«Главбух». Приложение «Учет в медицине», 2006, N 2
ДОХОДЫ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Заключив договор, бюджетное медучреждение получило средства на оказание медпомощи по программе обязательного медицинского страхования. Следует ли включать их в состав налоговых доходов? Ответ на этот вопрос — в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 1 февраля 2006 г. N Ф04-44/2006(19316-А75-33).
Суть дела
Инспекция провела выездную налоговую проверку больницы. В результате чего чиновники вынесли решение о привлечении учреждения к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ за неуплату налога на прибыль. Этим же решением заявителю предложено доплатить налог на прибыль и пени за несвоевременную уплату налога на прибыль. Причинами доначисления налога на прибыль в проверяемом периоде были занижение учреждением дохода от деятельности при выполнении программ обязательного медицинского страхования и неправомерное отнесение затрат на себестоимость. По мнению чиновников, это привело к занижению облагаемой базы. Основанием для подобного решения налоговиков послужили Письма МНС России от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945@, от 11 июля 2003 г. N 02-2-12/43. Но учреждение с проверяющими не согласилось и обратилось в суд.
Примечание. Письма МНС России не относятся к нормативно-правовым актам по вопросам налогов и сборов (п. 2 ст. 4 Налогового кодекса РФ).
Что решил суд
Суд не согласился с утверждениями налоговой инспекции о том, что средства территориальных фондов обязательного медицинского страхования, полученные медучреждениями на основе договора, заключенного между страховой организацией и медучреждением, включаются в доход от реализации услуг медицинских учреждений любых организационно-правовых форм собственности. Нормы права, содержащиеся в ст. 249 Налогового кодекса РФ, регулируют вопросы понятия доходов от реализации услуг, но не учитывают особенности определения доходов медицинских учреждений, полученных по договорам обязательного медицинского страхования. При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. К ним относятся, в частности, суммы финансирования бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций (пп. 3 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Однако медучреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней или получающие средства в виде оплаты медицинских услуг в рамках программы обязательного медстрахования, а также имеющие доходы от иных источников, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных в рамках целевого финансирования и за счет иных источников (ст. 321.1. Налогового кодекса РФ).
Примечание. Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей (ст. 13 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1).
Если медучреждение осуществляет помимо медицинских услуг в рамках программы обязательного медицинского страхования коммерческую деятельность, оно должно начислить и уплатить налог на прибыль. Только после этого доходы от предпринимательской деятельности отразятся в смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Выводы
Нормы налогового законодательства предусматривают, что в целях налогообложения доходы и расходы, осуществляемые учреждением в рамках исполнения программы обязательного медицинского страхования, не должны учитываться при исчислении налога на прибыль. Но не следует забывать и о том, что, если учреждение финансируется из бюджета, получает средства в виде оплаты медицинских услуг в рамках программы обязательного медстрахования, а также имеет доходы от иных источников, оно обязано вести раздельный налоговый учет доходов (расходов). Ведь получаемый медучреждениями доход от предпринимательской деятельности не может быть квалифицирован в качестве средств целевого финансирования, которые не учитываются в налоговом учете (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 98). И в случае возникновения налоговых споров учреждение должно доказать, что оно не учитывало для расчета облагаемой базы по налогу на прибыль только суммы, поступающие (расходующиеся) в рамках целевого финансирования.
Аппарата фракции
в Государственной Думе
Руководитель юридической службы
К.ю.н.
А.Ю.МАЛУМОВ
Подписано в печать
27.04.2006