнестическое наблюдение детей перенесших внутриутробные и постнатальные инфекции. 2.5. Обеспечение адекватной маршрутизации новорожденных с внутриутробными и постнатальными инфекциями. 2.6. Создание и ведение городского регистра детей с тяжелыми врожденными инфекциями и гнойно-септическими заболеваниями. 2.7. Стандартизация протоколов диагностики и лечения, включая высокотехнологичные методы, новорожденных с внутриутробными и постнатальными инфекциями. 2.8. Осуществление деятельности по совершенствованию методов диагностики и лечения, включая высокотехнологичные, для улучшения результатов лечения новорожденных с внутриутробными и постнатальными инфекциями. 2.9. Научное обоснование, разработка, формирование и апробация новых методов диагностики и лечения внутриутробных и постнатальных инфекций. 2.10. Организация и проведение профильных научно-практических конференций, конгрессов, семинаров и обсуждений по вопросам, касающимся деятельности Центра, создание специальной учебной и методической базы. 2.11. Подготовка информационных и научно-популярных материалов для различных категорий населения по вопросам лечения новорожденных, в том числе недоношенных детей, с внутриутробными и постнатальными инфекциями.
3. Порядок направления пациентов в Центр
3.1. В Центр направляются новорожденные, в том числе недоношенные дети, включая детей с экстремально низкой массой тела, в том числе с ВИЧ- инфекцией, а также с внутриутробными и постнатальными инфекциями. 3.2. Амбулаторный консультативный прием детей с внутриутробными и постнатальными инфекциями в Центре проводится при наличии направления (форма 057/у), выданного медицинской организацией государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь и полиса обязательного медицинского страхования. 3.3. Госпитализация в Центр осуществляется в экстренном и плановом порядке при наличии клинических и/или эпидемиологических показаний. Плановая госпитализация в Центр осуществляется по направлению, выданному медицинской организацией государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. 3.4. Перевод пациентов из медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих специализированную медицинскую помощь новорожденным на «первом» и «втором» этапе, осуществляется по согласованию с руководителем Центра или его заместителем, а в ночное время, выходные и праздничные дни — с дежурным администратором.
4. Управление и планирование деятельности
4.1. Управление Центром осуществляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности главным врачом ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ» по согласованию с главным внештатным специалистом неонатологом Департамента здравоохранения города Москвы. 4.2. Руководитель Центра в соответствии с должностными обязанностями и в пределах своей компетенции организует решение вопросов, касающихся всех разделов работы Центра. Указания руководителя Центра обязательны для всех работников. 4.3. Центр ведет учет и отчетность в порядке, в сроки и по формам, установленным нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, администрацией ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ».
5. Ликвидация Центра
Центр ликвидируется, реорганизуется по решению Департамента здравоохранения города Москвы в установленном порядке.