«Советник бухгалтера в здравоохранении», 2009, N 4
Вопрос: В каких случаях медицинское учреждение может воспользоваться льготой, установленной в пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ?
Ответ: В пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, устанавливающем льготу в отношении организации питания в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения, предусмотрено, что от обложения НДС освобождается реализация продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми медицинских организаций и реализуемых ими в данных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими столовым медицинских организаций или непосредственно медицинским организациям. Далее в том же подпункте уточняется, что его положения применяются в отношении столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих организаций из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.
Обратите внимание! Речь идет не о том, за чей счет питаются пациенты (из каких источников оплачиваются расходы на питание), а о том, из каких источников финансируется сама медицинская организация.
Таким образом, прежде всего важно установить, как финансируется деятельность медицинского учреждения. Потому что применение льготы напрямую связано с источником финансирования учреждений — хотя бы частично они должны финансироваться за счет средств бюджета или средств фонда обязательного медицинского страхования. Если же, например, речь идет о частной клинике, не получающей финансирования из бюджета или фонда обязательного медицинского страхования, и питание пациентов в столовой клиники оплачивается за счет их собственных средств (отдельно или путем включения стоимости питания в стоимость оказываемых медицинских услуг, оплачиваемых пациентами), льгота по пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ применяться не будет.
Консультант-эксперт
ИД «Советник бухгалтера»
М.Л.АНИКИНА
Подписано в печать
25.05.2009