«Менеджер здравоохранения», 2005, N 10
Вопрос: Что такое внебюджетные средства? Относятся ли к ним средства ОМС? Или только доходы от оказания платных услуг? Из Бюджетного кодекса понять это невозможно.
Ответ: Практика показывает, что статус доходов бюджетных учреждений, полученных в системе ОМС и от оказания платных услуг, вызывает много споров. С определениями сплошная путаница. Действительно, в законодательстве используются различные термины для как обозначения платных услуг, так и средств ОМС. Например, в Бюджетном кодексе РФ встречаются следующие термины: — «платные услуги» (статья 42, 51 и др.); — «предпринимательская деятельность» (ст. 42 и др.); — «иная деятельность, приносящая доход» (ст. 42 и др.); — «средства, полученные за счет внебюджетных источников» (ст. 161). Подобная ситуация, конечно, не может не вызывать разночтений. Тем не менее, все-таки следует выделять чисто бюджетные средства и средства, которые если даже учитываются в бюджете (проходят через казначейство), то все равно по сути являются внебюджетными. К последним относятся средства ОМС (фонд ОМС — это государственный внебюджетный фонд — см. ст. 6 Бюджетного кодекса РФ) и доходы от оказания платных услуг. В ранее действовавшей Инструкции от 30 декабря 1999 г. N 107н четко оговаривалось, что средства, полученные за счет внебюджетных источников, делятся на следующие виды: — целевые средства и безвозмездные поступления; — средства, полученные от предпринимательской деятельности; — средства, поступившие во временное распоряжение учреждения; — средства, полученные от государственных внебюджетных фондов; — средства в иностранной валюте.
При всех имеющихся различиях, новая Инструкция (Инструкция по бюджетному учету N 70н от 26 августа 2004 года) не изменила отнесения доходов от платных услуг и средств ОМС к внебюджетным средствам. Согласно Инструкции по бюджетному учету отражение операций при ведении бюджетного учета учреждениями осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета. Номер счета Плана счетов бюджетного учета состоит из двадцати шести разрядов. 18 разряд — код вида деятельности: — бюджетная деятельность — 1;
— предпринимательская и иная приносящая доход деятельность — 2; — деятельность за счет целевых средств и безвозмездных поступлений — 3. Что касается конкретно средств ОМС, то в п. 6 «Методических указаний по внедрению инструкции по бюджетному учету» утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 26н записано, что «средства, получаемые учреждениями в рамках программ обязательного медицинского страхования от страховых организаций, отражаются в бюджетном учете как целевые средства учреждения и учитываются в порядке, установленном для средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности».
Д.э.н., профессор
Ф.Н.КАДЫРОВ
Главный бухгалтер Комитета
по здравоохранению
Санкт-Петербурга
Н.А.БОГДАНОВА
10.2005