УТВЕРЖДЕНО
Министерством
здравоохранения СССР
21 сентября 1961 г. N 04-14/27
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ САНАТОРНЫХ ДЕТСКИХ САДАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАННИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ, С МАЛЫМИ И ЗАТИХАЮЩИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА
I. Общие положения
- Туберкулезный санаторный детский сад предназначен для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза и имеет своей целью проведение лечебно — профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития туберкулезных заболеваний у детей, инфицированных туберкулезом, и полное клиническое излечение детей с малыми и затихающими формами туберкулеза. Наряду с лечебно — профилактической работой санаторный детский сад проводит воспитательную работу.
- Туберкулезные санаторные детские сады организуются органами народного просвещения, а также советами народного хозяйства, предприятиями и организациями министерств, ведомств и исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся.
- Общее педагогическое руководство и контроль за работой санаторных детских садов всех ведомств на территории республики осуществляется министерствами просвещения союзных и автономных республик и местными органами здравоохранения.
- Отдел народного образования или предприятие (учреждение), в ведении которого находится санаторный детский сад, обеспечивает его кадрами, необходимым оборудованием, топливом, обеспечивает бесперебойное финансирование, снабжение продуктами питания и материалами для работы с детьми. Отдел здравоохранения обеспечивает санаторный детский сад в установленном порядке квалифицированными медицинскими работниками, необходимым медицинским оборудованием и медикаментами.
- Санаторные детские сады открываются с разрешения органов здравоохранения.
II. Структура санаторного детского сада
6. Основным типом санаторного детского сада является детский сад на 80 детей, состоящий из 4 групп. Количество детей в группах санаторного детского сада не должно превышать 20 человек. 7. Санаторные детские сады организуются как самостоятельные учреждения интернатного типа и работают круглосуточно, без перерыва на выходные и праздничные дни. По желанию родителей, дети из санаторного детского сада, кроме детей из очагов туберкулезной инфекции, могут отпускаться на выходные и праздничные дни домой. В отдельных случаях допускается организация санаторных групп при детских садах общего типа при условии полной изоляции больных детей от здоровых. Режим работы указанных санаторных групп, их помещения и оборудование такие же, как в санаторных садах. 8. Каждый ребенок содержится в санаторном детском саду до полного клинического выздоровления, но не менее 6 месяцев.
III. Участок, помещение и оборудование
9. Участок, помещение и оборудование санаторного детского сада должны соответствовать действующим строительным нормам, установленным Госстроем СССР для детских садов и дополнительным требованиям Государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР, вытекающим их специфических условий работы санаторных детских садов. Участок для вновь строящихся санаторных садов должен отводиться в загородной местности, в зеленой зоне.
IV. Порядок направления и приема детей
в санаторные детские сады
10. Отбор детей в санаторные детские сады проводит отборочная комиссия, которая организуется местными органами здравоохранения при детском отделении городского (районного) противотуберкулезного диспансера, а при отсутствии такового — при детской поликлинике или детском отделении общей поликлиники. В сельских районах при отсутствии районного диспансера отборочная комиссия организуется при районной больнице. В состав комиссии входят: зав. детским отделением городского (районного) противотуберкулезного диспансера (председатель), городской (районный) педиатр, представитель отдела народного образования, врач санаторного детского сада. При отборе детей в ведомственные санаторные детские сады в состав комиссии включается представитель данного предприятия (учреждения). 11. Лечащий врач больного ребенка с согласия родителей представляет в отборочную комиссию подробную выписку из истории болезни ребенка с данными о характере туберкулиновых реакций, рентгенологического исследования грудной клетки, анализов крови и мочи, о перенесенных инфекционных заболеваниях и о проведенных профилактических прививках. В выписке указывается намеченный план оздоровительных лечебных мероприятий для данного ребенка. Лечащий врач присутствует на заседании комиссии при обсуждении представленных им кандидатов. 12. Отборочная комиссия направляет списки отобранных детей и медицинскую документацию в городской (районный) отдел народного образования и в предприятия и организации, в санаторные сады которых направляются дети. Отделы народного образования, предприятия и организации на основании документов отборочной комиссии выдают родителям ребенка направление в санаторный детский сад.
V. Медицинские показания для направления детей в санаторные детские сады
13. В санаторные детские сады принимаются дети со следующими формами туберкулеза: а) первичный комплекс и бронхоаденит в фазе уплотнения; б) остаточные явления после перенесенного экссудативного плеврита, перитонита; в) затихшие формы костного туберкулеза при отсутствии необходимости в ортопедических мероприятиях; г) вираж туберкулиновой пробы с явлениями ранней интоксикации; д) хроническая туберкулезная интоксикация II степени, хроническая туберкулезная интоксикация I степени у детей, находящихся в контакте с больными заразной формой туберкулеза. Кроме того, в санаторные детские сады принимаются дети, перенесшие туберкулезный менингит (после окончания больничного и санаторного лечения в течение не менее 2 лет), при отсутствии нарушений со стороны психики и интеллекта. Примечание. При прочих равных условиях в первую очередь в санаторные детские сады принимаются дети, имеющие контакт с больными заразными формами туберкулеза или неблагоприятные бытовые условия.
VI. Воспитательная и лечебно — оздоровительная работа
14. Воспитательная работа с детьми в санаторных детских садах проводится по программе и методическим указаниям Министерства просвещения союзных республик с учетом особенностей состояния здоровья детей. 15. Лечебно — оздоровительные мероприятия в санаторном детском саду проводятся в соответствии с методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР. Они должны быть направлены на общее укрепление здоровья ребенка, на предупреждение развития туберкулезного заболевания у детей с начальными проявлениями туберкулезной инфекции и на полное клиническое излечение детей с малыми затихающими формами туберкулеза. При показаниях проводится лечение противотуберкулезными антибактериальными препаратами и другими средствами. 16. В туберкулезных санаторных садах дети находятся до полного клинического выздоровления. 17. При выбытии ребенка из санаторного детского сада данные о результатах его пребывания сообщаются в противотуберкулезный диспансер, а при отсутствии такового — в детскую поликлинику или детское отделение общей поликлиники или больницы.
VII. Руководство и штаты
18. Во главе санаторного детского сада стоит заведующий, имеющий высшее или среднее педагогическое специальное образование и стаж практической работы не менее 3 лет. 19. Воспитателями санаторного детского сада могут быть лица, имеющие высшее или среднее педагогическое образование и стаж воспитательной работы в детских садах не менее 3 лет. Должности педагогического персонала в санаторных детских садах устанавливаются по типовым штатам и штатным нормативам, установленным для общих детских садов с круглосуточным пребыванием детей. 20. Штаты медицинского персонала устанавливаются в санаторных детских садах в соответствии со штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР. 21. Штаты административного и обслуживающего персонала устанавливаются в соответствии со штатами детских садов с круглосуточным обслуживанием с учетом работы в выходные и праздничные дни.
VIII. Заключительные положения
22. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим положением, на санаторные детские сады распространяется Устав детского сада, утвержденный Министерством просвещения союзной республики.