Примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
26 января 2010 г.
N 20-1/253427
Департамент развития медицинского страхования рассмотрел письмо с просьбой разъяснить порядок осуществления с 2010 года обязательного медицинского страхования временно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а именно: работающих на территории Российской Федерации по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа и иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и сообщает. В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации. Исходя из вышеизложенного, временно находящиеся в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на территории Российской Федерации по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, обязательному медицинскому страхованию не подлежат. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» временно находящиеся в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов и соответственно подлежат обязательному медицинскому страхованию.
Директор
Департамента развития
медицинского страхования
В.А.ЗЕЛЕНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПРИКАЗ
26 января 2010 г.
N 10
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФОМС
ОТ 2 АПРЕЛЯ 2009 Г. N 61 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ МОНИТОРИНГА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ»
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1146 «О порядке предоставления в 2010 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан» («Российская газета», N 12, 22.01.2010) приказываю: 1. Внести в Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 2 апреля 2009 г. N 61 «Об утверждении форм мониторинга проведения диспансеризации» (далее — Приказ) следующие изменения и дополнения: 1) преамбулу Приказа изложить в следующей редакции: «В целях получения оперативной информации по реализации Постановлений Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1146 «О порядке предоставления в 2010 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан», от 29 декабря 2007 г. N 945 «О порядке предоставления в 2008-2010 годах субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (в редакции от 30.12.2009)»; 2) пункт 3 Приказа изложить в следующей редакции: «Управлению модернизации системы ОМС оказывать организационно-методическую помощь территориальным фондам обязательного медицинского страхования по заполнению форм N 1-ДД и N 2-ДД»; 3) в абзаце 1 приложения 3 к Приказу слова «о ходе реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 921 «О порядке предоставления в 2008-2009 годах из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан» (в редакции от 31.12.2008)» заменить словами «о ходе реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1146 «О порядке предоставления в 2010 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан»; 4) в абзаце 1 приложения 4 к Приказу слова «(в редакции от 01.10.2008)» заменить словами «(в редакции от 30.12.2009)». 2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления модернизации системы ОМС О.В.Цареву.
Председатель
A.B.ЮРИН