В соответствии с пунктом 3 данный документ вступил в силу с 1 января 2015 г. Текст документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2014 г. N 865
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И БЮДЖЕТУ Г. БАЙКОНУРА НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКАЗАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН СОЦИАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПО РЕЦЕПТАМ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ПО РЕЦЕПТАМ НА МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. 2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2010 г. N 1198 «О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 3, ст. 548); постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2011 г. N 765 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2010 г. N 1198» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 38, ст. 5385); постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 887 «О внесении изменений в распределение в 2011 году субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 46, ст. 6510); постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1118 «О внесении изменений в распределение в 2011 году субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст. 158); пункт 138 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. N 882 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст. 5002). 3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 августа 2014 г. N 865
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И БЮДЖЕТУ Г. БАЙКОНУРА НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКАЗАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН СОЦИАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПО РЕЦЕПТАМ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ПО РЕЦЕПТАМ НА МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
- Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» (далее — субвенция).
- Размер субвенции определяется в соответствии с методикой расчета объема средств, предусмотренных на финансовое обеспечение расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», с учетом численности граждан, которые включены в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и которые не отказались от социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», а также норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде указанной социальной услуги.
- Субвенции предоставляются в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на соответствующий финансовый год и плановый период Министерству здравоохранения Российской Федерации на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.
- Перечисление субвенций осуществляется на счета, открытые территориальными органами Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации. Для г. Байконура перечисление субвенций осуществляется на счет, открытый финансовому органу администрации г. Байконура.
- Перечисление субвенций осуществляется в соответствии с заявками органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрации г. Байконура по форме и в сроки, которые устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. В заявке указывается необходимый размер средств и срок возникновения денежного обязательства субъекта Российской Федерации и г. Байконура в целях исполнения соответствующего расходного обязательства.
- Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), источником финансового обеспечения которых являются субвенции, в том числе их остаток, не использованный на 1 января текущего финансового года, осуществляются с учетом особенностей, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.
- Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субвенций подлежит возврату в федеральный бюджет органами государственной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура, за которыми в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета г. Байконура по возврату остатков субвенций, в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период. В случае если неиспользованный остаток субвенций не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации. Информация об объемах и сроках перечисления субвенций учитывается Министерством здравоохранения Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.
- Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрация г. Байконура представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о расходах бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция, по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации представляет в Министерство финансов Российской Федерации ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчеты об использовании субвенций по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
- В случае нецелевого использования субвенций денежные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
- Контроль за осуществлением расходов, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 26 августа 2014 г. N 219
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕРОНТОПСИХИАТРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА»
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», в целях совершенствования оказания специализированной медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста с психическими и поведенческими расстройствами, приказываю: 1. Организовать на базе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная психиатрическая больница Федерального медико-биологического агентства» (далее — ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России) Геронтопсихиатрический центр Федерального медико-биологического агентства (далее — Центр). 2. Утвердить Положение о Центре (Приложение). 3. Исполняющему обязанности главного врача ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России В.А.Приятелю: 3.1. Организовать работу Центра в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России и настоящим приказом. 3.2. В установленные сроки представлять ежегодный отчет о работе Центра в Управление здравоохранения ФМБА России. 4. Руководителям медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, обеспечить направление пациентов в Центр в соответствии с утвержденным Положением о Центре. 5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Е.Ю.Хавкину.
Руководитель
В.В.УЙБА
Приложение
Утверждено
Приказом ФМБА России
от 26 августа 2014 г. N 219
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРОНТОПСИХИАТРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
- Общие положения
1.1. Геронтопсихиатрический центр Федерального медико-биологического агентства (далее — Центр) является структурным подразделением ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России (далее — ЦПБ), организованным на функциональной основе. Центр предназначен для оказания специализированной помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами у лиц пожилого и старческого возрастов. 1.2. Центр осуществляет диагностику и лечение психических и поведенческих расстройств у лиц пожилого и старческого возрастов, а также психообразовательные и реабилитационные мероприятия для данной категории пациентов и их родственников. 1.3. Задачей центра является оказание специализированной психиатрической помощи пациентам пожилого и старческого возрастов, направленным в ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России медицинскими организациями ФМБА России, а также обратившимся самостоятельно. 1.4. Деятельность Центра в структуре ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России осуществляется на функциональной основе. 1.5. Организационно-методическое обеспечение работы Центра осуществляется главным внештатным специалистом психиатром-наркологом ФМБА России, при участии ведущих геронтологов ФМБА России, под руководством Управления здравоохранения ФМБА России. 1.6. Деятельность Центра осуществляется в тесном взаимодействии и под научно-методическим руководством Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России. 1.7. Пациентами Центра являются больные пожилого и старческого возрастов, страдающие психическими и поведенческими расстройствами. 1.8. Общее руководство работой Центра возлагается на руководителя Центра, назначаемого главным врачом ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России. Руководитель Центра координирует разработку и выполнение лечебно-реабилитационных программ, подбор медицинского и иного персонала центра, ведение учетно-отчетной документации, повышение квалификации персонала, а также осуществляет контроль качества оказываемой в центре медицинской помощи. 1.9. С целью выполнения задач по лечению и реабилитации пациентов руководитель Центра организует и поддерживает связь с медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, главными внештатными специалистами ФМБА России, Федеральным неврологическим центром экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России, научными учреждениями, а также с общественными объединениями, осуществляющими реабилитационные и просветительские программы по проблеме деменции. 1.10. Продолжительность пребывания в Центре определяется в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации стандартами, с учетом физического и психического состояния больного и достигнутых результатов лечения и реабилитации. 1.11. Руководитель Центра ведет необходимую учетно-отчетную документацию.
2. Прием пациентов в Центр
2.1. Пациенты направляются в Центр медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России. Пациенты также могут обращаться самостоятельно в рамках оказания платных медицинских услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2.2. Первичный отбор пациентов для направления в Центр проводится заведующим консультативным кабинетом ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России на основании анализа медицинской документации, предоставленной медицинскими организациями ФМБА России, или после очной консультации. 2.3. Для консультации в Центре к очному или заочному рассмотрению должна быть представлена следующая медицинская документация: — направление медицинской организации;
— выписка из медицинской документации пациента, содержащая сведения о состоянии здоровья, проведенном обследовании и лечении, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания; — документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, с данными регистрации по месту жительства; — полис обязательного медицинского страхования. 2.4. Показаниями к направлению в Центр являются: — деменции вследствие различных заболеваний с дополнительными симптомами или без таковых; — органический амнестический синдром;
— шизофрения и другие психотические расстройства у лиц пожилого и старческого возрастов; — аффективные непсихотические, неврозоподобные, тревожные, личностные и иные поведенческие расстройства у лиц пожилого и старческого возрастов. 2.5. Противопоказаниями к направлению в Центр являются: — тяжелые сопутствующие соматические (неврологические, онкологические и пр.) расстройства; — контагиозные инфекционные заболевания, в т.ч. туберкулез всех локализаций с бацилловыделением и СПИД стадий IIА, III и IV;
- врожденное и приобретенное слабоумие с отсутствием возможности самообслуживания (физический и психический маразм). 2.6. Прием пациентов в Центр осуществляется дежурным врачом больницы. С учетом состояния пациента дежурный врач направляет его в профильное психиатрическое отделение. 2.7. По результатам консультации или проведенного стационарного лечения в Центре в медицинскую организацию ФМБА России, направившую пациента, предоставляется эпикриз (заключение) с рекомендациями о дальнейшей тактике лечения (наблюдения).3. Основные задачи и функции Центра
Основными задачами Центра являются:
3.1. Диагностика и лечение психических и поведенческих расстройств у лиц пожилого и старческого возрастов. 3.2. Разработка и внедрение психообразовательных и реабилитационных мероприятий для данной категории пациентов и их родственников. 3.3. Оказание методической и консультативной помощи подведомственным ФМБА России медицинским организациям по диагностике и лечению психических и поведенческих расстройств у лиц пожилого и старческого возрастов. 3.4. Взаимодействие с общественными организациями и объединениями больных с деменцией. 3.5. Организация и участие в проведении конференций, симпозиумов по вопросам геронтопсихиатрии.
4. Структура и устройство Центра
4.1. Для осуществления поставленных задач в структуру Центра на функциональной основе включаются следующие подразделения: — геронтопсихиатрические палаты в отделениях ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России; — консультативный кабинет;
— кабинет функциональной диагностики;
— кабинет медицинской психологии.
4.2. Лечение пациентов осуществляется лечащим врачом-психиатром профильного отделения ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России при участии врача-консультанта терапевта и врача-консультанта невролога. 4.3. Медицинские психологи кабинета медицинской психологии и психотерапевты отделений проводят специальную индивидуальную и групповую психотерапевтическую работу по реабилитационным программам с пациентами и их родственниками. 4.4. Координацию всей лечебно-диагностической работы Центра осуществляет его руководитель.